58

Сенатор США потребовал освободить Тимошенко

Сюжет Тимошенко

Киев – 16 июля, АиФ Украина. Сенатор США Роб Портман из Республиканской партии Огайо призвал освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко по решению Европейского суда по правам человека. 30 апреля он признал предварительное задержание украинки политически мотивированным проявлением произвола. В ЕСПЧ отметили, что при этом было нарушено три параграфа статьи Конвенции прав человека.

Освобождением Тимошенко страна покажет следование демократическим принципам и право на несогласие с мнением власти, несмотря на риск оказаться за решеткой.

В пресс-службе ВО «Батьківщина» отметили, что Портман является соавтором резолюции американского сената, которая призывает отменить заключение политика. Документ предложил сенатор Дик Дурбин (Демократическая партия, Иллинойс).

ПАСЕ начинает в Украине мониторинговую миссию по поводу Тимошенко >>

По данным резолюции, многие политические и правозащитные группы признали обвинения против Тимошенко политически мотивированными. Они уверены, что таким образом украинские власти проявляют выборочное преследование, под которое подпала экс-премьер.

В то же время польские СМИ сообщили, что уже 15 сентября экс-премьер уедет на операцию в Берлин к врачам из клиники «Шарите». В частности, эту информацию обнародовала Gazeta Wyborcza в своем онлайн-издании. Также экс-президент Польши Александр Квасьневский в эфире Polskie Radio заявил, что экс-премьер приедет в Германию до конца сентября. Он отметил, что у нее есть такой шанс. Здесь больной проведут хирургическое вмешательство на позвоночнике. Из-за рецидива болезни Тимошенко была полностью обездвижена, испытывала резкую боль и не могла ходить.

Власенко обсуждает с немецкими врачами операцию Тимошенко >>

21 июня немецкие медики прилетели к пациентке в харьковскую больницу «Укрзалізниці», чтобы узнать причины ухудшения состояния политика. После осмотра они сообщили о том, что больной нужна срочная операция, иначе она рискует стать инвалидом.

В то же время в Минздраве отметили, что Тимошенко слишком долго находится в больнице, что противоречит даже международным стандартам лечения. Украинские специалисты заверяют, что экс-премьер уже готова к выписке и отправке в колонию.

Очередное судебное заседание по делу Тимошенко пройдет 16 августа. Оно касается перевода долгов газовой корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины, в котором обвиняют политика. Защитник политика Сергей Власенко уже сообщил, что, скорее всего, экс-премьер не приедет в суд. Это связано с тем, что дело не имеет ничего общего с правосудием, процитировал адвокат ее слова.

Источник: УНИАН, АТН

Также вам может быть интересно

Loading...