133

В Днепропетровске на шествии «Свободы» избили женщин и милиционеров

Сюжет Революции, митинги

Киев – 9 мая, АиФ Украина. 8 мая в Днепропетровске на Европейской площади около десяти парней спортивного телосложения напали на участников аполитического шествия ко Дню памяти жертвам Второй мировой войны. Организаторы акции – ВО «Свобода».

Среди 80 активистов на шествии в основном были пенсионеры и женщины, которые несли плакаты с надписями в память о погибших. На одном из них было написано «Во второй мировой войне погибло 13 миллионов украинцев».

Читайте также: Колесниченко надел форму СССР, «Свобода» грозит ему психлечебницей

Во время потасовки нападавшие старались порвать транспаранты, бросали в колонну стулья и дорожные конусы, а также пытались бить только женщин.

«Милиция сама сначала растерялась, но быстро среагировала, – рассказал организатор акции Николай Лукашов. – Досталось и милиционерам. Фуражки на земле лежали».

Он также отметил, что у нападавших – не славянская внешность. Некоторых из них милиция задержала.

После инцидента участники прошли по пр. К.Маркса к парку Калинина в сопровождении муниципальной гвардии и охранных агентств. Здесь их ожидала еще одна группа парней с красными флагами СССР.

Сейчас милиция устанавливает личности нарушителей.

Шествие провели, как альтернативу параду 9 мая с коммунистическими символикой и лозунгами. Они давно не соответствуют трактовке и пониманию истории Второй мировой войны в наши дни, отметили «свободовцы».

До этого представители партии заявили, что 9 мая во Львове власти готовят масштабные провокации. По их данным, в город направляют дополнительные подразделения милиции с других областей и силовиков.

Читайте также: В День Победы в Тернополе подрались националисты и коммунисты (видео)

«У нас есть информация, что в местах массового скопления людей будут действовать провокаторы, замаскированные под сторонников ВО «Свобода», – сказал председатель фракции во Львовском горсовете Маркиян Лопачак. – Они будут использовать нашу партийную символику и провоцировать беспорядки с милицией. Также планируют использовать мощные взрывные средства».

МВД эти данные опровергли.

«Милиции известно о сценариях, которые готовятся определенными лицами на 9 мая во Львове, – отметил начальник главного управления МВД Украины во Львовской области Александр Рудяк. – Но они не связаны с представителями власти, милиции либо представителями политических сил».

В январе 2012 г. в Донецке неизвестные напали на участников акции ВО«Свобода» во время шествия памяти героев Крут. Перед его началом пятеро парней потребовали у организаторов разойтись и выбили у одного из журналистов ударом ноги фотоаппарат.

Читайте также: 9 Мая в Украине: день траура на западе и «георгиевские люки» в центре

Милиция не допустила драку, но во время шествия у активиста во главе колонны неизвестные пытались выбить мегафон. У других участников повредили фотоаппараты и видеокамеры. Милиция выстроилась в «живую стену», чтобы оградить националистов от хулиганов.

Источник: Интерфакс-Украина, РИА Новости, УНИАН

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых