75

Домбровского и Балогу лишили депутатских мандатов

Сюжет ВРУ
Фото: zn.ua

Киев – 3 июля, АиФ Украина. Во время заседания парламентапредседатель Верховной Рады Владимир Рыбак аннулировал карточки для голосования нардепов Александра Домбровского и Павла Балоги. Спикер исполнил решение суда по иску экс-нардепа Юрия Карамзина. Политиков лишили выплат, а их помощники – соответствующих полномочий.

В феврале Высший админсуд отменил постановление ЦИК о регистрации политиков и признал, что у них нет статуса, полученного в ходе голосования. Результаты выборов депутатов в округах Винницы и Закарпатской области признали недостоверными. После этого Рыбак обращался в Конституционный суд для проверки законности такого решения.

Читайте также: Янукович: Власенко лишили мандата законно

Нардеп от УДАРа Ирина Геращенко выступила против лишения Балоги и Домбровского статуса депутатов. Вместо этого она потребовала забрать мандаты у перебежчиков в другие фракции.

Домбровский уже обратился в Европейский суд по правам человека. Он считает невозможным разобраться со «спорными правоотношениями с привлечением национальных судебных органов». По его словам, они дискредитировали себя принятием незаконных решений, нарушив Конституцию.

Читайте также: Яценюк: с Веревским договорились о лишении его мандата

Также нардеп отметил, что такие действия создали опасные для государства прецеденты.

На выборах в Винницкой области Домбровский набрал больше голосов, чем его соперница от «Батьківщини» Наталия Солейко. Кроме того, Конституционный суд отказался открыть производство по законности лишения мандатов. Обращение подготовил 61 нардеп.

Ситуацию с политиками партия «Единый Центр» назвала политическим заказом властей.

До этого депутатского мандата лишили члена фракции «Батьківщина» Сергея Власенко и хотели отнять статус у его однопартийца Юрия Одарченко. Нет таких полномочий у представителя Партии регионов Андрея Веревского и министра обороны Павла Лебедева.

Источник: УНИАН, РБК-Украина, Ура-информ

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых