835

Разговор на троих: о чем договорился президент США с лидерами Украины и РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 15/12/2021
Разговор на троих: о чем договорился президент США с лидерами Украины и РФ
Разговор на троих: о чем договорился президент США с лидерами Украины и РФ espreso.tv

7 декабря президенты США и РФ Джо Байден и Владимир Путин провели переговоры по каналу защищенной связи. Поводом было сообщение американской разведки о вероятности военного вторжения России в Украину. Спустя двое суток Байден обсуждал достигнутые договоренности уже с президентом Украины Владимиром Зеленским. 

Пока мир 

Поскольку повод для переговоров между Байденом и Путиным был озвучен не раз, а акценты первыми и усиленно расставляли западные СМИ, именно деэскалация – тот результат, которого ждали. Пока что его удалось достичь. 

По словам советника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана, вторжение подразумевает такой уровень экономических санкций, «которого не было в 2014 г.». О чем Байден предупредил и Путина. Одним из самых ярких последствий могло бы стать отключение России от международной платежной системы SWIFT.  

На вопрос журналистов о том, будет ли Россия нападать на Украину, Владимир Путин ответил довольно обтекаемо. 

«Это вопрос провокационный. Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность», - сказал он. 

Советник российского президента Юрий Ушаков был более конкретным: «Даже не было такого обсуждения. Что вы имеете в виду под вводом войск, что это - вторжение, что ли? Об этом не могло быть и речи». 

В случае агрессии в Штатах обещают и дополнительные оборонные средства Украине, сверх уже предоставленных, и укрепление союзников США по НАТО на восточном фланге. По официальной позиции, озвученной в Кремле, Путин настаивает на юридических гарантиях, которые это исключают. Байден их не дал. С другой стороны, он не подписался под тем, что американцы будут воевать за Украину в случае нападения на нее. 

В случае с переговорами глав двух сильных государств так же важен контекст. Во-первых, беседа произошла ровно через полгода после личной встречи Байдена и Путина в Женеве. Во время нее президент США отмерил полгода специфического испытательного срока, в ходе которых предстояло понять, могут ли оба президента улаживать проблемы. 

«Проведение конференции – показатель того, что оба президента считают друг друга договороспособными», - говорит кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН.  

Во-вторых, на фоне разговора Байдена и Путина Палата представителей американского Конгресса согласовывала оборонный бюджет страны. В нем размер военной помощи Украине утрясли в стандартных размерах – 300 млн долл. Зато, хотя республиканцы настаивали на обратном, не согласовали санкции против «Северного потока-2», 35 россиян из окружения российского президента и российского госдолга. 

«Отказ от санкций в отношении СП-2 и 35 российских граждан, запрета на инвестиции в российский суверенные долговые обязательства вероятно связан с некими обещаниями и гарантиями с российской стороны, от гарантий безопасности для Европы до смягчения условий работы американских представительств и связанных с ними интересов в РФ», - отмечает директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК. 

Параллельная площадка 

Экономические санкции и расширение оборонной инфраструктуры НАТО – негативный сценарий событий на случай вторжения. Деэскалация, исходя из заявлений американской стороны, включает сценарий позитивный. В этом случае Штаты и лидеры европейских стран расширят дипломатический формат. Байден беседовал с лидерами Франции, Италии, Великобритании и Германии как перед переговорами с Путиным, так и после них. 

«Военный фактор во многом снят, и для нашей страны это плюс. Скорее всего, между Россией и США будет восстановлен дипломатический канал, - объясняет А. Якубин. - Раньше был Виктория Нуланд - Сурков, а теперь будет Нуланд (заместитель госсекретаря США. - Ред.) и, возможно, Дмитрий Козак (замруководителя администрации российского президента. - Ред.). Он будет обсуждать американо-российские вопросы. Но, в том числе, возможна и «тема Минска». США, очевидно, не присоединятся к Нормандскому формату, но параллельный канал будет своеобразным активизатором. 

Но Руслан Бортник считает, что у американо-российских политических консультаций по Украине, которые могут восстановиться в ближайшее время, задача будет не столько найти компромисс между США и РФ, столько придать новую энергию Нормандской четверке и Минскому переговорному формату. 

«Стратегические решения будут приниматься между США и РФ. Концептуально-тактические – в Нормандской четверке. Механизмы реализации – в «Минском формате», - уточняет политолог. 

Об Украине с Украиной 

9 декабря, «переварив» общение с российским президентом, Джо Байден полтора часа общался с Владимиром Зеленским. Судя по комментариям руководителя Офиса президента Андрея Ермака, официальному Киеву пересказали суть беседы. Тезисы все те же и общие: о санкциях в случае эскалации. Зеленский сообщил, что с Байденом обсуждал «возможные форматы урегулирования конфликта на Донбассе. Затронули ход внутренних реформ в Украине». В Белом доме также сказали о сильном именно экономическом ответе в случае военного обострения, и что верны принципу «нет решениям и переговорам об Украине без участия Украины». 

«Очевидно одно, переговорный процесс активизируется, - отметил политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Президент Зеленский встретится в Брюсселе с президентом Франции Макроном и новым канцлером Германии Шольцем. И похоже, что США будут принимать более активную роль в переговорах по Донбассу. А вот в каком формате, мы увидим несколько позже». 

Руслан Бортник считает, что сейчас для Зеленского и его команды сложилась ситуация «уходящего поезда». 

«Это последний шанс выступить с конструктивной украинской позицией, попытаться сделать ее основой политического урегулирования, - уточняет политолог. - Иначе потом - либо международное принуждение к реализации мирного плана, написанного без Украины (в том числе и через внутриполитический кризис), либо военное обострение с РФ (и тоже политический кризис)». 

Не все сказано 

В том, что полтора часа Байден и Зеленский могли обсуждать ход украинских реформ, сомневаться трудно. Но двухчасовой разговор между Байденом и Путиным – довольно долгое время для того, чтобы поговорить о плохом сценарии в случае эскалации и позитивном, дипломатическом в случае деэскалации. В официальных комментариях в качестве других тем звучала тема иранской ядерной программы, противодействия кибератакам и стратегическая стабильность. 

«Наиболее важна для участников именно последняя, - уверен политический аналитик и политтехнолог Александр КОЧЕТКОВ. - Потому что под эту самую стратегическую стабильность замаскирована тема взаимоотношений между США и Китаем, где Россия пытается урвать свой интерес в сужающемся пространстве между ними. И на три первых темы хватило бы и часа, а беседа длилась два. Поскольку по главной теме ничего не сообщают, значит, пока зримых подвижек нет. Оно и объяснимо — вопрос архисложный и многофакторный». 

Экономист Алексей КУЩ констатирует, что США – классическая морская империя, которая сдавливает Китай морским обручем в виде Японии, Южной Кореи и Тайваня. В атлантическом регионе Штаты решают сразу две задачи: отрывают Великобританию от европейского проекта, сближая ее с США, и сохраняют европейскую независимость от Штатов, артикулируя российскую угрозу. Общение Байдена и Путина, как объясняет эксперт, было уже не о «красных линиях», которые в XXI веке не работают, а о форме сосуществования, после которой последует формат дозволенных действий. 

«США могут дать РФ определенные гарантии не вовлечения Украины в оборонительную инфраструктуру Запада. Никто не будет заявлять о том, что нас не примут в НАТО – это было бы уж очень по-неоколониальному. Правила приличия будут соблюдены. Наши суверенные права никто не ограничит, США «ограничат» свои права относительно размещения на украинской территории своей военной инфраструктуры. Зачем это США? А это вопрос на миллион долларов. Взамен, Америка получит право по умолчанию усилить свое военное присутствие в Польше, странах Балтии и Скандинавии. Сам формат этой «большой сделки» может меняться. Например, усиление лишь в Польше. Или плюс Скандинавия. Но во всех вариантах – без усиления НАТО в Украине», - говорит экономист. 

Сделка, уточняет А. Кущ, выгодна и США, и России. И раз вопрос неразмещения натовской инфраструктуры решен, Украина могла бы пойти с требованиями к России: завершение военных действий, новый договор о транзите газа, разблокировка транзита наших товаров в Среднюю Азию и упрощение их транзита в Китай, снятие санкций на поставки энергоресурсов. Но, уверен он, у нас пока вряд ли получится сыграть в свою игру.  

«Никто в Киеве не осмелиться перебить Вашингтону его «ход лошадью». Нас будут призывать к сдержанности и предлагать просто «верить партнерам», - резюмирует экономист. - В итоге мы получим заморозку конфликта не на наших условиях, падение транзита газа до нуля, проблемную логистику на Востоке и полную потерю шансов на участие в транснациональных транспортно-логистических проектах вроде Нового шелкового пути». 

А в то время

С НАТО вне НАТО 

Перед двусторонними переговорами президентов министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украине нужно интегрироваться в НАТО через расширение сотрудничества. США, Канада и Великобритания, считает он, могли бы направить в нашу страну больше военных инструкторов. 

«Я понимаю, что вступление Украины в НАТО — это политическое решение на основе консенсуса 30 стран. И когда-нибудь это решение будет принято. Мой коллега Дмитрий Кулеба (министр иностранных дел. - Ред.) недавно сказал, что три страны пока не готовы. Но пока решение формируется, не следует ждать», – сказал Резников. 

Он уточнил, что общался с министрами обороны Великобритании Беном Уоллесом и США Ллойдом Остином, а само заявление прозвучало после встречи в Киеве с начальником генерального штаба Канады генералом Уэйном Эйром. Но, по заявлению последнего, значит усиление канадской миссии не рассматривается из опасения спровоцировать Россию. 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine. 

Также вам может быть интересно

Loading...