92

«Посол с чувством долга»: Украину в США представит на дипломат, а финансист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты в Украине 04/03/2021
«Посол с чувством долга»: Украину в США представит на дипломат, а финансист
«Посол с чувством долга»: Украину в США представит на дипломат, а финансист Facebook

Переливание крови

Представляя кандидатуру Оксаны Маркаровой, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил: ситуация с кадрами в его ведомстве дошла до того, что «нам нужно вливать свежую кровь на всех уровнях».

Видимо, под определением «свежая кровь» стоит понимать молодость нового посла: Оксане Маркаровой всего 44 года, и она на 17 лет моложе, чем ее предшественник на должности Владимир Ельченко. Видимой потребности в ротации в связи с долгим сроком службы предшественника просто не могло быть: опытный дипломат, постпред Украины при ООН, посол в России, посол в Австрии Ельченко стал послом в США лишь в феврале 2020 г.

«Это связано исключительно со сменой администрации в США. Предыдущий посол был не так близок с демократами, как нынешний. Маркарова ориентируется на американских демократов, финансовые круги, связанные с ними. Вот главный мотив и причина», - объясняет смену кадров директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

В дипломатических кругах отношение к приходу финансиста в дипломатию, мягко говоря, неоднозначное. В частности, со скепсисом назначение воспринял министр иностранных дел Украины в 2003-2005, 2010-2012 гг. Константин Грищенко.

Тем не менее, Кулеба уверен, что недостойным кандидатом Маркарову считает только очень узкая прослойка дипломатического сообщества, а министр финансов не может не быть дипломатом по определению. Соответственно, раз у Маркаровой опыт согласования кредитных программ с внешними кредиторами - значит, она справится.

«В окружении Владимира Зеленского его, видимо, убеждают, что на американском направлении нужен человек, который работал с кредиторами. Думаю, это стоит на первом месте, - считает кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН. - В ОП очень обеспокоены тем, что вопросы с получением траншей поднимают, но их не получают. И Маркарова, будучи в Вашингтоне, сможет ускорить этот процесс».

Кредит и доверие

В экспертных кругах экс-министра некоторые называют «послом в МВФ». Взаимоотношения Украины-заемщика и Фонда-кредитора в рамках кредитной программы, которая стартовала в начале лета прошлого года, сейчас идут не гладко. С другой стороны, традиционно: после получения первого транша Украиной почти всегда возникают задержки со следующим.

А. Якубин говорит, что если намерения и касаются толчка в сотрудничестве с МВФ, то в ОП совершают ошибку.

«Заметьте, МВФ часто продолжал программы, когда Украина не выполняла часть взятых на себя обязательств и наоборот, - уточняет эксперт. - По нынешней программе Украина выполнила «маяки» для получения транша в сентябре. Но в Фонде нашли политические мотивации: хотели убедиться в независимости НБУ. Потом Украина выполнила «маяки» для получения и третьего транша, а в МВФ указали на решение Конституционного суда по электронным декларациям. МВФ – политическая организация, и разговаривать с ним нужно в этом контексте. А Маркарова, думаю, будет демонстрировать другой подход. Когда она была министром финансов, ключевое в работе с МВФ делала не она. Ключевой была деятельность президента. Ее роль была скорее технической».

Виртуальная миссия МВФ завершила свою работу в Украине в феврале без прогресса. После первого транша в 2 млрд, следующий, который оценивают в 700 млн долл., пока что выделить не готовы. Но его масштабы не настолько впечатляющие, чтобы перекраивать под это всю дипломатическую политику. Тем более, что сейчас транш Украине и не слишком нужен.

«Программа – отработанный материал. Хватка МВФ за горло ослабла. Объем золотовалютных резервов на уровне 28 млрд долл. Транш – 700 млн долл. Несущественная сумма. ЗВР за счет экспорта пополняются быстрее, чем за счет возможных траншей. 2-3 млрд долл. от Фонда Нацбанк набирает на валютном рынке, покупая по 90-100 млн долл. в день», - уточнил экономист Алексей КУЩ.

Сама посол тоже утверждает, что МВФ – далеко не приоритет в ее функционале.

«Я, конечно, как посол готова и буду участвовать во всех вопросах, где могу быть полезной и помогать украинской стороне в этой работе… Однако работа с МВФ - далеко не основная и не первая задача посла в Вашингтоне», - отметила Маркарова в своем первом интервью в качестве дипломата.

В Офисе президента дали такой перечень задач для нового посла: двухпартийная поддержка Украины в Конгрессе; привлечение США к процессу урегулирования конфликта на Донбассе и в связи с деоккупацией Крыма; ужесточение санкционной политики; получение поддержки для Плана действий по членству в НАТО; развитие экономической дипломатии для привлечения прямых инвестиций.

Также, сказала Маркарова, идет активная работа по подготовке телефонных переговоров Зеленского и Байдена, над визитами в США украинского президента и американского в Украину. Р. Бортник говорит, что на нее возлагают надежды в выстраивании отношений с администрацией, поскольку нынешние - далеко не идеальные.

«До сих пор, несмотря на, якобы, приоритетность Украины, разговоров между президентами нет, - обращает внимание политолог. - Мы видим, что сигналы относительно того, кого США будут у нас поддерживать, поступают разнонаправленные. Мне кажется, что в большей мере она назначена по инициативе вашингтонских коллег, лоббистов, нежели украинского президента. В США едет не посол, представляющий интересы государства, а спецпорученец для решения какой-то очень узкой задачи».

Финансовый след

Созвон президентов и официальные визиты – вопрос хоть непростой, но ограниченный в сроках (Байдена хотят пригласить на 30-летие независимости Украины) и технический. Все остальные озвученные приоритетные задачи посла не быстрые, да они и не настолько специфические, чтобы менять кадровый курс с дипломатов на финансиста. Какие же могут быть еще планы?

Одним из таких эксперты называли работу по налаживанию контактов с США перед запуском рынка земли в Украине. Для иностранцев он пока что будет закрыт, но не для банков с иностранным капиталом, и тут опыт финансиста и связи в этой сфере могут пригодиться. Р. Бортник, однако, считает, что назначение может быть лишь частично с этим связано. И еще неизвестно, что будет через два-три года, когда рынок земли заработает в полную силу.

«Главная задача – коммуникации с финансовыми кругами, обеспечение лояльного отношения новой администрации Байдена к Зеленскому и его команде, которых в США, все же, воспринимают, как победителей их представителя Петра Порошенко и его команды, как людей, которые в большей мере представляют украинские финансовые круги, наших олигархов. В отношениях есть кризис. Не скажу, что глубокий или коренной – в планах США Украина остается важной. Но доверия нет. Преодолевать его и призвана будет Маркарова», - объяснил политолог.

Раз уже вопрос все же касается финансов, но это не только и не столько сотрудничество с МВФ. Речь может идти о старых долгах Украины, которые реструктуризировала бывший шеф Маркаровой, министр финансов в 2014-2016 гг. Наталья Яресько.

«Скорее всего, через привязку к Яресько Маркарова и убедила ОП, тех, кто ее лоббировал, что есть выходы на тех же кредиторов, которые участвовали в невыгодной для нас реструктуризации», - говорит А. Якубин.

Речь идет о реструктуризации 3,2 млрд долл. украинских долгов под выпуск ВВП-варрантов. Выплаты по ним начинаются в 2021 г. Условие - рост ВВП больше чем на 3% и превышение его порогового номинального значения на уровне 125,4 млрд долл. В 2019 г. обе отметки были пройдены. Летом 2020 г. Минфин выкупил 10% варрантов. Возможно, есть надежда разобраться и с другими деривативами, которые сейчас на руках у кредиторов. Без решения этого вопроса Украина обречена доплачивать им за рост ВВП до 2040 г.

Тем не менее, эксперты без энтузиазма воспринимают узкий финансовый подход во взаимоотношениях с самой богатой и влиятельной мировой державой.

«Маркарова – умный, хорошо подготовленный, опытный человек, - резюмирует Бортник. - Но ее ориентация на монетарные, а не на производственные инструменты развития, как мне кажется, наносит ущерб нашей национальной экономике».

Справка

Оксана Маркарова, посол Украины в США

Возраст – 44 года, замужем.

Образование: магистр экологических наук, Киево-Могилянская академия; магистр международных публичных финансов Индианского университета в Блумингтоне (США).

До государственной службы работала в инвестфонде Western NIS Enterprise Fund, проходила практику во Всемирном банке.

С 2015 г. работала в Министерстве финансов: сначала замминистра-руководителя аппарата, затем первым замминистра, а потом и.о. министра и министром в правительствах Владимира Гройсмана и Алексея Гончарука.

За время работы Маркаровой в Министерстве Украина согласовала две программы с МВФ:

в январе 2015 г. Extended Fund Facility (программа расширенного финансирования под структурные реформы) на четыре года и на 17,5 млрд долл. Она оборвалась на середине;

в декабре 2018 г. Stand-by на 14 месяцев на 4 млрд долл. Первый транш пришел сразу же — 1,4 млрд долл. После этого сотрудничество встало на паузу.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых