aif.ru counter
15.11.2013 11:23
Анна НЕСТЕРОВА
292

Глава ЦИК: участники президентской гонки не рискнут менять закон о выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 14/11/2013

14 ноября заканчивается прием документов на регистрацию кандидатов в пяти проблемных округах. Еще пять дней после этого Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет регистрировать последних кандидатов. До внеочередных выборов остается один месяц.

О том, какие выводы сделала ЦИК из прошлых выборов и как Украина будет выбирать президента в 2015 г., АиФ рассказал глава комиссии Михаил Охендовский

Мандатная лотерея

Сейчас немного рано говорить о том, сколько кандидатов примет участие во внеочередных выборах, но может быть, вы уже видите какую-то тенденцию?

Окончательные данные о количестве участников у нас будут после 19 ноября. Сейчас очевиден ажиотаж среди политиков, не попавших в парламент на очередных выборах. В целом, кандидатов примерно вдвое больше, чем было в прошлую кампанию. Но это было ожидаемо. У повторных и промежуточных выборов есть традиционная специфика: явка избирателей на них гораздо ниже, чем на очередных. Вполне возможно, что кто-то из кандидатов рассчитывает на то, что в таких условиях результат выборов фактически будет лотереей. И не стоит удивляться, если победитель оторвется от своих ближайших конкурентов всего на сотню или полсотни голосов. Это - вполне вероятная ситуация, которая стимулирует участие значительного количества кандидатов.

Среди кандидатов, которых вы уже зарегистрировали, есть «звезды», бурно обсуждаемые в обществе. Например, Виктор Романюк, который не может въехать в Украину без мандата депутата. Может ли кампания идти в таких условиях?

Поданные для регистрации документы кандидата соответствовали требованиям закона. Он был зарегистрирован. Специфика ведения кампании в этом случае обусловлена другими факторами. Насколько она будет успешной - покажет жизнь. Если кандидат победит, возможно, его кампания попадет в учебники по организации выборов. 

Есть еще один странный кандидат - Аркадий Корнацкий, против которого суд рассматривает иск о двойном гражданстве.  

Двойное гражданство в Украине не запрещено, и лицо, имеющее паспорт еще какого-либо государства, наряду с паспортом Украины, может баллотироваться на выборах народных депутатов Украины. Хотя на предыдущих парламентских и местных выборах были попытки обжаловать в судах регистрацию кандидатов, имеющих двойное гражданство, но в конечном итоге суды высших инстанций признавали такую регистрацию законной.

Существует заблуждение о том, что в Украине запрещено двойное гражданство. На самом деле в Украине оно не признается – юридически запретить его невозможно. Это означает, что наше государство не признает правовых последствий приобретения гражданином Украины гражданства какого-либо другого государства. Если, например, гражданин Украины, задержанный на территории Украины правоохранительными органами за совершение преступления или административного правонарушения, потребует присутствия консула иностранного государства, гражданство которой имеет, то он получит законный отказ.

Политическая разминка

Из ваших слов получается, что скандалы вокруг Кличко, как потенциального участника президентской кампании, связанные с его гражданством,  просто пшик?

Оценивать политические факторы мне бы не хотелось. Происходят в политикуме какие-то вещи – это интересно политическим экспертам, но не нам. Оценку любым поданным в комиссию документам, мы будем давать исключительно исходя из правовой реальности, которая будет существовать на момент принятия того или иного решения.

А возможность разночтений закона разве не подрывает устойчивость позиций комиссии?

Это, конечно, не помогает нам работать. Хотелось бы – нам так было бы проще, – чтобы субъективный фактор был изначально исключен ясностью и недвусмысленностью норм законов, которые нам приходится применять. Часто решения приходится принимать, исходя из системного анализа норм, содержащихся в разных актах. Чем яснее и понятнее будут законы, тем будет меньше места для субъективного фактора, в том числе и в работе ЦИК.

Когда придет время президентской кампании 2015 г., вы будете так же уверены в своем решении?

Собственное понимание проблематики гражданства я не менял с 1992 г., когда слушал курс конституционного права на втором курсе университета им. Шевченко. Уже 21 год у меня существуют сложившиеся взгляды на эту проблему, и я не думаю, что может произойти что-то, способное их изменить. Любой уважающий себя юрист вам ответит точно так же. 

Правила игры

Сейчас активно обсуждается подготовка Избирательного кодекса. С ЦИК консультировались по этому документу?

Представители комиссии участвовали в создании проекта Избирательного кодекса, который уже давно зарегистрирован в Верховной Раде. Как реалист скажу, что этот документ если и будет принят, то где-то в интервале между 2015 и 2017 гг. Более ранней перспективы ну просто быть не может.

Всем понятно, что закон о выборах президента – это закон, который в ближайшем будущем нам предстоит применять в первую очередь. Он достаточно качественен и не требует существенных изменений. Вряд ли основные участники будущей президентской кампании рискнут затевать процесс изменения закона о выборах, который полностью себя оправдал. Уже сейчас очевидно, что выборы президента 2015 г. будут проходить на основании действующего закона.

Закон же о выборах народных депутатов будет меняться. Но не раньше января 2014 г., потому что вносить изменения в правила проведения текущей кампании - абсолютный нонсенс.

Третий закон, нормы которого могут быть включены в Избирательный кодекс, - это закон о местных выборах. Он требует либо серьезной корректировки, либо полной ревизии. Местные выборы у нас состоятся в октябре 2015 г. Не думаю, что мы успеем принять Избирательный кодекс к тому времени. А после выборов президента и местных выборов, в промежуток перед очередными парламентскими выборами - это почти два года - его принять вполне вероятно. Раньше - нет, просто не получится.

Эти выборы – чистая «мажоритарка», где у нас активно практикуется покупка голосов избирателей. Это можно как-то пресекать?

Подкуп избирателей – уголовно наказуемые деяния, расследование по таким фактам – компетенция МВД. Поэтому граждане, которые выявили подобные факты, должны обращаться в правоохранительные органы. ЦИК, конечно, примет подобные заявления, мы их зарегистрируем и рассмотрим, но пределы нашей реакции ограничены законом. Мы не можем вести следствие, возбудить уголовное дело и реально наказать виновников. Поэтому такие обращения мы переадресовываем в правоохранительные органы.

Не лучше ли сэкономить время и обратиться туда сразу? Мы не можем применять ка-кие-то санкции по отношению к кандидатам, кроме объявления им предупреждения. Насколько эта санкция действенна – не стоит даже говорить.

Можно рассчитывать на то, что в этот раз результат выборов будет установлен без проблем и вовремя?

Голосование у нас проходит 15 декабря. По закону ЦИК должна установить результаты выборов не позднее чем на пятнадцатый день после дня голосования. При этом Центральная избирательная комиссия не станет объявлять народным депутатом кандидата, который выиграет повторные выборы в парламент незаконным способом. Должно быть общее понимание всех кандидатов в народные депутаты Украины, что любой ценой победы они добиться не смогут. Победы можно добиться исключительно законными, понятными обществу методами.

Если эта грань законности будет перейдена – в ходе избирательного процесса в целом, после завершения голосования, при установлении итогов голосования в избирательных округах, – то ЦИК, конечно же, не станет объявлять допустившего нарушения кандидата народным депутатом Украины. Мы это уже показали в 2012 году: есть границы, которые переходить нельзя. Поэтому подобные прошлому году ситуации не должны повториться, в том числе и по той причине, что кандидаты в народные депутаты вкладывают в свою избирательную кампанию достаточно серьезные деньги, и вряд ли у кого-то из них возникнет желание еще раз выбросить их на ветер.

Уверен, кандидаты не станут рисковать снова. Значит, к 30 декабря результаты выборов уже будут установлены. К Новому году Украина будет знать имена и фамилии очередных пяти народных депутатов.

Досье

Михаил Охендовский родился 27 октября 1973 г. в городе Дубоссары (Молдавия). В 1997 г. закончил с отличием Институт международных отношений Киевского университета им. Т. Шевченко по специальности международное право. С 1993 года занимался юридической практикой. С 2002 г. – начальник правового управления, вице-президент Национальной телекомпании Украины.С февраля 2004 г. трижды становился членом Центральной избирательной комиссии. В последний раз, 1 июня 2007 г. избран по квоте антикризисной коалиции. 6 июля 2013 г. избран главой Центральной избирательной комиссии. Заслуженный юрист Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых