aif.ru counter
109

Старые новые кандидаты: почему бывалые политики штурмуют выборы

Из 44 кандидатов в президенты, две трети на том или ином этапе своей карьеры работали в органах власти. Среди претендентов на главный пост страны есть министры, послы, парламентарии, губернаторы, чиновники, силовики.

Старые новые кандидаты: почему бывалые политики штурмуют выборы
Старые новые кандидаты: почему бывалые политики штурмуют выборы © / Facebook

Палитра людей из властной обоймы широка и ее разбавляет лишь небольшое количество относительно новых лиц.

Где побывали кандидаты?

Парламент. Верховная Рада – настоящая кузница кадров. Исключительно законодательный опыт есть у 14 кандидатов в президенты. Свою политическую платформу в стенах Верховной Рады выковали Геннадий Балашов, Ольга Богомолец, Олег Ляшко, Николай Габер, Дмитрий Добродомов, Юрий Деревянко, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Виктор Кривенко, Виталий Куприй, Юрий Тимошенко, Александр Шевченко. Все они были народными депутатами разных созывов.

Более впечатляющую карьеру на парламентском поприще делали Руслан Кошулинский, который занимал кресло вице-спикера ВР и Александр Мороз, которого дважды выбирали главой Рады.

Кабмин. Исключительно правительственный опыт есть у Игоря Шевченко – экс-министра экологии. Еще восемь кандидатов успели посидеть и в правительственных, и в парламентских креслах. Инна Богословская трижды получала депутатский мандат, но также недолгое время побыла замминистра юстиции. Юрий Бойко был замминистра топлива и энергетики, министром, а потом и вице-премьером по вопросам ТЭК. Виктор Бондарь в 2005-2006 гг. возглавлял Министерство транспорта и связи. Александр Вилкул в 2012-2014 гг. был сначала вице-премьером, а затем и премьером. Анатолий Гриценко возглавлял Минобороны. Илья Кива хотя и занимал должность начдепартамента противодействия наркопреступности в МВД, да и то недолго, был настолько заметен на этой должности, что некоторые министры позавидуют. Петр Порошенко сменил два министерских портфеля: в 2009-2010 гг. был министром иностранных дел, а потом на год возглавил Минэкономразвития и торговли. Самые впечатляющие достижения в правительстве были у Юлии Тимошенко, которая возглавляла его дважды, а в 1999-2001 гг. была вице-премьером по вопросам ТЭК.

Другие органы власти. Облгосадминистрации, без походов в правительство, возглавляли два кандидата в президенты: Аркадий Корнацкий был губернатором Николаевской области, а Сергей Тарута – Донецкой. Евгений Мураев, прежде чем пройти в ВР, возглавлял Змеевскую райадминистрацию в Харьковской области.

Через Службу безопасности прошли два кандидата – Валентин Наливайченко, который возглавлял ее дважды и Игорь Смешко, который занимал эту должность с 2005 по 2007 гг. Довольно печальный опыт работы в Государственной фискальной службе был у Романа Насирова, который возглавлял ее три года. Андрей Садовой в своем кандидатском резюме может похвастать записью «мэр Львова» с опытом работы 12 лет, а перед этим несколько лет он был депутатом Львовского горсовета. Роман Бессмертный два года, с 2007 по 2009, проработал замглавы Секретариата президента и успел побывать послом в Беларуси. Сергей Кривонос, который сейчас занимает должность первого заместителя Сил Специальных операций, а до этого был начуправления специальных операций в Генштабе.

Новые лица

Итого 32 кандидата в президенты успели повариться во властном котле. Чем же в это время занимались остальные 12 кандидатов? Пятеро из них баллотируются в президенты от политических партий разной степени свежести.

Дмитрий Гнап идет от «Силы людей», которая хоть и появилась в 2014 году, успела пройти через местные выборы-2015 и получить 210 мандатов депутатов местных советов и пять должностей мэров и глав сельсоветов.

Еще три кандидата представляют политсилы, которые тоже успели пройти горнило местных выборов. Василий Журавлев баллотируется от «Стабильности», которая появилась в 2015 году. Андрей Новак выдвигается от партии «Патриот», но назвать ее новой трудно: она переродилось из «Справедливой Украины», созданной в далеком 2005 году. Александр Соловьев возглавляет «Разумную силу», которая хоть и была создана в 2016 году, успела пройти через выборы в объединенные территориальные громады в том же году и в 2017-ом и получила мандаты для 16 депутатов.

Новорожденную политсилу «Слуга народа» представляет только Владимир Зеленский. Но он успел так долго и обильно нашутиться о политикуме, что в отсутствии опыта кандидата трудно обвинить.

Виталий Скоцик хоть и не баллотируется от Аграрной партии, долгое время возглавлял ее, просто перед выборами успел «побить горшки». Юлия Литвиненко – известная телеведущая и на ее счету масса интервью с сильными мира сего. Владимир Петров – политтехнолог и блоггер, которого в 2018 году обвинили в организации секс-скандала. Александр Рыгованов был помощником нардепа Натальи Веселовой, Сергей Носенко – финансист и общественник. Общественной деятельность также занимается Александр Ващенко, а Александр Данилюк еще и успел проявить себя как активист во времена Майдана.

Кто за новенького?

Запрос на новые лица в Украине велик. Один из последних соцопросов Киевского международного института социологии показывает, что 23% избирателей считают основной задачей президентских выборов-2019 – привести во власть новое поколение политиков, которое не связано с системой. Но список кандидатов показывает, что задачу истолковали по-своему.

«Существует разрыв между логикой политической элиты, которая себя воспроизводит, и ожиданиями населения о появлении новых, свежих политсил. Эта дистанция увеличивается, - говорит директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – Выдвижение показало, что элита готова воспроизвести себя вновь. Фамилии не важны».

То есть в качестве новичков избирателю предлагают людей из системы. Просто лица не слишком заезженные, так что можно условно считать их новыми.

«Там есть генералы, о политических взглядах которых мы и не знали, а они претендуют на 1,5-2%. Есть люди, которым повезло с фамилией, есть те, которые боятся прокуратуры», - констатирует политолог.

Запрос украинцев на новые лица эксперт объясняет даже не ненавистью и подобными горячими чувствами, а усталостью. То, что список кандидатов в президенты не спешит отвечать на общественный запрос, полагает Небоженко, может повысить градус уже на парламентских выборах:

«Населению нужно проявлять активность - голосовать. Раз его не слышат, то одни решат не участвовать».