280

Польша готова выдвинуть Украине обвинения в геноциде

Сюжет Революции, митинги
Фото: ipress.ua

Киев – 11 июля, АиФ Украина. По оценкам историков в начале 40-х годов были жестоко убиты от 40 до 100 тыс. человек. Все это время тема Волынской резни ни разу не всплывала на поверхность. Но после долгих дискуссий в нижней палате польского сейма Волынскую трагедию хотят признать геноцидом народа, который учинили воины военной группировки ОУН-УПА. Решение об этом должны принять в четверг, 11 июля.

Жители польской столицы относятся к акциям спокойно.

«Каждый год в Варшаве проходит митинг, но в этом году политики хотят раздуть что-то грандиозное, – рассказал местный житель Мариуш. – Нужно чтить память, но главное, чтобы на этой теме никто не пытался заработать себе дивиденды».

Работник местной радиостанции Мариш Левицкий считает, что Украине нужно сделать шаг навстречу Польше.

Читайте также: Волынь «залили» кровью, чтобы не отдать ее Польше,– эксперты

«Когда у Бандеры и Шухевича отобрали звание героев Украины, в Польше эту новость восприняли очень позитивно, но еще нам бы хотелось, чтобы в западных городах убрали памятники этим людям, – отметил Мариш. – Мой дед жил в деревне под Львовом. А теперь возле школы, куда он ходил, установлен памятник Бандере. Мне это очень неприятно».

Польская полиция, в свою очередь, подготовилась к возможным провокациям во время марша.

«Мы не думаем, что кто-то из украинских националистов вздумает приехать сюда, но меры безопасности будут повышены», – заявили правоохранители.

Марш протеста в Варшаве организовало национальное движение во главе с Робертом Винцинским.

Читайте также: Украинцев, спасавших поляков во время Волынской резни, увековечат в бронзе

«Это инициатива простых поляков, – сказал он. – Мы хотим показать как Украине, так и нашим политикам, что никто не собирается молчать. Мы должны говорить о трагедии и решить этот вопрос на уровне двух государств».

По его словам, спустя 70 лет с момента трагедии польские политики не сделали ничего.

«Они предпочитают молчать, как трусы, оправдываясь тем, что они не хотят портить отношения с Украиной, – считает Винцинский. – Все попытки заговорить об этом заканчивались фиаско. Но случился обратный эффект. Из-за молчания отношения между нашими народами только ухудшаются. В обществе назревает недовольство, и оно направлено не против ОУН-УПА, а против украинского народа. Необходимо срочно вступать в переговоры и расставить все точки над «і». Мы должны сесть за стол переговоров и назвать все вещи своими именами. Если это был геноцид, мы должны признать это. Ведь поляки не хотят мстить – дело в памяти, в достойном отношении. Это как болезнь, которая будет влиять на наши отношения всегда. Необходимо ее излечить. Мы можем говорить в разных интерпретациях, как о Волынской резни, так и восстании Хмельницкого. Но не нужно молчать. Необходимо дискутировать, наводить факты».

В организации сообщили, на митинге планировали присутствовать известные политики как от Польши, так и Украины, а также общественные организаторы, историки и родственники погибших в волынской резне. Прибыл в Варшаву и депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

«На митинге мы будем говорить как о Бандере и Шухевиче – непосредственных идеологов тех событий, так и об ОУН УПА, – рассказали организаторы акции. – И не только о польских жертвах, но и о том, что вместе с ними гибли и украинцы, и цыгане, и евреи, а также другие национальности. Мы обязательно будем говорить о тех украинцах, которые помогали полякам. Ведь они шли на верную смерть, но все же делали этот благородный поступок».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых