198

Обмен пленными и мир на Донбассе: Пристайко объяснил «формулы» Зеленского

Обмен пленными и мир на Донбассе: Пристайко объяснил «формулы» Зеленского
Обмен пленными и мир на Донбассе: Пристайко объяснил «формулы» Зеленского Укринформ
Киев, 17 сентября - АиФ-Украина.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что обмен удерживаемых лиц по формуле «всех на всех» является трудновыполнимым, в связи с попытками включения в списки криминальных авторитетов, а также отсутствия полной информации о пропавших без вести.

Об этом он сообщил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Есть идеальная формула «всех на всех», которая всем очень нравится, но на самом деле она не жизнеспособна. Потому что нужно очень четко согласовать, кто эти «все на все». Когда в этих списках криминальные авторитеты, которые являются друзьями тех, кто находится с той стороны, и их пытаются запихнуть в список как «материал для обмена», - сообщил Вадим Пристайко.

Вместе с этим, министр иностранных дел уточнил, что от российской стороны на обмен подают людей, которые не имеют никакого отношения к ситуации на Донбассе.

Как отметил Пристайко, еще одна серьезная проблема для обмена – это пропавшие без вести, которых, по предварительным данным, около 400-500 человек.

«Чтобы точно знать, живы ли они еще, где-то там в тюрьмах, или они пропали без вести и, к сожалению, их нет среди живых, нужен доступ к тюрьмам, чтобы проверить. На территории Украины это делают международные организации вроде Красного Креста», - добавил Пристайко.

Стоит отметить, что во время своего выступления, глава МИД Украина прокомментировал и «формулу Зеленского» по урегулированию ситуации на Донбассе, а также объяснил, в чем она заключается.

«Она (формула) говорит о том, что мы предпримем все шаги, которые мы можем, отвечая на ожидания нашего народа. Например, мы попробуем обменять всех наших ребят», - заявил министр.

Пристайко уточнил, что нынешняя власть планирует дотянуться ментально к народу на временно неподконтрольных территориях. Он подчеркнул, что сейчас планируется восстановление моста в Станице Луганской и пересмотр срока, на который пенсионеры из ОРДЛО могут выезжать для получения пенсии. Отмечается, что сейчас он составляет 60 дней, однако планируется увеличить этот срок до года.

Глава МИД также заявил, что реализация этой «формулы» запланирована на ближайшее время.

«Если мы в ближайшее время не сможем, сложив все эти меры, решить проблему, тогда мы должны перейти к каким-то новым другим радикальным мерам. На все про все у нас есть от полугода до года», - подытожил Вадим Пристайко.

Ранее мы писали о том, что Пристайко назвал главные темы переговоров в «нормандском формате». Стало известно, что во время переговоров, президент Владимир Зеленский, в первую очередь, будет поднимать вопрос безопасности на востоке Украины.

Мы также сообщали о том, что названы вероятные сроки обмена пленными между Россией и Украиной. Адвокат Валентин Рыбин заявил, что Конкретного списка возможных участников второго этапа обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной еще нет. Но обмен произойдет по нормандской встречи.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...