53786

Освободить нельзя лечить: почему Тимошенко не отпускают за границу?

Russianlook / АиФ

Парламенту предстоит определиться с нормами, по которым экс-премьер Юлия Тимошенко сможет выехать за пределы Украины на лечение в немецкую клинику «Шерите». Депутаты уже в четверг утром собираются оценить и проголосовать за разные варианты, которые изменят законодательство. Однако парламентское большинство утверждает, что они нуждаются в доработке.

Выбор есть

Свое видение новых прав заключенных предложила оппозиция, а также три внефракционных депутата – Владимир Купчак, Сергей Мищенко и Анжелика Лабунская. Тот вариант, который предложила А. Лабунская, позволяет осужденным выезжать на лечение в другую страну и одновременно обязывает суд освободить его от дальнейшего отбывания наказания. Его оппозиция рассматривает как приоритетный, и готова отказаться от собственных намерений. Такие планы озвучил глава фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк.

Однако против такого развития событий выступают депутаты от большинства и правоведы. И те и другие напоминают, что Юлия Тимошенко отбывает наказание за совершение уголовного преступления, и на сегодняшний день судебные процессы по другим ее делам идут не только в Украине. Напомним, что в США и Швейцарии Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс для защиты интересов нашей страны в деле о хищении 200 млн долл. В незаконном присвоении этих средств подозревают Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко. Кроме этого есть еще и долг по госгарантиям по делу ЕЭСУ – 400 млн долл.

Владимир Олейник, народный депутат фракции Партии регионов, настаивает на том, что средства необходимо вернуть. «Нужно, чтобы человек, вылечившись, вернулся отбывать наказание, – говорит депутат. – Такая норма есть в Польше – приостанавливается наказание на время лечения. Но есть проблема – норма была применена примерно к тысяче осужденных, из них 600 – в бегах. Когда есть убытки, нам нужно этот вопрос решить перед тем, как человек начнет лечиться».

Еще предстоит работать

Повышенное внимание оппозиции только к одному из целого ряда законопроектов проявилось после визита в Украину миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского. Они сочли законопроект А. Лабунской самым приемлемым, и сразу же он получил поддержку парламентского меньшинства.

На некоторую предвзятость в этом вопросе указывает народный депутат Вадим Колесниченко. «Все их последние заявления были выгодны Тимошенко и сделаны в рамках ее линии защиты, – заявил он. – Представители миссии не стесняются проводить совещания с соратниками Тимошенко в публичных местах, не только обсуждать, но и корректировать с оппозицией свою линию поведения с целью увеличения давления на власть. Господам Коксу и Квасьневскому стоит напомнить, что Тимошенко – преступница. Она законно осуждена и должна нести ответственность за свои действия. Тимошенко нанесла ущерб национальным интересам страны, подписав драконовский газовый контракт».

Однако в четверг, когда Верховная Рада рассмотрит спорные законопроекты, вряд ли станет завершающим днем борьбы. И, вероятнее всего, самый оптимальный вариант еще будут дорабатывать. В парламентской фракции Партии регионов уже сообщили, что в большинстве своем они настроены на то, чтобы голосовать за законопроект А. Лабунской. Однако считают, что в том формате, в каком он написан, – документ не выдерживает критики с юридической точки зрения.

Мнение

Александр Ефремов, председатель парламентской фракции Партии регионов:

- С переменой настроения у представителей оппозиции гарантировать что-то стабильное – невозможно. Но если в четверг мы придем к рассмотрению даного вопроса, если мы выйдем на голосование по этим законопроектам, – я не исключаю вариант, что в конечном итоге мы все равно придем к созданию рабочей группы, чтобы двигаться в этом направлении. Другого варианта пока не просматривается. Нельзя под давлением обстоятельств поспешно принимать законы, которые потом будут действовать в нашей стране. Так не делается ни в одном разумном государстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых