aif.ru counter
26.12.2007 12:45
14

Шантажируя Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Юлия Тимошенко

Новый премьер-министр хотела бы в Новом году избавиться от главной головной боли - хрупкости парламентской коалиции. Поэтому список подарков под новогодней елкой начинается с парочки решений Конституционного суда. Во-первых, судьи должны признать, что депутаты лично могут голосовать с помощью прямой телефонной и интернет-связи, или даже по почте, причем на несколько месяцев вперед. Во-вторых, они должны подтвердить конституционность всех положений закона о Кабмине, что сделает президента «английской королевой».

Из последних технических новинок Тимошенко, скорей всего, предпочла бы новенький бронированный «Мерседес» с системой залпового огня с самонаводящимися управляемыми ракетами «земля - земля» для налаживания «конструктивного» диалога с олигархами, засевшими в парламенте, и вероломными руководителями Секретариата президента. А вот депутатам коалиции премьер бы, наверное, пожелала новую электронную систему для голосования, которая не только считывает отпечатки пальцев, но и блокирует всю руку депутата до конца заседания.

Янукович и Партия регионов

Как и положено оппозиции, Партия регионов начала бы с заказов подарков для политических оппонентов. Виктору Ющенко - бухгалтерские нарукавники в знак необходимости искать новую работу после 2009 года и костыли, чтобы президент смог наконец сделать 10 шагов навстречу людям.

Юлии Тимошенко - пограничный шлагбаум и свисток для остановки контрабанды; долговые расписки ЕЭСУ для расчета за газ перед «Газпромом»; кошелку от Луи Виттона с теплыми вещами для поездки в Россию по повестке Генпрокуратуры РФ.

Юрию Луценко - годовой запас советского грузинского чая, пласт-массовый «Калашников», женский чулок с прорезями для глаз и легендарный броневик Ленина для дружеских визитов к Ринату Ахметову в составе «95 квартала».

Президент

Виктор Ющенко наверняка мечтал бы о том, чтобы все олигархи в канун Нового года решили отдать десятую часть своего состояния новому благотворительному фонду «Согрей любовью ребенка». Тем более что фонд этот возглавляет его родной ребенок - дочь Виталина.

Кроме того, президент наверняка заказал бы полный список родственников, кумов, односельчан и однокашников и список вакантных должностей в государстве, чтобы окончательно решить «проклятый вопрос» обустройства приближенных.

А лично для себя президент бы попросил самую малость. Во-первых, короткий поводок для Януковича и Тимошенко. Во-вторых, новый, одобренный на референдуме текст Конституции, по которому президент получает право переизбираться неограниченное количество раз, самостоятельно выбирая, хочет он это сделать через парламент или всенародные выборы.

И все, все, все

Владимир Литвин, скорее всего, заказал бы под елку набор политического аналитика и прогнозиста для расчета своих действий в парламенте: чашки с кофейной гущей, астрологический календарь на 2008 год, магический компас, карты Таро и гадательные кости эскимосов. А также рукопись книги «Пятый президент - Владимир Литвин».

Коммунисты - именное кресло и микрофон марки «первый вице-спикер» для Адама Мартынюка, харизму для Петра Симоненко, и побольше кумача для всей фракции на пошив «красных революционных штанов».

Владимир Путин наверняка пожелал бы, чтобы российский народ проголосовал за его преемника, Дмитрия Медведева, как за него самого; чтобы самого Путина-премьера полюбила бы та часть населения, которая раньше его не принимала, и чтобы через четыре года они все вместе снова проголосовали за Путина.

А вот Джордж Буш-младший, надо думать, заказал бы «под елочку» маску Усамы бен Ладена, чтобы в новогоднюю ночь в обращении к американцам сказать: «Хотели посмотреть на Америку без Буша? А вот она!» 

Чего же действительно жаждут политики?

Виктор Ющенко, президент Украины:

- Я думаю, что в 2008 году мы процентов на 30-40 увеличим поступления в бюджет, это будет классная цифра для Украины. И вместе с этим, безусловно, - формирование социальных программ новой политики. Мы должны сохранить то, что имеем, сохранить и ускорить. И это будет хорошая платформа для того, чтобы встретить новую политическую стабильность, я надеюсь.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

- Я хочу, чтобы политики привыкали к тому, что будет не так, как хотят они, а так, как скажет народ, - на выборах, референдумах, на общественных слушаниях и даже в своих письмах.

Виктор Янукович, глава «теневого правительства»:

- Я не хочу гадать, я лишь хочу сказать одно, что практика, которая внедрена в Украине, менять правительства ежегодно - начиная с первого года независимости - безусловно, отрицательно влияет на жизнь людей. И нужно создавать такую систему власти, которая бы давала возможность власти стабильно работать. Тогда будет стабильно жить и страна.

Фантазировал Андрей ИВАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых