aif.ru counter
290

Переселенцы без права голоса: можно выбрать президента, но не депутатов

34,6 млн избирателей в Украине имеют избирательный адрес – то есть прикреплены к округам и могут голосовать на всех выборах. Но для нескольких миллионов эта возможность только теоретическая.

По данным Международной организации миграции, в Украине 1,6 млн внутренних трудовых мигрантов. По информации Минсоцполитики в стране живут 1,5 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). У них есть избирательный адрес – по месту их регистрации. Но на деле для участия в президентских выборах им нужно приложить усилия.

Тем не менее никакие попытки реализовать свое избирательное право пока что не помогут переселенцам голосовать за нардепов-мажоритарщиков и принимать участие в местных выборах.

Как проголосовать не по месту регистрации?

Как переселенцы, так и другие избиратели, которые в день президентских выборов – 31 марта – не смогут проголосовать по месту своей регистрации, могут сменить свой избирательный адрес.

Процедура прописана в постановлении Центризбиркома и она не так уж сложна, хотя некоторых усилий потребует. Она аналогична и для голосования на парламентских выборах по партийным спискам.

Важно обратить внимание, что любому избирателю не мешает удостовериться, что он есть в реестре. Сделать это просто: зайти на сайте Государственного реестра избирателей (www.drv.gov.ua) в персональный кабинет, указать ФИО, дату рождения, электронку. На почту придет код подтверждения, который вводится в соответствующее поле и будет указан избирательный адрес.

Если есть необходимость его сменить, нужно узнать адрес ближайшего территориального отделения реестра (адреса и телефоны также есть на сайте Госреестра), прийти туда и написать заявление.

Переселенцу достаточно предъявить паспорт. Другие избирателям, которые хотят сменить избирательный адрес, нужны дополнительные документы: справка с места учебы о проживании в общежитии или с работы о командировке, путевка в санаторий, справка из медучреждения о прохождении лечения и т.д. Список не исчерпывающий. Лицам без регистрации нужно предъявить документ о праве собственности на жилье или договор аренды.

Кстати

Если избиратель живет в Украине и хочет проголосовать на президентских выборах, но в это время будет за границей, он может подать заявление о смене избирательного адреса либо в территориальное отделение Госреестра по месту регистрации, либо в орган ведения реестра в МИД. Если избиратель уже проживает в другой стране, он подает заявление в МИД.

С чем возникают сложности?

Пока что в территориальных отделениях Госреестра нет очередей и процедура смены адреса занимает 10-15 минут. Сейчас своим правом сменить избирательный адрес воспользовались всего лишь 12 тыс. человек. Ближе к президентским выборам количество желающих вырастет и времени потребуется больше.

Однако проблема даже не в этом. Общественники упрекают систему смены избирательного адреса в целом ряде других изъянов.

Первый – сменить адрес можно только разово и для голосования во втором туре президентских выборов нужно будет снова писать заявление.

Второй – не все могут найти возможность добраться до теротделений Госреестра и смену адреса предлагают проводить онлайн или хотя бы по почте. Такой возможности пока что нет.

Третий – есть категория совершеннолетних украинцев без регистрации, которые не могут сменить адрес как по субъективным причинам (например, проживают в съемной квартире без договора аренды), так и по объективным (например, те избиратели-переселенцы, которым недавно исполнилось 18, паспорт они получили, но зарегистрироваться по месту проживания не могут). Людям без регистрации ЦИК предлагает согласовать избирательный адрес с центром учета бездомных лиц по месту проживания. Такие центры есть при местных администрациях.

Насколько впечатляющим будет участие внутренне перемещенных лиц можно только догадываться. Исследование Агентства ООН по вопросам миграции, проведенное летом 2018 года, показало, что 60% из них даже не знают, по какой процедуре могут проголосовать по новому месту проживания.

Как быть с парламентскими выборами?

Если для участия в президентских выборах и парламентских по партийным спискам процедура хоть как-то отработана, то с участием переселенцев в выборе нардепов-мажоритарщиков в Раду и представителей в местные органы власти ситуация аховая. Тут проблеме не один год, а решать ее не спешат.

Голосовать за мажоритарщиков и представителей в местные органы власти могу те, кто проживает на территории округа. Но подтверждает факт проживания регистрация в паспорте, в то время как переселенцам место проживания указывают в справке.

В августе 2018 года Верховный суд рассматривал иск о восстановлении избирательных прав. Суть дела состояла в том, что отделение Госреестра отказалось включать женщину в реестр избирателей на местных выборах, поскольку справка временно перемещенного лица не подтверждает факт проживания. ВСУ этот вывод представителей Госреестра подтвердил. Таким образом 1,6 млн человек отсекли от права голосовать.

Почему на это смотрят сквозь пальцы западные партнеры? Ответ носит мало общего с демократическими ценностями.

«У многих наступило евроразочарование. После «безлеса», игнорирования масштабной коррупции и всего остального, западные партнеры дают понять, что здесь у них свои цели. Те принципы, которые работают внутри Евросоюза, необязательны для Украины. Им важна стабильность нашей политической системы, которая позволит сохранять Украину в сфере их влияния, а демократичность не важна. Непоследовательность прослеживается во многих вопросах», - говорит директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

Внутри Украины борьба за избирательное право вроде бы и есть, но она почти незаметна. В марте 2017 года, нардепы подали в Раду законопроект №6240, который, среди прочего, позволяет изменить избирательный адрес на основании справки ВПЛ. Также там уточняется, что принадлежность человека к громаде определяется не местом его регистрации, как сейчас, а его избирательным адресом.

В марте 2018 года законопроект включили в повестку дня, но голосования по нему не было и только недавно, спустя два года после появления документа, свой вывод дал Комитет правовой политики и правосудия. Он предложил парламенту решить судьбу документа на голосовании.

Нардепы недавно собрались на десятую сессию и до середины июля у них предостаточно времени на принятие решения.

«Депутаты могут взяться за этот документ только после президентских выборов, да и то в зависимости от результатов, - объясняет Руслан Бортник. - Если останется нынешний президент и его команда, то они не заинтересованы в голосовании переселенцев, поскольку, в основном, это оппозиционный им электорат.

Это люди, которые не довольны властью. Она им не помогла ни с жильем, ни с компенсацией понесенных потерь. Если в масштабах государства их голоса размываются, то во многих местных громадах и на мажоритарных округах могут оказаться решающими. Если придет президент, который заинтересован в голосах переселенцев, возможно найдется механизм, который позволит им голосовать».