86

Кабмин запретил порошки с фосфатами

Сюжет Правительство

Киев, 9 октября – АиФ Украина. 9 октября Кабмин запретил использовать в Украине синтетические моющие средства и товары бытовой химии. Полностью отказаться от таких химикатов планируется в течение семи лет.

«Украина идет тем же путем, что и США, Германия, Канада, Италия, Австрия, Голландия, Норвегия и ряд других стран, которые отказались от применения в быту моющих средств на основе фосфатов», – отметил Азаров.

Эксперт: фосфаты из моющих средств отравляют питьевую воду >>

По его словам, Евросоюз также нацелен на отказ от этих опасных химикатов. Об этом же говорит и проект технического регламента Таможенного союза. Там удалить фосфаты из порошков планируют до 2020 года.

Сейчас 98% всех моющих средств, продаваемых в Украине, содержат фосфаты. В Европе отказ от них прогрессирует крайне быстро. В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах 100% стиральных порошков, продающихся в местных магазинах, не содержат фосфатов, в Дании – 84 %, в Финляндии и Швеции – 90%, во Франции – 50%, в Великобритании и Испании – 50%, в Греции и Португалии – 35%.

Источник: Интерфакс

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых