aif.ru counter
1017

Новая неприкосновенность: как депутаты оставили себе особые права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты в Украине 27/12/2019
Новая неприкосновенность: как депутаты оставили себе особые права
Новая неприкосновенность: как депутаты оставили себе особые права © / Скриншот

В ближайшую новогоднюю ночь иммунитет народных депутатов должен исчезнуть. Вместо этого у них останется индемнитет: право на свободную политическую деятельность без правовых последствий. В сентябре 2019 г. Верховная Рада поправила ст. 80 Конституции под громкие аплодисменты, в том числе и избирателей. Но потом началась работа по камуфлированию неприкосновенности.

Кроме Основного закона, нужно было поправить Уголовный процессуальный кодекс (УПК) и закон о статусе нардепа. В них осталась особая и сложная процедура привлечения парламентария к ответственности и осуществления следственных действий. До 1 января это возможно только с разрешения Верховной Рады.

До середины декабря нардепы раздумывали, как бы убрать полный иммунитет, оставив от него как можно большие кусочки. 18 декабря 291 голосами «за» Верховная Рада добилась того, чего хотела: придала своей неприкосновенности более причудливую форму.

Дело «слуг народа»

Основные прения по изменениям в УПК и закон о статусе нардепа были по двум вариантам изменений в разных законопроектах: №2237 авторства фракции «Слуга народа» и №2237-1 - фракции «Голос». В чем их отличия – «Аргументы и факты в Украине» писали в №45. Детально сравнивать их опять нет смысла, поскольку ВР уже определила победителя. Нардепы поддержали законопроект «слуг».

В нем предусмотрели такую процедуру привлечение народного избранника к ответственности:

  • досудебное расследование по его делу будут вправе вести только Национальное антикоррупционное бюро или центральный аппарат Государственного бюро расследований. «Хозяева» слуг народа – то есть обычные украинцы – могут быть фигурантами расследований не только НАБУ и ГБР, но и Нацполиции, СБУ;
  • задержать парламентария можно только по решению следственного судьи. Единственное исключение – его ловят на горячем: при совершении насильственного тяжкого и особо тяжкого преступления. То есть взятка, ДТП, кража и т. д. - не основания для моментальных действий правоохранителей;
  • судьи смогут рассматривать ходатайство со стороны следователей в отношении нардепа только в присутствии последнего. Ходатайства могут быть разными, в том числе в отношении имущества в деле о коррупции. Но если избранник будет присутствовать при рассмотрении ходатайства, то сможет оперативно переоформить имущество;
  • уголовное производство сможет открывать только генпрокурор или исполняющий обязанности. Сейчас это право есть у следователя и прокурора.

«Теперь Главой Верховной Рады будет Генеральный прокурор, поскольку только он будет иметь право «регистрировать депутатские преступления», хотя следствие смогу вести НАБУ и ГБР, - проанализировал главные особенности новой версии неприкосновенности директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Депутаты будут прикрываться половиной своего иммунитета — индемнитетом. Конституция и законодательство все еще запрещают привлекать депутатов к ответственности за политическую деятельность в парламенте. Вопросы задержания, ареста и ответственности депутатов будут решаться следственными судьями при обязательном присутствии депутата – приглашение к дискуссии, скажем так (если не договорились с генпрокурором)».

Позиция победителей

291 голосов «за» коалиционная фракция «Слуга народа» получила не только благодаря своим нардепам, но и помощи двух депутатских групп – «Доверие» (глава – Олег Кулинич) и «За будущее» (руководители – Виктор Бондарь и Тарас Батенко), а также 14 карточкам внефракционных нардепов и 22 - фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«С одной стороны, мы полностью убрали парламент из процесса принятия решения о привлечении народных депутатов к ответственности. Такого «щита» от уголовного преследования больше не будет, а все мы будем иметь «прямые отношения» с правоохранительными органами. Для того, чтобы они не превратились в безосновательное преследование, мы предусмотрели в законе предохранитель в виде Генерального прокурора. А с другой стороны – защитили права парламентария на беспрепятственную политическую деятельность. И установили, что индемнитет распространяется на деятельность нардепа как в парламенте, так и за его пределами», - похвалила новации замглавы фракции СН Галина Янченко.

депутаты
Инфографика от АиФ.ua. Фото: АиФ в Украине

Поддерживать неприкосновенность в таком виде не стали фракции «Европейская солидарность» и «Батькивщина» - они воздержались. Фракция «Голос» отдала голоса против документа от большинства.

«Под видом снятия депутатской неприкосновенности, на самом деле, состоялась передача от Верховной Рады в Офис президента контроля над привлечением депутатов к ответственности», - заявили в «Голосе».

Речь идет о том, что президент назначает генпрокурора, а у того в руках «колпак», под который он сможет загнать любого из неугодных ОПУ депутатов.

Неудачный пиар и выход из положения

«Я где-то отдаленно могу понять, почему депутаты голосовали за этот фейк: подумали, что журналисты не разберутся, пойдет положительный месседж, а потом праздники и все забудется. Но что руководило депутатами, которые сейчас на всю страну кричат о победе, называя конфетой очевидные фекалии? Они же этой «конфеткой» по самые жабры замазываются. И когда избиратели поймут, как их кинули, отмыться от запашка будет просто нереально», - высказал недоумение руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Отчасти на этот вопрос эксперты отвечали «АиФ» еще в ноябре, когда продолжались прения об изменения в УПК и закона о статусе нардепа. Директор Института глобальных исследований Вадим Карасев тогда объяснил упорство парламентариев инстинктом самосохранения. Учитывая несовершенство нашей правоохранительной и судебной систем, «на крючке» может оказаться любой из них. Даже если сегодня он находится в парламентском большинстве, завтра фортуна может от него отвернуться.

Да и в целом большинство избирателей уже смогло выстроить ассоциативный ряд: Владимир Зеленский стал президентом, заработало его монопартийное большинство и тут же изменили Конституцию, отменив неприкосновенность. Не все захотят вдаваться в тонкости УПК и других законов.

Зато в них разобрались НАБУ и Специальная антикоррупционная прокуратура. И в один голос попросили президента наложить вето на свежее депутатское решение. Угроз, заявили там, несколько. Некоторые напрямую связаны с деятельностью антикоррупционных органов. Это все та же монополия генпрокурора на старт производства в отношении нардепа.

«Указанная норма ставит под угрозу независимость детективов НАБУ и прокуроров САП в своей деятельности, ведь теперь перед тем, как начать расследование, они должны обратиться к генпрокурору, чтобы убедить его внести сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований. - Ред.) Кроме того, законопроект не определяет, каким образом следователи будут передавать информацию генпрокурору, чтобы тот начал расследование», - заявили в пресс-службе НАБУ.

Своим решением, говорят правоохранители, парламентарии усложнили сбор доказательств в производстве против нардепа. Например, когда НАБУ, копая информацию, получает в рамках одного расследования факты о другом преступлении.

«До вступления в силу законопроекта №2237, следователям достаточно выделить указанный эпизод и расследовать как отдельное производство, - объяснили в НАБУ. - Если же проголосованный проект приобретет статус закона, детективам придется убеждать генпрокурора начать расследование, однако после его начала все собранные в рамках другого дела доказательства признаются недопустимыми».

Если избиратели будут вникать в особенности неприкосновенности по-новому, то этим вынуждены будут заняться президент и его Офис. Однако коалиция и примкнувшие к ней ставят его в неловкое положение. Если гарант ветирует этот законопроект, то он, фактически, вернет полный депутатский иммунитет, ведь только лишь изменениями в Конституцию неприкосновенность не снять. Это - риски для его рейтинга.

Кроме того, сложно удержаться от соблазна и не взять под контроль нардепов, в том числе и непокорных в последнее время представителей монобольшинства, с помощью своего генпрокурора. Тем более, что они сами сплели себе эту удавку.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых