95

Штаб Поповича: выборы в Василькове фальсифицировал сын председателя ТИК

Сюжет Выборы
Фото: скриншот видео с Youtube

Киев – 7 июня, АиФ Украина. В штабе кандидата в мэры Василькова Валерия Поповича сообщили о разоблачении фальсификации выборов. Согласно доказательствам, которые доверенные лица Поповича обнародовали на судебном заседании Киевского окружного апелляционного суда, за махинации отвечали сын и племянник председателя ТИК Василькова Наталии Марковой.

На видео, которое рассмотрел суд, видно, как несколько молодых людей пытаются пройти на участок №85 в кафе «Ангел», сдав свои паспорта для регистрации в журнале. По словам Николая Недилько, представителя Поповича в суде, их завербовал Михаил Пекин, который работал членом участковой комиссии.

«Ребята должны были зарегистрироваться за 5 минут до закрытия участков в качестве наблюдателей, – добавил Недилько. – Их задача была, когда открывались урны, прикрывать человека, который в этот момент должен был вбросить пачку бюллетеней», – пояснил он. Такой же случай произошел на другом избирательном участке в школе № 6 на 86 участке. Там был задержан человек, который пытался вбросить 60 бюллетеней за «регионала» Сабадаша. Такие схемы, получается, разработали по всем участкам».

Читайте также: Предварительные результаты выборов: Васильков, Ялта и Алчевск

По словам Недилько, председатель комиссии намеренно завышал явку избирателей. А когда парней-фальсификаторов задержали и передали в милицию, те неофициально признались, что за работу им предлагали по 300 гривен.

«В своих показаниях они рассказывают, что им говорили, что начальник милиции обо всем знает и их прикроет», – добавил доверенный Валерия Поповича.

Сейчас парни подали заявление в Генпрокуратуру и СБУ с просьбой начать уголовное производство против Пекина. «Сейчас они прячутся», – добавил Недилько.

Читайте также: На выборах в Василькове исчезло 500 бюллетеней, – УДАР

Кроме того, подкуп избирателей организовал и племянник председателя ТИК – Павел Марков. «Наш человек пошел с видеорегистратором и записал разговор племянника Марковой, как он организовывал скупку голосов в пользу Сабадаша, – рассказа Недилько. – Суть схемы: один из заместителей Сабадаша организует скупку голосов избирателей. Об этом знает Маркова, она дает поручение племяннику, который общается с заместителем Сабадаша. Ко дню выборов эти люди должны найти рядовых избирателей, составить списки тех, кто готов продать свои голоса по 100 гривен. Их данные они должны были передать племяннику Марковой, который также был членом участковой комиссии № 85, где пытались сделать вброс бюллетеней».

По словам Недилько, люди из списков должны были пройти в кабину для голосования, приложить паспорт к бюллетеню, поставить отметки за Сабадаша и снять это на телефон. Затем снимки высылали «смотрящему», а тот – Маркову. Деньги платили на следующий день.

2 июня в Василькове состоялись выборы. ТИК назвала победителем «регионала». Оппозиционер Сабов получил «второе место», а Попович – третье. Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко пообещал оспорить результаты в суде.

Источник: УП

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых