aif.ru counter
68

Янукович открыл завод по утилизации корпусов ракет

Все материалы сюжета Янукович

США вложили 194 млн долл. в разоружение Украины от ядерного

Киев  21 мая, АиФ Украина. Президент Украины Виктор Янукович и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Теффт открыли производственную линию на базе ГП «Павлоградский химический завод», утилизирующую пустые корпуса ракетных двигателей.

«Благодаря плодотворному сотрудничеству с нашими американскими партнерами, благодаря лично Президенту Обаме, сегодня создан производственный комплекс с полным циклом переработки твердых ракетных топлив и корпусов ракетных двигателей, – сказал глава государства. – К реализации этих принципов наше государство присоединилось в рамках Лиссабонского протокола 1992 года, заключив с США соглашение о помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия».

Читайте также: Янукович: Тимошенко подписала газовые контракты по просьбе Германии

Янукович напомнил об основных безъядерных принципах Украины, закрепленных в Декларации о государственном суверенитете: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Теперь же реализация этих межгосударственных обязательств Украины вышла на финальный этап.

«Символичен тот факт, что изъятие и утилизация твердого ракетного топлива и корпусов ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет проходит именно на Павлоградском химическом заводе, который в советское время производил твердое ракетное топливо для таких ракет», – добавил Янукович.

Читайте также: Янукович пообещал поддержку николаевским детям-инвалидам

Создание на Павлоградском химзаводе современной и экологически безопасной технологической линии позволит Украине избежать опасных последствий от хранения ядерного оружия на ее территории. «Мы шаг за шагом будем выполнять наши международные обязательства. Приятно еще раз подчеркнуть, что все, что было решено в апреле 2010 года с Президентом Обамой, практически сегодня реализовано», – констатировал Янукович.

В свою очередь, Джон Теффт отметил, что агентство Министерства обороны США, начиная с 1999 года, вложило 194 миллионов долларов в демонтаж, хранение и уничтожение твердого ракетного топлива и корпусов двигателей.

«Кроме того, что эта установка способна утилизировать корпуса ракетных двигателей, она способна уничтожать корпуса противопехотных мин, способствовать продвижению Украины в ликвидации этого оружия по программе «Партнерство во имя мира», – отметил Посол.

Теффт также выразил благодарность Правительству Украины и работникам Павлоградского химического завода. «Мы поздравляем Украину со смелым решением стать безъядерной державой. Мы приветствуем Вас, господин Президент, работников тут, в Павлограде и всех людей в этом регионе, которые делают этот регион безопасным местом», – сказал он. 

Смотрите также: