Примерное время чтения: 6 минут
615

Кабмин уволил Вятровича: пять скандалов директора Института нацпамяти

Кабмин уволил Вятровича: топ-5 самых громких скандалов директора Института национальной памяти
Кабмин уволил Вятровича: топ-5 самых громких скандалов директора Института национальной памяти "Радио Свобода"
Киев, 18 сентября - АиФ-Украина.

Кабинет министров уволил председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, который за время нахождения на посту прославился несколькими скандалами и провокациями. Мы решили вспомнить самые яркие скандальные высказывания главного историка страны, а также ситуации, которые едва не привели к большим скандалам.

Кабинет министров Украины уволил Владимира Вятровича после пяти лет службы в Украинском институте национальной памяти. В ответ на это, Вятрович опубликовал открытое обращение, где перечислил свои достижения на посту и отметил, что получил заверения от премьер-министра о сохранении статуса Института и продолжении его формата и направлений работы.

«Могу сказать, что большинства амбициозных целей, которые ставил перед собой, достиг. Украина свободна от тоталитарной символики. Архивы КГБ открыты. Справедливость в отношении участников освободительного движения восстановлена: они признаны борцами за независимость. Реабилитация жертв репрессий по обновленному закону началась и проведена масштабная работа по популяризации украинской истории и развенчания мифов о нашем прошлом» - заявил Вятрович.

Кроме того, он добавил, что работа Института должна быть продолжена и должны воплотиться начатые институционные проекты – создание Музея Революции достоинства, Архива национальной памяти.

Скандал с Голодомором (2009 год)

С 2008 года Владимир Вятрович был советником по научно-исследовательской работе главы Службы безопасности Украины. С октября 2008 года по март 2010 – директором отраслевого государственного архива СБУ в Киеве.

К марту 2009 года Владимир Вятрович готовил выставку в Севастополе, посвященную голоду в Украине в 1932-1933 годах. Однако, уже после презентации выставки, депутат горсовета Севастополя Андрей Меркулов заявил, что якобы, три снимка с выставки были найдены им на сайте, посвященному периоду Великой депрессии в США. Еще одна фотография вообще была сделана Бенджамином Шаном в октябре 1935 года в штате Арканзас, а другая – в штате Оклахома. Все снимки являются свидетельствами якобы не Голодомора, а Великой депрессии в США и голода в Поволжье 1921-1922 годах.

Скандал не остался без внимания Вятровича – узнав о претензиях, он поспешно заявил, что указанные фото не имели отношения к выставке и были ошибочно использованы в стендах, как «часть интерьера». После того, как ошибка была признана, стенды с этими фото были сняты с экспозиции.

«Начальник» декоммунизации в Украине

Именно Владимир Вятрович, встав у руля Института национальной памяти в 2014 году, заявил о срочной декоммунизации Украины – избавлению советских памятников и символов, запрете символики и других напоминаний об СССР. Вятрович лоббировал соответствующие законы, принятые Верховной Радой в 2015 году. В том же году Вятрович опубликовал список из 520 лиц, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации, поэтому все улицы и другие топонимы должны быть изменены до 21 ноября 2015 года.

Эта политика, как и закон, вызвали бурное обсуждение в СМИ, а также среди народа – многие выступали против подобной процедуры, называя ее «варварством». Другие, наоборот, защищали, говоря о том, что подобная символика чужда Украине. Так или иначе, но об успехах декоммунизации Вятрович заявил следующее:

«Если говорить о масштабах декоммунизации, то есть чем похвастаться. Это 987 населенных пунктов на карте Украины, это почти 52 тысячи улиц на карте Украины. И это где-то 2500 памятников, из которых более 1500 – это памятники Ленина».

Отмена праздников 1 мая и Дня Победы

Практически сразу после принятия закона о декоммунизации, Вятрович сообщил о еще одной инициативе Института национальной памяти – отмене ряда советских праздников. К примеру, Вятрович заявил, что 8 мая – День примирения и скорби, должен быть выходным. А вот 9 мая – День Победы, наоборот, должен стать рабочим, чтобы никто не мог «использовать его для провокаций». Та же участь должна была постичь 1 мая, Международный женский день.

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убеждён, что не стоит делать государственным и праздничным днём 8 марта» - заявил Вятрович.

Подобная инициатива вызывала громкие споры среди общественности, но Институт это не смутило – там предложили не делать понедельник выходным днем, если только это не церковный праздник. Этим предложением сотрудники еще больше рассердили народ и настроили против себя многих ностальгирующих по СССР.

Вятрович
Вятрович 

Закон о бандеризме

В начале 2018 года Владимир Вятрович оказался в центре скандала вокруг польской позиции по деятельности УПА. В ночь на 1 февраля польский Сенат проголосовал за изменением в закон об их Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовное преследование тех, кто будет отрицать «преступления украинских националистов, совершенные в отношении граждан Польши в 1925 – 1950 годов». Президент Польши подписал этот закон, но Вятрович резко его раскритиковал:

«Мы являемся свидетелями того, как в Польше постепенно утверждается политический диктат над историей, уже есть все основания говорить о постепенном сокращении свободы слова в Польше» - заявил Вятрович.

По его мнению, этот закон – это противостояние, которое не нужно ни Киеву, ни Варшаве, но на руку РФ. И вывод он сделал из того, что закон едва ли ни единственная, поддержала Россия.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.  

   

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых