30

ЕСПЧ признал арест Тимошенко незаконным

Сюжет Тимошенко

Киев – 30 апреля, АиФ Украина. Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко. Основанием для этого решения стала на пятая статья Конвенции, говорится в официальном решении.

Читайте также: Из-за трех уголовных дел комиссия Януковича не помиловала Тимошенко

Кроме того, ЕСПЧ признал политически мотивированным арест Тимошенко по газовому делу согласно статье 18 Конвенции.

«Суд единогласно признал, что имело место нарушение ст.5 п.1. Суд единогласно установил, что имело место нарушение ст.5 п.4, суд единогласно признал, что имело место нарушение ст.5. П.5. Суд единогласно установил, что было нарушение ст.18 Конвенции» , - сказано в решении ЕСПЧ. В то же время судьм вынесли решение, что нарушени прав заключенной по применению пыток не было. 

Читайте также: Украина выплатит Луценко 15 тыс. евро за моральный ущерб

Представитель Юлии Тимошенко в суде Валентина Теличенко назвала это решение ЕСПЧ ожидаемым « Конечно, украинской власти нужно серьезно задуматься, какие мероприятия нужно провести, чтобы остановить политическое давление на суд, а также очистить репутацию», - заявила адвокат.

На что жаловалась Тимошенко

Защита Тимошенко подала жалобу Европейскому суду по правам человека 10 августа 2011 года.

  • В ней говорилось о незаконном задержании и аресте в августе позапрошлого года (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность), а также ненадлежащее оказание ей медицинской помощи после ареста (нарушение статьи о запрете пыток).
  • В жалобе сторона адвокаты отмечают, что 20 апреля 2012 года Тимошенко не дав своего личного согласия, была переведена в больницу в Харькове, и во время транспортировки из колонии она пострадала (получив травмы).
  • Также Тимошенко жалуется на видеонаблюдение в камере и публикацию этих видеоматериалов.
  • Главная оппозиционерка заявила, что ее содержание под стражей после решения Печерского районного суда Киева было произвольным и без каких-либо правовых оснований, а также что она была лишена возможности оспорить законность досудебного содержания под стражей.

Сторона защиты Тимошенко ссылается на cтатью 3 (унижение человеческого достоинства), статью 5 (право на свободу и безопасность), статью 8 (право на частную жизнь) и статью 18 (ограничение прав человека) Европейской Конвенции по правам человека.

14 декабря 2011 года ЕСПЧ предоставил приоритетный статус для рассмотрения жалобы Тимошенко.

15 марта 2012 года суд признал обеспечение Украиной надлежащего лечения Тимошенко.

Публичные слушания по делу Тимошенко в Страсбурге начались 28 августа 2012 года. 

В Украине же освобождение экс-премьера по - прежнему остаетеся под вопросом. На прошлой неделе комиссия президента по вопросам помилования единогласно отклонила ходатайство нардепов-женщин о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако министр юстиции Александр Лавринович, заявил, что президент Янукович может помиловать главную оппозиционерку не взирая на решение комиссии.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых