326

Кабул в огне: почему США не ожидало переход власти к талибам в Афганистане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты в Украине 18/08/2021
Кабул в огне: почему США не ожидало переход власти к талибам в Афганистане
Кабул в огне: почему США не ожидало переход власти к талибам в Афганистане / Георгий Зотов / АиФ

История войны

Афганистан находится в фактическом состоянии войны уже более 30 лет. Все началось с того, что в 1978 году афганские коммунисты совершили военный переворот, в результате которого они пришли к власти. Оппозиция не могла смириться с этими событиями, в стране разгорелась гражданская война.

Власти Советского Союза не захотели быть простым наблюдателем и ввели свои войска для помощи «братьям по идеологии», борясь за влияние в регионе. В противовес этому США, Пакистан и ряд других государств начали поддерживать оппозицию. Конфликт между двумя сторонами был продолжительным, более 10 лет коммунисты и оппозиция боролись за власть в стране. Все изменилось после вывода советских войск из Афганистана в 1988 году – Народно-демократическая партия Афганистана (афганская коммунистическая партия) не смогла оказывать сопротивление после потери такого важного союзника.

Оппозиция выиграла, и, казалось бы, военный конфликт исчерпал себя, но победившая сторона не смогла достичь внутреннего согласия. Главные полевые командиры страны, которые буквально полгода назад были на одной стороне, стали воевать за удержание власти. Войска Ахмад Шах Масуда и Абдул-Рашид Дустума выступили против отрядов под командованием Хекматияра.

В итоге междоусобных войн, войска всех командиров ослабли и в стране большую популярность получили радикальные исламисты, которые и стали костяком будущего «Талибана». Они смогли умело воспользоваться ситуацией и набрали армию, по численности превышавшую армии всех полевых командиров, вместе взятых.

Уже к 1996 году талибы взяли под контроль почти треть страны. Экстремистами был взят под контроль Кабул и создан Исламский Эмират. Масуд и Дустум в ответ на это создали «Северный Альянс», так как их войска все еще контролировали север страны.

По состоянию на 1998 год более 110 тысяч военных сражались за «Талибан». При этом армия «Северного Альянса» была более чем в два раза меньше и насчитывала около 40 тысяч солдат.

После прихода к власти талибы установили в Афганистане собственные порядки. В стране ввели наказания в соответствии со строгим толкованием законов шариата - например, публичные расстрелы осужденных убийц и прелюбодеев и ампутации конечностей людям, которых признали виновными в краже. Мужчины должны были отрастить бороду, а женщины - носить бурку, которая полностью закрывает тело и лицо.

«Талибан» также запретил телевидение, музыку и кино, не одобрял посещения школ девочками возрастом от 10 лет. Талибов обвиняли в различных нарушениях прав человека и преступлениях в сфере культуры.

Талибы стали известны на весь мир, когда в 2001 году они разрушили знаменитые Бамианские статуи Будды в центре Афганистана, несмотря на международное возмущение. Сразу же после этого в Афганистане предоставили убежище главным подозреваемым в деле о терактах 11 сентября, Усаме бен Ладену и организации «Аль-Каида».

Эти действия со стороны талибов привели к тому, что 7 октября 2001 года военная коалиция под руководством США начала наступление в Афганистане, и в первую неделю декабря режим «Талибана» развалился. Тогдашний лидер группы мулла Мохаммад Омар и другие высшие деятели, включая бен Ладена, избежали плена несмотря на то, что за ними охотился весь мир.

Вскоре в Афганистане были отменены законы шариата, сразу поднялся уровень жизни. Но талибы не собирались сдавать свои позиции даже после того, как США, совместно с другими странами, ввели в страну свои войска. «Талибан» постепенно возобновил и расширил свое влияние, продолжая совершать нападения на Кабул и осуществлять атаки на базы НАТО в стране.

Американские войска были вынуждены оставаться в Афганистане для того, чтобы помогать действующим властям. Армия страны в одиночку не могла справиться с натиском талибов, даже несмотря на то, что они потеряли былую популярность среди местного населения после введения жестоких законов шариата. Также США продолжали сдерживать различные группировки, которые могли свободно развиваться на территории страны.

Начало конца

Только в 2020 году между США и «Талибаном» был подписан мирный договор, так как содержание войск в стране обходилось властям США очень дорого. Как заявили в Пентагоне, стоимость операции с 2011 года составила 776 млрд долл.

После того, как Байден стал президентом США, он заявил о полном выводе войск из Афганистана. Спрогнозировать результат такого решения было несложно: талибы с легкостью получили власть буквально за месяц. Но, несмотря на такой исход, США смогли выполнить свою главную миссию в Афганистане.

«Вот факты: мы вошли в Афганистан 20 лет назад, имея в виду одну-единственную миссию - а именно разобраться с теми, кто напал на нас 11 сентября (в 2001 году, когда в США произошли громкие теракты, устроенные «Аль-Каидой», которой предоставляла убежище тогдашняя власть большей части Афганистана под руководством экстремистского движения «Талибан») И эта миссия была успешной», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Также президент США Джо Байден отметил, что США завершают самую продолжительную войну и не собираются отправлять в Афганистан еще одно поколение американцев.

По его словам, Соединенные Штаты достигли главной цели, ликвидировав Аль-Каиду и ее лидера Усаму бен Ладена, а также ослабили угрозу.

«Мы достигли этих целей. Вот почему мы уходим. Мы поехали в Афганистан не для строительства нации. И только афганский народ имеет право решать свое будущее и то, как он хочет управлять своей страной», - добавил президент США.

Влияние на Украину

Прежде всего отметим: большинство экспертов отрицают, что между ситуациями в Украине и Афганистане уместно проводить любые параллели.

«Я не считаю, что можно говорить о каких-то параллелях. Абсолютно разная ситуация и диспозиция в Афганистане и в Украине. Поэтому прямых параллелей нет вообще», - отмечает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

А директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос объясняет, в чем отличие между обеими странами.

«Это два совершенно разных кейса. Афганистан очень давно является failed state: с 1973 года он находится в состоянии нестабильности, многие поколения афганцев выросли в условиях войны и неопределенности. Попытка проводить параллели - это алярмистские представление о мире», - отметил эксперт

При этом, определенное влияние событий в Афганистане на то, что будет происходить в Украине, все же есть.

Юрий ПОЙТА, руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network, считает: такое развитие событий может негативно сказаться на Украине.

«При реализации великими державами своих интересов могут быть проигнорированы интересы малых государств, включая Украину. Киеву надо это учитывать, понимать, что финансовая помощь может закончиться, и поэтому пользоваться окном возможностей и при этом более рассчитывать на собственные силы», - отметил эксперт.

Также нардеп VIII созыва Украины Борислав БЕРЕЗА заявляет, что ситуация в Афганистане является «хорошим примером для Украины».

«Коррупция и невежество - две главных проблемы для любой страны, которая хочет построить современную демократию. Коррупция не дает бороться с невежеством, а невежество не хочет никаких изменений и прогресса. Это первый вывод, а второй - это лишь подтверждение моих мыслей. Если ты сам себя не готов защищать, то никто тебя не защитит. И даже то, что Афганистан является основным союзником США вне НАТО с 2012 года, не помогло», - отметил он.

При этом экс-замглавы ВР Николай Томенко, говорит: ситуация в Афганистане на время может отвлечь РФ от Украины.

«Наконец-то Запад дает возможность показать на что способны новые «региональные силы»... Ведь теперь им предстоит заниматься стабилизацией ситуации... И теперь надо будет платить по счетам. Для Украины (с прагматической точки зрения) - это позитивное развитие событий», - считает он.

Правда, другие эксперты отмечают, что теперь украинская проблематика может выйти из списка топ-тем на международных площадках, что создаст определенные сложности для урегулирования ситуации в нашей стране. 

 

 

Иван Гонтарь

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых