aif.ru counter
274

Нормандская перезагрузка: о чем удалось договориться и дальнейшие действия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Украине 11/12/2019
Нормандская перезагрузка: о чем удалось договориться и дальнейшие действия
Нормандская перезагрузка: о чем удалось договориться и дальнейшие действия © / EPA / UPG

Так каковы же результаты этой встречи? Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и контроль над границей не согласовали, решения по транзиту газа в Европу не решен. Итоги встречи Нормандской четверки в Париже, 9 декабря, чудо не сотворили. Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились договариваться. Следующую встречу запланировали через четыре месяца — в апреле 2020 г. Но до этого срока без дела сидеть не придется.

Закон и газ

Перед встречей «четверки», Украина сделала два шага, которые были обязательным условием России для проведения переговоров. Первый — разведение сил в Петровском и Золотом. Второй — согласование «формулы Штайнмайера». Ее суть — в очередности вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и возможности проведения выборов под контролем ОБСЕ.

В согласованном тексте «формулы» указано, что закон вступит в силу в 20.00 в день выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе. После того как Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признает выборы демократическими и соответствующими стандартам, он будет работать на постоянной основе. Выборы должны проходить по украинскому законодательству.

Действие принятого в 2014 г. закона об особом статусе Донбасса заканчивается 31 декабря 2019 г. По итогам встречи Нормандской четверки, Верховная Рада должна была либо разрабатывать новый, либо продлить нынешний. Сошлись на том, что будет пролонгация.

Еще одна повестка дня переговоров — окончание договора о транзите газа в Европу. 31 декабря прекращает действие нынешний, а новый украинская и российская сторона пока что не согласовали ни при прямом общении, ни при содействии Еврокомиссии. Этот вопрос обсуждали в Париже и туда, кроме руководства МИД, СБУ, ОПУ, также отправился исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и министр энергетики Алексей Оржель.

«Пока никаких договоренностей достигнуто не было. Переговоры продолжатся в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии», - констатировал глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

На фоне митинга

8 на 9 декабря в центре Киева и под Офисом президента проходили акции «Красные линии» и «Стража на Банковой». Три парламентские фракции - «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» - обозначили пять «красных линий», которые на встрече в Париже не имел права пересекать Владимир Зеленский:

  • никакой федерализаиции;
  • никаких компромиссов по евроинтеграционному и евроатлантическому курсу (ЕС и НАТО);
  • сначала выполнение условий по безопасности — выведение формирований, возврат контроля над границей — а затем выборы и другие политические действия;
  • никаких компромиссов по Крыму;
  • не прекращать судебные процессы, второй стороной в которых выступает Россия.

Как будут действовать партии в том случае, если президент их пересечет, в заявлении не указано. Вече 8 декабря, впрочем, показало, что единства в тройке фракций нет. На митинг не пришла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Фракцию «Голос» на сцене представлял не  лидер Святослав Вакарчук, а нардеп Инна Совсун. То есть акция была инициативой пятого президента и его политсилы.

После окончания переговоров стало очевидно, что линии президент не перешагнул, и митинг свернул свою деятельность.

О чем договорились?

Кроме нескольких «не» - относительно выборов, контроля над границей и транзита, есть несколько промежуточных позитивных решений.

Следующая встреча Нормандской четверки должна пройти через четыре месяца — в апреле 2020 г. для организации местных выборов.

«Нет никаких условий для следующей встречи. Настроение сегодняшней встречи - больше положительное. Поэтому через четыре месяца есть возможность продолжить дискуссию и увидеть результаты. Но никакого домашнего задания нет», - констатировал Владимир Зеленский.

До конца 2019 г. согласовали обмен пленными в формате «всех на всех». Оговоренное полное прекращение огня и соблюдение режима ОБСЕ будет контролировать не 12 часов в сутки, а в режиме 24/7. Предварительно одобрено разведение сил в трех точках и создание новых пунктов пропуска через линию разграничения (в течение 30 дней), а географию определит Трехстороння контактная группа в Минске. Кроме того, в украинское законодательство должны инкорпорировать «формулу Штайнмайера».

«Перенос на четыре месяца встречи Нормандии выгоден русским, чтобы «додавливать» Украину газовым вопросом, когда хранилища будут пусты в конце зимы. В целом, ощущение, что переговоры были тяжелыми, и стороны сделали мелкие уступки, чтоб продемонстрировать динамику. То, что Меркель назвала «движением вперед». Но Зеленский оговорился, что «этого мало». Это и есть характеристика качества переговоров», - сделал вывод политолог и журналист Юрий Романенко.

«Мы никуда не падаем, - констатировал политтехнолог Михаил Подоляк. - У нас есть нормальная команда и хорошо очерченные переговорные позиции. Зеленский сыграл необычно и профессионально Он оказался вполне хорошо подготовленным в информационном и тактическом плане. Психологически тоже. Его не утомляли разговоры, и он готов был разговаривать столько, сколько понадобится. Прекрасно понимал настоящие расклады и скрытые мотивы сторон. Имел вполне четкие подстрочники с расписанными разными сценариями. И надо признать, что Владимир Александрович был отлично упакован экспертизой и экспертными оценками».

Эксперты отмечают вялость европейских партнеров — Меркель и Макрона. «Скучны, как и вся европейская политика» - так охарактеризовал их поведение Юрий Романенко. Кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН, в свою очередь, отмечает, что Владимир Зеленский очевидно политически вырос за последние восемь месяцев - то есть, с момента избирательной кампании.

«Зеленский подтвердил, что Минские соглашения остаются главной парадигмой, - подвел итоги Якубин. - Это есть в коммюнике, и он это несколько раз это подчеркнул. Важный нюанс — произошла встреча Путина и Зеленского. До этого ходило много толков, что ее может не быть, и звучали мнения, что она не нужна. Но их знакомство важно, а также важно, что согласовали встречу через четыре месяца. Каких-то условий для нее нет. Но почему четыре месяца? У нас зимний период, и, если говорить о полном разведении, - тут есть нюансы. Уже звучали тезисы, что зимой не удастся полностью осуществить разведение. Как я понимаю, в ТКГ будет создана подгруппа, которая будет обсуждать вопрос контроля над границей. Может, за эти месяцы наработают некий порядок действий о том, как внедрить в наше законодательство «формулу Штайнмайера», как она будет реализована. Большой обмен, думаю, находится на завершающей стадии. Насколько я знаю, лица идентифицированы и остался последний политический шаг. По сути, хотелось большего. Но Зеленский выполняет то, что подписал Петр Порошенко. Если Украина согласовала Минские соглашения, мы можем обсуждать только нюансы, связанные с их выполнением».

Предыдущие встречи Нормандской четверки

6 июня 2014 г. Бенувиль, Франция. Переговоры лидеров Германии, Франции, Украины и России шли около 15 минут. Результатом было признание Россией президентских выборов в Украине — Кремль официально назвал Петра Порошенко президентом. Первое прекращение огня с украинской стороны. Были заключены первые Минские соглашения.

16-17 октября 2014 г. Милан, Италия. Переговоры шли около двух часов. Через два месяца состоялся обмен пленными.

11-12 февраля 2015 г. Минск, Беларусь. Переговоры шли около 16 часов. Составлен перечень мероприятий для реализации Минских соглашений. По итогам Трехсторонняя контактная группа в Минске их согласовала, и они получили название «Минск-2» - вторые Минские соглашения.

2 октября 2015 г. Париж, Франция. Переговоры шли около 4 часов. Отменены назначенные на территории непризнанных республик местные выборы. Согласован доступ миссии ОБСЕ к украино-российской границе, чего не произошло.

19 октября 2016 г. Берлин, Германия. Обсуждение дорожной карты Минских соглашений (так и не была согласована), согласование вооруженной миссии ОБСЕ, которая осуществит контроль над границей до его передачи Украине (не было реализовано), разведение сил в Петровском и Золотом.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых