43

Врадиевское шествие: Киевская мэрия подала в суд на УДАР

Сюжет Оппозиция

Киев – 19 июля, АиФ Украина. Киевская мэрия подала в суд на нардепа от УДАРа Сергея Каплина из-за акции на Майдане Независимости. Он является одним из организаторов Врадиевского шествия в столице, а также руководит общественными организациями «Рух простих людей» и «Народна антикорупційна армія». От них и подавали заявку на проведение пешего хода.

Депутата вызвали в суд по телефону, но не сообщили причину иска. Он подозревает, что это связано с установкой палаток на Майдане и самой акцией. Для Каплина такое решение было неожиданным, так как ку организаторов есть разрешение на бессрочный митинг.

«Беркут» выгнал с Майдана протестующих против милиции >>

«Очевидно, чтобы запретить дальнейшее проведение акции, суд примет решение о его прекращении», – считает нардеп.

Кроме того, после ночного разгона активистов бойцами «Беркута» задержали девять протестующих. 19 июля семеро из них оштрафовали на 85 грн после возбуждения дел накануне, сообщил юрист УДАРа Владимир Бондаренко. В то же время, те активисты, которые не пришли на заседание, должны заплатить по 107 грн. В частности, и тот задержанный, который после акции попал в больницу с травмой головы.

МВД обвиняет участников митинга на Майдане в агрессии >>

Хотя в материалах дела нет состава правонарушения, оправдать удалось только двух активистов, отметил адвокат. По его мнению, приговоры «заказала» милиция.

В то же время начальник киевского УМВД Валерий Коряк отметил, что в отделение милиции попали 11 активистов – жители Киева, а также Херсонской, Харьковской и Львовской областей. Один из мужчин ранее судимый. Админпротоколы составили на девятерых протестующих. Одного из задержанных привлекут к уголовной ответственности из-за брошенной дымовой шашки.

Коряк добавил, что представители КП «Благоустрій» не раз просили активистов демонтировать палатки и закончить митинг. Тем не менее, они игнорировали обращения и даже пытались применить к работникам силу, сказал Коряк. Поэтому для решения проблемы привлекли бойцов «Беркута», которые «сработали качественно и профессионально».

Глава столичного УМВД отрицает, что при демонтаже палаток на Майдане избивали журналистов.

«Никто никого не бил», – подчеркнул он.

Более того, нет пострадавших – все целы и невредимы.

Заявления о применении милицией насилия глава управления назвал попыткой «искусственно создать социальное напряжение». Он посоветовал им не злоупотреблять терпением правоохранителей и попросил не лезть в эпицентр событий при работе сотрудников органов.

Он подчеркнул, что во время ночных событий никто не пострадал, «побитых нет, все целы и невредимы».

Активисты пришли из Врадиевки в Киев 18 июля, после чего на Майдане Независимости они установили две палатки. Здесь собрались проводить бессрочную акцию протеста против милицейского произвола и добиваться отставки главы МВД Виталия Захарченко.

Источник: Интерфакс-Украина, Украинская правда

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых