185

Как визит Меркель в Киев повлияет на встречу Зеленского и Байдена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты в Украине 26/08/2021
Как визит Меркель в Киев повлияет на встречу Зеленского и Байдена?
Как визит Меркель в Киев повлияет на встречу Зеленского и Байдена? Украинская правда

Не договорились

«Хочу сказать четко, что наше понимание было и есть: Украина остается транзитной страной», - так заявила Ангела Меркель.

Но сказано это было канцлером не по итогам общения с украинским президентом, а в середине июля, после встречи Меркель и Байдена в Вашингтоне. Там вопрос «Северного потока-2» обсуждался активно. В очередной раз сошлись на том, что газ не может использоваться как оружие, а если будет, то грозят штрафные санкции.

«После встречи Меркель и Байдена, вопрос Украины передан Германии. В стейтменте четко написано, что Германия занимается «Северным потоком-2» и компенсаторами, и что она берет на себя обязательство ускорять выполнение «Минска», - говорит кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН.

Перед тем, как привезти эту позицию в Украину, Меркель посетила Россию и обсуждала с Владимиром Путиным будущее газового транзита. Достичь там каких-то четких договоренностей не удалось. После 2024 г. договор о транзите газа в Европу по украинской ГТС будет завершен. Но в Кремле не спешат давать гарантии его продления и бросают мяч на европейское поле.

«Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку потребителям в Европе», - заявил В. Путин.

Меркель, очевидно, не может гарантировать объемы закупки, и поэтому в Киев никакой конкретики ни по продлению контракта, ни по компенсациям Украине в связи с потерей транзита она не привезла.

«Мы хотим как можно быстрее продолжить договор, который действует до 2024 года. Мы будем об этом говорить и в Европе, и с компаниями, которые здесь связаны с этим», - обтекаемо сказала канцлер в Киеве.

Удовлетвориться такими обещаниями трудно. Владимир Зеленский и Ангела Меркель общались около часа, то есть - совсем недолго. И заявления украинского президента по итогам встречи оптимизм не излучали.

«Пока, я считаю, это очень общие вещи. Я хочу понять, что будет получать Украина и что может потерять наше государство после того, как закончится договор 2024 года, и кто дает конкретные гарантии Украине», - заявил В. Зеленский.

То есть тема транзита – мимо. Но обсуждался и еще один важнейший вопрос – урегулирование на Донбассе. Канцлер поддержала Киев в нежелание вести прямые переговоры с представителями ОРДЛО и заявила, что хотела бы провести встречу Нормандской четверки на высшем уровне, с главами Украины, России, Германии и Франции.

«Заявление Меркель о том, что Россия – участник конфликта, и она поддерживает позицию Украины в том, что нет необходимости договариваться с представителями ОРДЛО, в какой-то мере - это максимальное ее сближение с Зеленским. Президент, ухватившись за это, сказал, что теме Донбасса уделили больше всего времени. Теперь перед сторонами стоит прежняя задача: как мотивировать Россию к проведению новой встречи Нормандской четверки», - констатирует директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

А. Якубин отметил, что во время совместной пресс-конференции канцлер и президент ни разу не упомянули «формулу Штайнмайера». Однако Зеленский говорит о том, что двигаться будут в русле договоренностей, достигнутых Нормандской четверкой в Париже в 2019 г. А в коммюнике «формула» упоминается.

«Визит Меркель в Украину не скажу, что провальный, но безрезультатный. Очевидно, что сторонам не удалось договориться об общей позиции по «Северному потоку-2». Более того, не удалось и договорить о механизмах компенсации для Украины. А это уже наше серьезное поражение. Украине не удалось получить поддержку со стороны Меркель в части вступления в ЕС и НАТО, со стороны Германии не удалось получить поддержку украинских реформ, новых форматов финансирования. Единственный минимальный успех – удалось немного сдвинутся в вопросе Донбасса. Меркель приехала немного раздраженной после встречи с Путиным. Она, по большому счету, тоже была безрезультатной. Путин сказал, что можно продлить транзит через Украину, если России гарантируют увеличение потребления. Европа гарантировать это не готова», - резюмирует итоги визита канцлера Р. Бортник.

Немецкий связной

Ангела Меркель дорабатывает последние недели на своем посту. 26 сентября состоятся выборы в Бундестаг, и по их итогам Германия получит нового канцлера. Кто именно возглавит правительство, еще не ясно. Меркель навала своим преемником Армина Лашета, председателя партии Христианско-демократический союз. ХДС/ХСС лидирует в рейтингах, а вот за второе место идет борьба. И если ранее на него метили «Зеленые», на которых Украине и можно было бы надеяться в вопросе противодействия «Северному потоку-2», то сейчас там обосновались Социал-демократы.

Учитывая то, что вопрос транзита и компенсаторов Украине США передали на немецкий уровень, результаты выборов в Германии для нас важны. Однако, отмечает А. Якубин, Меркель не стоит списывать со счетов. На языке политики она «хромая утка» - добывает свой срок. Но это не значит, что не стоило прилагать усилий во время встречи с ней.

«В немецкой политике есть правопреемственность, консенсус не на уровне персоны, а на уровне структуры. Меркель уходит, но «Нормандский формат» и СП-2 не исчезнут. Новый канцлер подержит те же темы», - говорит Якубин.

Визиты в Россию и Украину Меркель подавала, как прощальные. Но поездка в Киев также является и артподготовкой к визиту Владимира Зеленского в США.

«То есть все, что Меркель доносила до Зеленского, является коллективной позицией Запада», - говорит Якубин.

На встречу с Байденом

Р. Бортник объясняет: убедить Зеленского не критиковать СП-2 в Штатах, не давать оппонентам Байдена аргументов против него и не заставлять пересматривать его позицию по вопросу газопровода и американо-немецких соглашений - в этом и была задача Меркель.

«В какой-то мере встреча с Меркель может дополнительно мотивировать президента критиковать СП-2, требовать от американских партнеров изменения их политики в отношении газопровода. Поездка в США и ее результаты могут быть достаточно серьезными. И радикальными, если президент поедет с тем настроем, что с Меркель и Путиным не о чем договариваться, что необходимо просить и требовать поддержки украинской позиции. Думаю, что визит Зеленского в Штаты, с одной стороны, может быть достаточно холодным и тоже безрезультатным, но, с другой стороны, довольно скандальным для американской политики. Президент снова добавит аргументов оппонентам Байдена, который и так сейчас переживает глубокий афганский кризис», - отмечает Бортник.

Дата, на которую намечен визит в Вашингтон Зеленского, сложная – на 31 августа намечен окончательный вывод американских войск из Афганистана. Эта тема может стать превалирующей для Штатов, и из-за этого общение с украинским президентом - свестись до вопросов «Минска» и энергетики. Но дата может сыграть и в плюс.

«Если сейчас все будет катастрофично с Афганистаном, а говорят уже о миллионах беженцев, Байдену нужна будет история успеха. То есть, можно что-то предложить Украине. В Киеве думают о статусе основного союзника вне НАТО, но выглядит это странно. Значит мы от членства в НАТО отказываемся? США раздают этот статус странам, которые находятся за пределами Европы – Японии, Южной Корее, тому же Афганистану, и потенциально в Альянс вступить не могут. А для стран Европы НАТО и придумали, - резюмирует А. Якубин. - Было бы и достижимо, и хорошо, если бы по итогам визита мы увидели большие инвестиционные программы США в Украину. Это показало бы подвижки в американской политике. То есть, на фоне Афганистана Байден может что-то предложить, и ключевой вопрос: что именно? Если же будут подписаны уже согласованные ранее договоры, например, по космосу, то для этого визит особо и не нужен».

Мнение Загороднего

Что сказать в Вашингтоне после визита Меркель?

- Хитроватые немцы пообещали американцам, что будут сильно заставлять Россию подписывать транзитный договор. Все это оказалось фикцией. Нам обещали, что газ не будут использовать как оружие, но мы видим, что это не так. Газ специально не закачивают в европейские газовые хранилища, и цены там растут. То есть, он уже используется как оружие.

Германия молчит, а это доказывает, что обещанное ею США – фикция. То есть то, что украинские интересы будут учитываться. Там действуют в собственной парадигме. Это дополнительный аргумент для Владимира Зеленского. Он может приехать в Вашингтон и сказать: «Ребята, немцы вам пообещали, обещания не сдерживаются, Меркель приехала с каким-то хамским предложением. Скорее всего, она хочет увязывать вопрос с Донбассом и «Минском». Ребята, это есть в вашей декларации? Скорее всего, нет, немцы вас дурят, так что вводите санкции по «Северному потоку-2» и не морочьте голову». Конечно, в более дипломатической манере, но такая позиция должна быть продемонстрирована.

Тарас Загородний, управляющий партнер Национальной антикризисной группы.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых