77

Конгресс США призвал освободить Тимошенко в новой резолюции

Сюжет Тимошенко

Киев – 26 июня, АиФ Украина. Комитет по иностранным делам сената Конгресса США принял резолюцию по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Ей присудили семь лет тюрьмы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. В документе демократа Ричарда Дурбина американские власти призывают освободить политика.

Этот шаг должен стать одним из важных условий подписания со страной соглашения об ассоциации в рамках ноябрьского саммита инициативы «Восточное партнерство». По крайне мере, правительство США рекомендовало ЕС следовать этому и надеется на сотрудничество Украины, в том числе и с Европой.

Читайте также: Фюле рассказал фальшивому «Луценко», что Тимошенко могут освободить 28 апреля (обновлено)

Пока что не известно, когда пройдет голосование по резолюции. Сейчас в сенате готовятся к назначению нового посла США в стране, и на эту должность сенат рекомендовал Джеффри Пайятта.

В декабре 2012 г. Совет ЕС отметил, что для продолжения переговоров от Украины ожидают прекращения политически мотивированного преследования и реформируют судебную систему. В частности, европейская сторона заинтересована в решении проблемы избирательного правосудия. Об этом президенты Европейского Совета и Европейской комиссии Герман Ван Ромпей и Жозе Мануэль Баррозу заявили после саммита 25 февраля. Прогресс ожидали к маю.

Читайте также: Евросоюз требует от Януковича освободить Тимошенко

В то же время лидер партии «Батьківщина» Арсений Яценюк рассказал во время выступления в Вашингтоне, что скоро президент Виктор Янукович предпримет меры для освобождения Тимошенко. По его словам, глава страны и правительство свертывают политические и гражданские права и свободы. Тем не менее, Янукович для подписания соглашения об ассоциации с ЕС пойдет на их условия. К такому выводу Яценюк пришел после откровенного разговора с президентом и его администрацией.

Депутат, экс-министр экономического развития и торговли Петр Порошенко также отметил, что, вероятнее всего, украинские власти освободят политика и направят ее лечиться за границу. Тимошенко уже готовы принять в Германии, заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Порошенко уверен, что освобождение экс-премьера устроит все заинтересованные стороны, сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Источник: ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, Дело

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых