aif.ru counter
20.09.2019 20:14
239

Разоблачение. Как украинцам предлагают зарабатывать на коррупционерах

Разоблачение. Как украинцам предлагают зарабатывать на коррупционерах
Разоблачение. Как украинцам предлагают зарабатывать на коррупционерах © / www.zn.ua

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 1010 о поощрении тех, кто будет обличать коррупционеров, получая за это 10 % от суммы взятки. Что должны знать те, кто будет доносить на взяточников, и насколько жизнеспособным будет этот закон, если его примут окончательно?

Взяточнику на заметку

Данным законопроект дополнит закон «О предотвращении коррупции» статьей 53-7 – «Вознаграждение обличителю», которая предусматривает, что право на вознаграждение будет иметь обличитель, который сообщит о коррупционном преступлении, в результате которого государству нанесен ущерб, который в 5 тыс. раз и более превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент совершения преступления. То есть, речь идет – о крупной «рыбе», которую поймать не так-то просто, поскольку схемы там, где ходят очень большие деньги, - слишком изощренные. А вознаграждение обличителю будет устанавливаться судом в размере 10% от размера взятки или - размера причиненного государству ущерба. Сумма вознаграждения не может превышать 3 тыс. минимальных зарплат, установленных на момент совершения преступления. Законопроект сейчас находится на доработке, но эксперты активно обсуждают его.

«Во-первых, как свидетельствует наш опыт, у нас закон и применение его часто как говорят – две большие разницы. Есть масса примеров, когда закон есть, но он не работает полностью или работает частично. В силу разных причин. Мало принять закон. Надо еще обеспечить его дееспособность, создать инструменты для применения. Все зависит от того, захотят или не захотят его применять. Потому что если формально норма есть и есть какие-то инструменты для ее применения, но нет желания ее применять, то он тоже не будет действовать. Не исключено, что закон может виртуально существовать, но на практике не применяться. Такое может быть в том случае, когда, например, практика применения какого-то закона будет противоречить интересам государства или влиятельных игроков во власти. Поэтому сейчас невозможно сказать – будет он работать или нет», - считает политолог, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт также называет два косвенных признака, которые могут свидетельствовать о том, будет ли работать закон. Первый – это если его примут и заложат под него деньги в бюджет. Известно, что финансирование антикоррупционных органов хотят увеличить. Но включат ли в это финансирование средства для применения этого закона – пока неизвестно. Если его принимают и с того момента, когда он вступает в силу, не предусмотрено на него финансирование, то, считает Фесенко, он работать не будет. Второй косвенный критерий – это подзаконные акты, которые будут регулировать этот закон. Если таких актов не будет – закон не будет работать.

А кроме того, по словам политолога, невозможно прогнозировать, как будут реагировать наши граждане на предложение «заложить» коррупционера. Есть небольшой процент борцов за справедливость и есть определенный процент склочников, которые любят судится со всеми и на всех жаловаться. Насколько им будет интересно выводить на чистую воду взяточников, пока прогнозировать невозможно.

«В этом законе не все просто и понятно. Тот, кто «сдал» коррупционера, свои проценты сможет получить только после того, как будет решение суда и будет иметь место конфискация имущества у взяточника. По решению суда оговаривается и сумма «премиальных». Вообще в этом документе очень много «если». И нет гарантии, что дело не спустят на тормозах, и в итоге ничего из него не получится. Мало того, человека, написавшего заявление, еще и смогут привлечь к ответственности – за клевету. Маловероятно, что этот закон станет реальным оружием в борьбе с коррупцией. Зато он – отличный повод поговорить. Думаю, общество на него хорошо реагирует», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обсуждается вопрос защиты тех, кто обличает коррупционеров. Но, с другой стороны, если их надежно защитят, где гарантия, что кто-то не использует этот закон не для разоблачения взяточника, а ради сведения счетов с ним? Вопросов немало. Возможно, ответы на них появятся до голосования документа во втором чтении.

От США до Филиппин

Коррупция – беда многих стран. И борются с ней по-разному. Лучше всего работает механизм вознаграждений за донесение на взяточника в США. Как сообщают СМИ, там в 2009 году был случай, когда Джону Копчински, который взял на себя ответственность за заявление, и группе сотрудников одного из крупнейших производителей медикаментов Pfizer, выдали вознаграждение в размере 102 млн долл. за то, что они сообщили о нелегальном продвижении лекарства против артрита. А в 2012 году анонимный заявитель получил вознаграждение 2 млн долл. за подтвердившееся предположение его о том, что одна из компаний использовала мошенническую схему для уклонения от уплаты налогов, в результате чего государство недополучило 383 млн долл.

Кстати, в США поощряют тех, кто разоблачает взяточников, премией от 15 до 25 % от суммы взятки, а в Южной Корее за сообщение о коррупционных нарушениях гражданин может получить до 2 млн долл. В Канаде, США и Южной Корее существуют специальные госорганы, уполномоченные принимать заявления о коррупции, предоставлять защиту обличителям и проводить расследования. В Канаде и США предусмотрена уголовная ответственность лиц, нарушающих права заявителя о фактах коррупции.

По-своему пытаются искоренить коррупцию и в Филиппинах. На днях президент этой страны Родриго Дутерте призвал своих соотечественников стрелять во взяточников, но только не убивать их. И заверил, что граждан, которые будут стрелять в коррумпированных чиновников, требующих взятки, - не посадят.

«Вас не посадят в тюрьму. Вы получите только испытательный срок. Если вы подстрелите вора, я защищу вас», - сказал он, и заверил, что если увидит коррупцию собственными глазами, вызовет этого чиновника и даст ему пощечину.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

Comedy Wildlife Photography Awards-2019: самые смешные фото диких животных

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых