372

Кейс Пандоры: как украинские власти попали под расследование об офшорах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2021
Кейс Пандоры: как украинские власти попали под расследование об офшорах
Кейс Пандоры: как украинские власти попали под расследование об офшорах Википедия

Pandora Papers – пятая и крупнейшая утечка подобного рода данных за последние семь лет подтвердила то, в чем у украинцев и так сомнений не было: наши политики тоже офшорами не брезгуют. 

И снова об офшорах 

LuxLeaks, Panama Papers, Paradise Papers и FinCen – четыре утечки финансовых данных с 2014 г., которые были причиной скандалов, отставок и пересмотра налогового законодательства в разных странах. В Украине самым нашумевшим было дело о «Панамских бумагах», когда в середине каденции, в 2016 г., пятому президенту Петру Порошенко пришлось объяснять украинскому народу, зачем ему три офшорные компании на Британских Виргинских островах, и как они помогут ему избавиться от бизнеса.  

Предыдущим перед Pandora Papers, в сентябре 2020 г., было дело о подозрительных транзакциях на общую сумму в 2 трлн долл. – FinCen. Журналисты проанализировали и обнародовали итоги изучения 2,6 тыс. отчетов The Financial Crimes Enforcement Network — бюро Министерства финансов США, финразведки о сомнительных банковских операциях в 130 странах. Естественно, фигурировала и Украина с 489 транзакциями на общую сумму в 500 млн долл.  

Pandora Papers – новый выброс данных, с которым работают уже по привычной схеме. Они приходят в Международный консорциум журналистов-расследователей - ICIJ. Сейчас источники не называют, но известно, что их 14. ICIJ отдает информацию на обработку своим партнерам, а сотрудничает консорциум со 140 медийными организациями, в том числе и в Украине. Журналисты изучают материалы, а потом синхронно выдают публикации.  

В случае с бумагами Пандоры это произошло 3 октября. В Украине фильм-расследование выпустило Слідство.Інфо. Он сосредоточен на офшорах украинцев. В Великобритании с бумагами работали журналисты ВВС и The Guardian. Последние дают самые звучные, по их мнению, кейсы отдельными статьями. Одну из них посвятили Владимиру Зеленскому. И это не тот случай, когда политик хочет оказаться в центре внимания всемирно известного СМИ. 

Острова невезения 

Благодаря Pandora Papers британцы узнали, как избежать уплаты обязательного при покупке жилой и коммерческой недвижимости гербового сбора. Можно действовать как бывший премьер Тони Бэлер и его жена Чэри – покупать не само приглянувшее офисное здание, а всю офшорную компанию-владельца с Британских Виргинских островов. Особняк обошелся Блэрам в 6,5 млн фунтов стерлингов, и, благодаря законной сделке с офшором, они сэкономили 312 тыс. фунтов сбора. 

Могут появиться у британской общественности вопросы и к премьер-министр Борису Джонсону. В ходе расследования журналисты поставили по сомнение легальность 65 млн доходов одного из спонсоров Консервативной партии – кенийского бизнесмена Мохамеда Амерси. Он профинансировал тори на 750 тыс. фунтов, но как минимум один из источников его доходов – за счет консультации шведской телекоммуникационной фирмы - оказался по бумагам коррупционным платежом дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. 

В Чехии теперь будут обсуждать покупку премьер-министром Андреем Бабишем замка и виллы в Мужене возле Лазурного берега. 15 млн долл. на них он передал в виде займов через три офшорные компании своей компании SCP Bigaud. Использование офшоров позволило не поднимать вопросы об источнике происхождения этих средств. Покупку сразу нескольких элитных объектов недвижимости с помощью офшоров скрыл король Иордании Абдалла II, причем в то время, когда США в несколько раз нарастили финансовую и военную помощь стране, а МВФ увел ее в режим жесткой экономии. 

География Pandora Papers оказалась обширной – данные касаются 35 мировых лидеров и больше 300 крупных государственных чиновников из 90 стран, плюс сотни миллиардеров.  

«Офшоры придумали не украинцы. Многие бизнесмены использовали офшоры для того, чтобы защитить свои интересы. Это правда. С другой стороны, их используют и для минимизации налогов. Это проблема для всего мира: бизнес старается уйти от налогов, и это нормально, ведь кто-то хочет уйти, потому, что кто-то хочет поймать. Именно потому, что налоги ниже, например, европейские штаб-квартиры Facebook и Apple находятся в Ирландии, - говорит Управляющий партнер «Национальной антикризисной группы» Тарас ЗАГОРОДНИЙ. - Почти все офшоры, которые упоминаются в бумагах – британские. Чтобы в Великобритании нам ни рассказывали о налогах, это большая офшорная зона: Виргинские острова, остров Мэн, бывшая британская колония Кипр, Белиз и т.д. Все это одна шайка-лейка. Открою еще секрет: у США тоже есть собственный офшор – штат Делавэр. И - сюрприз: недавно сенатором там был Джо Байден». 

Как отличились украинцы? 

Pandora Papers открыли данные о десяти украинцах- владельцах элитной недвижимости в Великобритании, о которых ранее не знали. В том числе, это дочь бывшего главы Администрации президента Бориса Ложкина Анастасия, дочь бывшего главы ЦИК Сергея Кивалова Татьяна, приближенные Владимира Зеленского Сергей Шефир и Андрей Яковлев, богачи Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский, Игорь Воронин. Журналисты изучали по бумагам и получение через офшорную компанию, которая якобы принадлежит Ринату Ахметову, кредита на покупку реактивного бизнес-джета Falcon 7X. 

Но самым звонким, конечно, стало расследование офшоров, связанных с Владимиром Зеленским и его окружением. Часть обнародованных данных – о делах давних, еще в 2012 г. У офшорной компании Gimentiano, владельцем которой называют Андрея Яковлева, режиссера и продюсера «Квартала 95», был счет в кипрском отделении банка Игоря Коломойского. На него пошли 750 тыс. долл. дивидендов от SVT Films Ltd. Половина SVT с мая 2013 г. принадлежала компании Maltex. Долями по 25% в Maltex через свои офшорные компании, констатируют расследователи, владели Владимир Зеленский, нынешний первый помощник президента Сергей Шефир, его брат Борис Шефир и Андрей Яковлев. До января 2013 г. SVT также должна была получить 1,2 млн долл. от связанной с Игорем Коломойским компании за передачу «Рассмеши комика». 

В расследовании фигурирует и более поздняя ситуация все с той же Maltex. По трастовой декларации, которую изучали журналисты, ее номинальным владельцем была кипрская компания Daverga, директором которой значился нынешний глава СБУ Иван Баканов. Реальными – четыре компании, за которыми и стоят Зеленский, Сергей и Борис Шефиры и Яковлев. Но в марте 2019 г., вроде бы, Зеленский уступил свою долю Сергею Шефиру. Однако за ним и его женой сохранили право на дивиденды. Это, как объяснил опрошенный журналистами финансовый эксперт Мартин Вудс, работает иначе: вместе с акциями переходят и права на дивиденды, то есть, после передачи доли в Maltex, на них чета Зеленских рассчитывать уже не могла. Но вот получали ли они деньги, или за президентом фактически сохранили права собственности на часть офшорной компании, расследователям выяснить не удалось.  

Украинским журналистам на вопросы по ситуации фигуранты не ответили. На запрос Thе Guardian отреагировал пресс-секретарь президента Сергей Никифоров: «Ответа не будет». Отказали им в комментариях Сергей Шефир, Иван Баканов и Андрей Яковлев.  

Директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК считает, что юридических последствий для команды и самого президента не будет. Но они могут усложнить переизбрание Зеленского на второй срок. 

«Это грубая ошибка юридических и политических советников президента. Ведь что мешало ему и его окружению закрыть эти компании или перерегистрировать их в Украине за это время? – говорит Р. Бортник. - Кто за этим стоит – самый интересный вопрос: то ли украинская оппозиция (политическая и экономическая); то ли «западные партнеры» передают приветы Зеленскому в ответ на публичные атаки Байдена и Ангелы Меркель по теме «Северного потока-2», несговорчивость в судебной реформе и так далее?» 

«Слухи ходили еще в 2019 году, но был другой контекст, - резюмирует Т. Загородний. - Тогда был молодой и красивый кандидат в президенты, и слухи о нем распространял лично Петр Порошенко и т.д. Сейчас контекст таков: давление на бизнес и граждан растет, благодаря намерениям Даниила Гетманцева выкачать ресурсы из страны. Есть факты взяток, проблемы с «Большим строительством». Все это подтачивает образ Зеленского, как борца с олигархами». 

Мнение Якубина 

Не стоит молчать о «ящике Пандоры» 

- Власти публично стоило как-то отреагировать. Часть событий происходила в 2012 г., на этом и могли сделать акцент – мол, тогда такими были правила. Но от молчания остается осадок.  

Открытый вопрос, легко ли это перевести в юридическую плоскость. Ходя слухи, что в Раде будут создавать комиссию для расследования. Но сразу вопрос, а что с Panama Papers? А там ничего. Но с Panama Papers и участием Петра Порошенко прямые аналогии: тоже середина каденции президента и появляется такая информация. И снова вопрос: ухватятся ли за нее на Западе? Это может усложнить контакты с ним для нашей власти. 

В восприятии украинцев офшор – ассоциация с тем, что кто-то уклоняется от общей системы налогообложения. Это может быть и в рамках закона, точнее не противозаконно, но воспринимается, как отсутствие солидарности. Тем более, что все происходит на фоне продвижения всеобщей фискализации, добровольного декларирования. Это удар по доверию. 

Для власти важно не пытаться прятать голову в песок. Отмолчаться не выйдет. Эту тему будут вспоминать и раскручивать. Мы помним, что хоть Panama Papers юридически по Петру Порошенко не ударили, но ударили политически. 

Алексей Якубин, кандидат политических наук. 

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...