aif.ru counter
167

Трамп против Байдена: выигрывает коронавирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты в Украине 08/10/2020
Трамп против Байдена: выигрывает коронавирус
Трамп против Байдена: выигрывает коронавирус © / Украинская правда

Битва двух кандидатов за пост президента США выходит на финишную прямую. 3 ноября пройдет голосование, а 29 сентября республиканец и президент Дональд Трамп, демократ и экс-вице-президент Джозеф Байден схлестнулись на дебатах.

Они, без преувеличения, стали неожиданностью для избирателей. Но потом избирательная гонка преподнесла еще один сюрприз — Трамп ушел на больничный из-за заражения коронавирусом.

Шокирующие дебаты

29 сентября Трамп и Байден провели первые дебаты. Они дискутировали в Кливленде, в кампусе для медработников. Спорили о коронавирусе, экономическом спаде, климате (сейчас в Калифорнии бушуют масштабные лесные пожары), массовых протестах в Штатах.

Накануне встречи заявления деликатностью не отличались. Трамп требовал, чтобы Байден прошел тест на наркотики, в его штабе говорили о том, что демократ страдает деменцией. Экс вице-президент парировал уже в ходе дебатов, обозвав Трампа клоуном, худшим президентом, лжецом.

Во время прений, оба кандидата перебивали друг друга, оскорбляли, и перебранка вышла из-под контроля модератора. Для Украины такая манера вести спор не выглядит шокирующей, но для Штатов это стало откровением. В CBS (Комиссия по президентским выборам США) огласили планы по переформатированию дебатов в целом. Модератору хотят разрешить выключать микрофон.

Трамп припомнил Байдену проблемы с сыном Хантером: его работу на компанию Burisma и употребление наркотиков.

«Может, ты заткнешься?» - не выдержал в ответ Байден. Кстати, эту фразу демократы теперь печатают на агитационных футболках.

Эксперты, наблюдавшие за дискуссией, пришли к выводу, что ни один из кандидатов ничего нового противоборствующему лагерю не доказал. Это была работа исключительно на свой электорат.

«Если вы действительно не определились, вы узнали очень мало», - констатировал Скотт Дженнингс, корреспондент CNN, бывший специальный помощник президента Джорджа Буша и бывший советник сенатора Митча МакКоннелла.

«Американская политика достаточно ритуализирована. В ней, несмотря на многие противоречия, есть формы, которым участники должны следовать. Ни Байден, ни Трамп им не следовали. Но от Трампа это и так ожидалось. Он стал вызовом истеблишменту, его заявления и комментарии и так были направлены на хайп и разрушение традиционного образа американского политика. Трамп изначально был нарушителем правил игры. Но то, что и Байден в это сыграл, сыграло уже против него. Избиратель ожидал, что Байден будет возвращением к нормальности. Но оказалось, что он такой же», - считает кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН.

«Дебаты», если это можно так назвать, были грубым оскорблением для американских избирателей и позором для Америки за границей. Комиссия по президентским дебатам должна отменить оставшиеся президентские дебаты, если она не сможет пересмотреть условия», - заявил экс-советник четырех президентов Дэвид Герген.

Но действительность вносит свои коррективы, и следующих дебатов может не быть. 2 октября стало известно, что у Дональда Трампа и его жены положительный тест на COVID-19.

Трамп с «короной»

Агрегатор данных соцопросов Real Clear Politics показал такой усредненный результат Байдена и Трампа: 29 сентября рейтинг первого пошел вверх, второго — вниз. Динамика берет отсчет именно с 29 сентября. Пока что ее не сгладили новости о болезни президента. По состоянию на 5 октября, 50,6 — рейтинг Байдена, 42,5 — Трампа. Однако разрыв не такой существенный, как кажется.

Алексей Якубин говорит: дебаты показали избирателям, что раз уж Байден отошел от привычного образа, значит, американская политика за время президентства Трампа трансформировалась, и не факт, что в лучшую сторону.

«Некоторые начали шутить, что шоу, которые снимались после дебатов, не такие смешные, как сами дебаты. Два кандидата сами создали пародию. И Трамп, возможно - это только имя для изменений. Проблема уже не в личности. Вероятно, на наших глазах происходит смена ритуализированной политики, к которой в США привыкли», - говорит кандидат политических наук.

Дальше в избирательную гонку уже включается новый игрок — коронавирус. Для начала стоит напомнить, как о пандемии и ее атрибутах отзывался сам заболевший. И, что еще важнее, на фоне чего звучали заявления.

«Я не хочу носить маску сам, потому что у меня нет симптомов, я хорошо себя чувствую», - говорил Трамп.

Есть вероятность, что президент заразился от советника по связям с общественностью Хоуп Хикс, у которой COVID-19 выявили чуть раньше, чем у президентской четы. Она сопровождала кандидата в поездках. Но во время дебатов Трамп и его команда не носили маски. Свою президент достал уже в ходе дискуссии, заявив, что носит ее по мере необходимости, тогда как Байден «появляется с самой большой маской на лице».

Теперь в штабе демократов озвучивают мысль о том, что Трамп заболел раньше, чем об этом официально объявили. Больше того, он знал об этом и сознательно подвергал оппонента риску.

«Когда вы проводите тестирование в таких масштабах, вы выявляете больше случаев. Поэтому я сказал своим людям: «Пожалуйста, замедлите тестирование, а они проверяют и проверяют», - сказал президент США в июне.

Эксперты организации Our World in Data, которая базируется в Оксфордском университете, констатируют, что в Штатах, так же как в Бразилии, Мексике, Индии, проводится недостаточное количество тестов. Подтверждение этому — высокая позитивность: процент позитивных тестов по отношению к проведенным немного, но все же превышает рекомендованный ВОЗ объем в 5%

«Я должен добавить, что вирус отступает», - сообщил Трамп в августе.

Однако США были и остаются на первой позиции в мире по количеству новых выявленных случаев. С начала пандемии заразились более 7 млн американцев и 200 тыс. из них умерли.

Кампания с эффектом неожиданности

«Вся социология, даже такая, которая лояльна к Трампу, показывает, что Байден его опережает. Но подобное было и с Хилари Клинтон. Ведь американская избирательная система специфическая. Выбирают выборщики. Штаты имеют их одинаковое количество, а по населению они разные. Байден, возможно, рассчитывая на неопределившихся, говорит о небольшом перевесе. Но открытый вопрос, как сыграет история с болезнью Трампа», - обращает внимание А. Якубин.

Естественно, пока президент не даст отрицательный тест на коронавирус, выводить его на новые дебаты не будут. График до выборов таков: 7 октября — прения двух вице-президентов. Это нынешний вице-президент Майк Пенс и приглашенная Байденом Камала Харрис (сенатор от Калифорнии). Сами кандидаты должны встретиться 15 и 22 октября. Байден уже заявил, что из-за болезни Трампа согласен на отсрочку второго раунда.

Теперь нужно понять, насколько легко или тяжело болезнь перенесет Трамп. Его оппонент уже заявил, что его тест негативный. Трамп же всегда педалировал вопрос своего крепкого здоровья и силы. Если они пошатнутся из-за COVID-19, вероятность проигрыша республиканца растет. Во-первых, слишком пренебрежителен он был в своих высказываниях по поводу пандемии. Во-вторых, избиратели не жалуют слабых политиков.

Трамп по возрасту находится в группе риска — ему 74 года. У него избыточный вес, что также дополнительная угроза (больше 100 кг). В течение нескольких дней с начала болезни врачи говорили о снижении уровня кислорода у него в крови, и потребовалось медицинское вмешательство.

Президент понимает, чем рискует, и старается демонстрировать силу. Если организм выдержит, и «китайский вирус», как он его называл, Трамп перенесет легко, это может добавить ему электоральных баллов.

Однако рейтинги — часть дела, и не стоит забывать еще об одном нюансе. Демократы настаивают на голосовании по почте 3 ноября, учитывая ситуацию с пандемией. Президент выступает категорически против этого. В том случае, если итоги выборов его не устроят, он будет оспаривать их в суде — об этом Трамп уже предупредил.

Поставит точку в потенциальном споре Верховный суд США в составе девяти членов. Судьи туда назначаются пожизненно, и за время каденции Трампа двое уже сменились. Места умерших заняли сторонники республиканцев. До недавнего времени пятеро против четырех обеспечивали Республиканской партии большинство. Однако 18 сентября умерла еще одна судья — Рут Гинзбург. Трамп теперь стремится назначить на ее место своего человека — судью федерального апелляционного суда Эми Барретт. Если удастся, то шестеро республиканцев против трех демократов в Верховном суде придадут больше уверенности в борьбе нынешнему президенту.

Кстати

Кто, если не Трамп?

Состояние здоровья президента может пошатнуться, что вызывает вопросы о возможном вакууме власти. Но, в соответствии с 25-ой поправкой к Конституции США, ратифицированной в 1967 г., в случае временной недееспособности, президент может передать свои полномочия вице-президенту. Ему же они переходят в случае отставки или смерти главы государства.

25-ой поправкой один раз воспользовался Рональд Рейган (в 1985 г.) и дважды Джордж Буш-младший (в 2002 г. и 2007 г.)

Если Трамп будет настолько болен, что не сможет выполнять обязанности, его сможет временно заменить Майк Пенс.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых