202

Саммит Украина-ЕС: как переговоры повлияют на будущее нашей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 20/10/2021

Во время переговоров стороны утвердили ряд важных для Украины соглашений и заявили о намерениях дальнейшего сотрудничества. О результатах саммита - читайте в нашем материале.  

Авиационный безвиз

Саммит Украина-ЕС - это плановая встреча, которую представители украинской власти и Евросоюза проводят каждый год. Главной целью переговоров обычно является обсуждение итогов сотрудничества. При этом конкретные результаты являются скорее исключением из правил - переговоры между политиками обычно сводятся к сухому обсуждению без каких-либо серьезных соглашений.  

Стоит отметить, что в этот раз результаты саммита порадовали - украинская сторона добилась подписания трех соглашений, которые являются очень важными для нашей страны.  

Безусловно, одним из чрезвычайно важных документов стало соглашение об общем авиационном пространстве, которое стороны должны были подписать еще весной. Так называемый «авиационный безвиз» предусматривает, что теперь европейские компании смогут без ограничений летать в любые аэропорты Украины, а украинские авиаперевозчики - в любые аэропорты стран ЕС. При этом Украина обязуется придерживаться европейских стандартов авиабезопасности. 

«Мы поприветствовали подписание Соглашения между Украиной, ЕС и его государствами-членами об Общем авиационном пространстве и ожидаем его скорейшего вступления в силу, что будет способствовать развитию взаимных сообщений, в частности путем создания условий для новых коммерческих возможностей для авиакомпаний Украины и государств – членов ЕС», - сказано в общем заявлении по итогам переговоров. 

Соглашение об общем авиационном пространстве является полезным не только для нашего государства, но и для украинцев. Юрист в области авиации Андрей Гук в интервью BBC Украина заявил: «Соглашением прежде всего воспользуются авиакомпании, предлагающие низкие цены на билеты и минимальный сервис. В частности, крупнейший лоукостер Европы Ryanair объявил недавно, что планирует «агрессивную экспансию» в Украине, если страна присоединится к соглашению Европейского Союза по открытому небу». 

Таким образом, конкуренция на рынке авиабилетов возрастет в разы. При этом стоимость самих билетов, по прогнозам экспертов, снизится. 

Эксперты подчеркивают, что очевидные преимущества получат и аэропорты Украины, которые будут принимать больше самолетов и, соответственно, получат больший пассажиропоток. Поэтому региональные аэропорты получат шансы на привлечение инвестиций и развитие. 

Векторы развития

Помимо соглашения об «авиационном безвизе», Украина и ЕС подписали соглашение по атомной энергии. Оно предусматривает наше участие в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и программе по исследованиям и обучению по атомной энергии.  

Также, согласно еще одному подписанному документу, Украина стала участницей европейской программы «Креативная Европа», которая должна помочь украинцам воплощать проекты в сфере культуры и медиа. 

Помимо подписания трех соглашений, важным итогом встречи стало общее заявление по итогам саммита, так как именно совместное письменное заявление является надежной основой для усиления сотрудничества между ЕС и Украиной.  

В документе были указаны все основные тезисы прошлогоднего саммита, которые свидетельствуют о прямой поддержке Украины в вопросе войны на востоке и деоккупации Крыма. Представительство ЕС осудило незаконные аресты крымских татар и нелегальные выборы в Думу на временно неподконтрольных территориях. 

Также представители ЕС отметили ряд реформ, которые Украина внедрила с момента прошлых переговоров. В частности, это судебная реформа, реформа СБУ, возвращение уголовной ответственности за недостоверное декларирование и попытки президента Зеленского и его команды внедрять новые механизмы борьбы с огромным влиянием олигархов на политику в нашей стране.  

Еще одним плюсом стало то, что ЕС утвердил свое намерение о предоставлении Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи.  

Еврозона тишины

Но, несмотря на все положительные стороны таких результативных переговоров, открытыми вопросами остались: запуск «Северного потока-2» и транзита газа в Венгрию в обход Украины.  

Именно переговоры в рамках саммита Украина-ЕС могли бы инициировать начало их решения. Однако в общем заявлении по итогам саммита нет ни слова о столь актуальных для Украины проблемах, несмотря на то, что представители власти не раз упоминали о них в своих заявлениях. Поэтому результат переговоров нельзя считать однозначно позитивным: два чрезвычайно важных для нашей страны вопроса были упущены сторонами этой встречи. 

Заметили это и за океаном. «Самое важное в этом саммите - то, что он произошел и прошел в Киеве. Украинцев не попросили приехать в европейскую столицу, а дали возможность провести встречу ЕС. Это сигнал о растущей близости между Украиной и Европейским Союзом, - заявил бывший специальный советник госсекретаря США Пол Гобл. - Ряд конкретных соглашений о сотрудничестве, авиационном пространстве и так далее не маловажны, но они второстепенны. Символизм проведения саммита как индикатор интеграции Украины в Европу и, в конечном итоге, в Европейский Союз первичен. Очевидно, Украина была бы очень рада, если бы «Северный поток-2» был заблокирован, и газ продолжал поступать через нее, но цены на газ, которые достигли невероятных высот в Европе, ограничивают способность европейских правительств сделать этот шаг. Они надеются, что смогут разработать альтернативные источники газа и что цены снизятся. Но прямо сейчас главной проблемой Европы является обеспечение газом и снижение цен. У американцев нет такой проблемы. Мы получаем газ из внутренних источников, мы фактически являемся крупнейшим экспортером, поэтому, когда мы говорим о блокировке «Северного потока-2» и поддержании потока через Украину, мы напрямую не будем затронуты последствиями этого решения, как страны ЕС».  

Директор по коммуникациям Комитета Конгресса украинцев Америки Андрий Добрянски тоже отмечает, что долгое время дискуссии между Европой и Украиной сильно отличались от дискуссий между Украиной и США, прежде всего из-за территориальной близости.  

«Есть много общих вопросов между европейскими странами и Украиной, которые на самом деле не рассматриваются американской стороной. Это означает, что по умолчанию Америка может фокусироваться на более глобальных, крупномасштабных вопросах: военном сотрудничестве, реформировании, в отличие от вполне реальных проблем, с которыми сталкиваются европейские лидеры и Украина каждый день. Одна из главных - обеспечение энергетической безопасности в будущем, учитывая недавние заявления по поводу возможного отключения газа. Соединенные Штаты всегда настаивали на энергетической независимости Европы от российского газа. На этой идее сфокусированы страны-участницы Инициативы трех морей. Я считаю, что на этом саммите главная тема - энергетическая независимость в будущем, потому что она включает в себя сразу несколько аспектов: безопасность в Европе, а также проблему изменения климата», - подчеркнул он. 

В то же время заместитель директора института Кеннана Уильям Померанц считает, что ЕС и США в значительной степени едины с точки зрения подхода к политике в отношении Украины.  

«На саммите не были подписаны какие-либо важные соглашения, было подписано соглашение об общем авиационном пространстве, но я не думаю, что для Украины это было серьезным достижением. Украина сейчас терпеливо ждет от Евросоюза и США выполнения обещаний, в основном, в плане безопасности и территориальной целостности, поставок газа и так далее. Украина ждет, что ЕС и США поддержат ее и помогут в это очень трудное время», - отметил эксперт. 

В то же время, глава Центра политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО более оптимистичен. 

«Безусловно, нынешний саммит с ЕС стал успешным для Украины. Об этом свидетельствует, прежде всего, содержание совместного Заявления. Удалось достичь ряда важных позиций, в частности, пересмотра таможенных ставок (что очень важно для практической евроинтеграции в экономической сфере), прогресса в переговорах о промышленном безвизе, есть поддержка синхронизации интегрированной энергосистемы Украины с европейской сетью, тезис о поддержке Украиной в энергетической борьбе с Россией, детальный упор на крымских вопросах», - прокомментировал он результаты встречи. 

«Среди позитивов можно отметить конкретные формы экономической поддержки Украины: потенциальные инвестиции в 6,5 млрд евро, а также выделение второго транша в 600 млн. евро... Все это свидетельствует о последовательной интеграции Украины в совместные европейские пространства. Это процесс, который, возможно, не очень заметен для широкой общественности, но очень важен с точки зрения логики европейской интеграции», - подытожил эксперт. 

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых