1199

Участники Евромайдана не хотят митинговать под партийные лозунги

«Арсений Петрович, если Вы и другие политические партии решили поддержать Евромайдан, очень Вас прошу, прекратите возгласы Юле Волю, –  обращается к главе политсовета «Батькивщины» Арсению Яценюку пользователь Назар Захарий на страничке политика в Фейсбук. – Люди вышли на площадь бороться за свою свободу, за вступление в ЕС, за себя. Не нужно приплетать интересы партии или определенных людей к воле народа».

Участвующие в митингах за вступление Украины в ЕС все чаще выражают недовольство попыткой политиков использовать активность украинцев в своих целях. Показательным стал случай во Львове, жители которого в большинстве своем всегда были лояльны к представителям «Свободы». Но попытки свободовцев возглавить львовский Евромайдан окончились тем, что нардепа Юрия Михальчишана попросту стащили со сцены, а митинг объявили мероприятием без политиков.

«Каждый политик думает, что люди на майдан ради него пошли, – написал на страничке Евромайдана в Фейсбук пользователь Сашок Ройз. – Политики, оставьте людей в покое – снимите политическую символику».

«Достаточно пиариться прячась за спинами народа! – продолжает высказывать позицию большинства Назар Захарий. – Майдан это народный протест и проходит он под украинским флагом! Спрячьте свои рекламные флажки с названиями партий, сейчас они не уместны. Это уже надоело людям!».

Голос соцсетей

Впервые политические партии столкнулись с нежеланием людей митинговать под партийной символикой во времена Налогового майдана в ноябре 2010 года. Тогда митингующие против принятия нового Налогового кодекса предприниматели наотрез отказались протестовать под лозунгами политических партий и с партийной символикой. А попытки нардепов возглавить протесты воспринимались в штыки.

Спустя три года ситуация повторяется. Украинцы устали от обещаний политиков всех партий и политических лагерей. И выходя на митинги в поддержку евроинтеграции, пытаются самостоятельно организовываться и дистанцироваться от партийных лозунгов и символики.

Вот, что думают об этом сторонники евроинтеграции в соцсетях.

Best Jewellery: «Да, Арсений Петрович, на самом деле, народу не по душе призывы «Юле волю!» – Это не 2004 год. Не делайте ту же ошибку!».

Alexander Prots: «Арсений, я поддерживаю авторов, не все тем, кто за евроинтеграцию, нравится Тимошенко. Не нужно приписывать интересы партии в этом вопросе».

Светлана Игнатенко: «Да, царит патриотический дух, но не убивайте этот дух лозунгами «Юле волю», народ едва поднимается после 2004 года, когда был обманут, понемногу начинаем верить, а тут снова «Юля».

Роман Иодко: «А вы убирайте свои партийные палатки и помогите людям, которые выходят не ради того, чтобы послушать ваши лозунги, а ради своего будущего и будущего своих детей!».

Чего хотят от политиков

Стоящие на площадях сторонники евроинтеграции уже не хотят слушать старые политические лозунги. Люди хотят видеть аргументированный анализ ситуации, и только обоснованные заявления.

Типичные пожелания к политикам, желающим возглавить митингующих, выразил на страничке Евромайдана в Фейсбук пользователь Любомир Гаврилюк. «В общем, я как гражданин, поддерживаю подписание соглашения, но мне хотелось бы увидеть четкие расчеты, – обращается пользователь ко всем лидерам оппозиции. – Я надеюсь, что оппозиционные силы проводили подобные расчеты. Пожалуйста, подскажите, где с ними можно ознакомиться».

Митингующие все чаще обращают внимание политиков на то, что правительство четко озвучило причины приостановки евроинтеграции. А оппозиция до сих пор оперирует исключительно лозунгами и политическими заявлениями. А у людей есть четко сформулированные вопросы, на которые они так и не находят ответ.

«Прошел первый день пикетирования, принята резолюция, – делится своими наблюдениями Любомир Гаврилюк. – В самой резолюции только политические заявления. Правительство ссылается на экономические проблемы, и наличие компенсаторных механизмов при подписании соглашения. У меня появляются следующие «простые» вопросы: 1) Вы сами читали, в полном объеме текст Соглашения об ассоциации? 2) Из каких источников граждане Украины могут ознакомиться с четким перечнем ответов или идей решения экономических проблем для экономики Украины после подписания соглашения?».

Тем не менее, четких ответов на свои вопросы сторонники евроинтеграции в соцсетях так и не получили. Последнее обновление на страничке Арсения Яценюка в Фейсбук гласит: «Мы боремся за то, чего уже достигли европейцы – это свобода каждого человека. Свобода выбирать и быть избранным. Свобода менять правительство. Свобода выходить на митинги. Свобода выражать свою позицию. Чтобы вас не били «беркутовцы» дубинками, а милиция чтобы преступников ловила».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых