aif.ru counter
02.12.2013 14:07
Руслан ИВАНОВ
27657

Майдан 2013: как дальше будут развиваться события

По состоянию на середину дня 2 декабря западные области страны объявили страйк, а восточные регионы просят президента жестко отреагировать на последние события в Киеве, вплоть до введения чрезвычайного положения. АиФ.ua узнал мнение экспертов – чем все это может окончиться.

По информации политолога, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, практически все областные и городские советы юго-востока страны в ближайшие дни собираются провести чрезвычайные сессии и официально осудить происходящие в Киеве события.

«Мы видим, что сегодня все вопросы решаются на улице, в столице толпа определяет, что захватывать, кому работать, а кому нет, – считает политолог. – При этом сторонники Януковича, Партии регионов, жители юго-востока Украины возмущены тем, что происходит в столице».

Корнилов считает, что восточные регионы готовы отстаивать конституционный строй в Украине, но пока люди дезориентированы – президент до сих пор не сделал официального заявления относительно киевских событий.

«В отличие от 2004 года у власти есть все ресурсы для сдерживания хаоса, для того, чтобы дать отпор провокаторам, захватчикам административных зданий, – уверен Корнилов. – Все возможности у Януковича есть. А молчание в этом случае только усугубляет ситуацию».

Практически все эксперты заявляют, что сейчас все будет зависеть от политического диалога между властью и оппозицией. Иначе беспорядки будут продолжаться и дальше.

«Если политики не договорятся, улица может предпринять более радикальные методы, – считает глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. – Тут нужно учитывать тот эмоциональный фон, который сложился на улицах после ночи с пятницы на субботу».

Что касается заявлений местных властей из западных и восточных областей, то политолог считает их несущественными, не зависимо от того, что они заявляют. Все равно все будут решать в Киеве.

«Я бы не советовал рьяным чиновникам инициировать сейчас какие-то собрания, – заявил политолог. – У меня такое впечатление, что они неадекватно оценивают ситуацию и не понимают, что сейчас речь не идет о Майдане 2004 года».

Бала считает, что по сравнению с Оранжевой революцией нынешний формат протестов кардинально изменился.

«В 2004 выступления были абсолютно мирными, на самом деле там не было никакой революции, – объясняет он. – А сейчас в стране реальная революционная ситуация, и действия могут быть совершенно не такими, которые прогнозируют чиновники».

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, единственная возможность на нынешнем этапе сохранить страну от раскола и не допустить широкомасштабного гражданского противостояния – это попытка справиться с политическим кризисом парламентским путем. Именно это и будут сейчас делать политики с обеих сторон – власти и оппозиции.

«Для силового решения проблемы мало возможностей, поскольку в Украине ни в армии, ни в СБУ нет таких силовых структур, которые могли бы это сделать, – уверен политолог. – Поэтому ответственные политики должны понимать, что заигрывать с разного вида силовыми угрозами, запугивать не получится. Нужно найти компромиссы, которые помогли бы всем сторонам конфликта выйти из него с минимальными потерями».

Карасев считает, что сейчас не слишком важно, как именно это будет происходить – путем перегруппировки политических сил в парламенте или другими мирными методами. Главное сейчас – не провоцировать угрозы территориальной целостности Украины с учетом того, как по-разному оценивают события в Киеве на востоке и на западе страны.

«Решить все конфликты через парламент – это единственный шанс для того, чтобы спасти страну и не допустить эскалации конфликта, – уверен эксперт. – Сейчас нужно вести диалог, и тогда станут видны реальные варианты выхода из кризиса».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых