450

Холодный мир: к чему подготовят Зеленского два саммита с участием Байдена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты в Украине 25/06/2021
Холодный мир: к чему подготовят Зеленского два саммита с участием Байдена
Холодный мир: к чему подготовят Зеленского два саммита с участием Байдена 24 канал

Осторожный Альянс

Саммит НАТО хоть и состоялся без Украины, завершился с коммюнике, которое вселило в оптимистов излишние надежды. Впервые за 13 лет Альянс в итоговом документе констатировал, что Украина станет членом НАТО с ПДЧ. Там напомнили верность этому решению, принятому в 2008 г. в Бухаресте. Тогда просьбу о предоставлении ПДЧ подал президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер ВР Арсений Яценюк. Однако согласование не было получено от Франции и Германии. По Украине дали ободряющую формулировку о вступлении в Альянс через ПДЧ, хотя другого пути и нет. В течение 13 лет, впрочем, никто во время саммитов не напоминал и об этом.

Теперь же отсылка к давнему решению кажется победой. Но, однозначно - преждевременной. В коммюнике Украине напомнили о реформах, которые необходимо завершить, в сфере безопасности, в частности, реформе СБУ, децентрализации и борьбе с коррупцией. Подразумевается, что после окончания всех этих реформ возможен ПДЧ, а потом и членство в Альянсе. Вот только победа над коррупцией – процесс, который невозможно измерить. И обескураживает, что членами НАТО становились государства, которые коррупционный недуг не преодолели: Румыния, Албания, Северная Македония, Турция.

Настораживает, что в итоговом коммюнике, перед пунктом об Украине идет хвалебный пункт о Грузии. Там тоже вспоминают о решение Бухарестского саммита в 2008 г. о членстве через ПДЧ. Однако напоминают об это регулярно, а не через 13 лет, а ПДЧ Грузии предоставлять никто не спешит.

«Кто мог претендовать сейчас на ПДЧ, так это Грузия, но, тем не менее, не получила. Почему? Это связано с внутренней политикой НАТО. Сейчас, даже если США скажут, что хотят видеть какую-то страну в Альянсе, это еще не значит, что в итоге это будет выполняться. Есть Франция и Германия со своим видением процесса. США вынуждены учитывать мнение внутри НАТО других стран, особенно тех, которые осуществляют наибольшие финансовые вложение в работу блока. У НАТО нет политического консенсуса по принятию, например, Грузии и Украины», - говорит кандидат политических наук Алексей ЯКУБИН.

Спикер ВР Дмитрий Разумков назвал десять лет теоретически возможным сроком для вступления Украины в Альянс.

«Здесь зависит не только от меня, не только от украинской стороны, но и от многих факторов, которые сегодня находятся как в Украине, так и за ее пределами», - отметил Разумков.

Таким образом, он дал понять, что помимо упреков в недостаточности реформ, и в самом НАТО нет консенсуса по Украине. Это понимание важно перед поездкой Владимира Зеленского в Вашингтон.

Об Украине без Украины

Официальный Киев стремился ко встрече украинского и американского президентов до того, как 16 июня пообщались Байден и Путин. Однако не сложилось, и прозвучало пожелание не договариваться об Украине без Украины. Как сообщила заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, таких договоренностей и не было.

На итоговых конференциях президенты  США и РФ дали свое видение процесса выполнения Минских соглашений.

«Прежде всего, представить предложение по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и Конституцию, там так прописано. Границей между РФ и Украиной начинаем заниматься на следующий день после проведения выборов, статья девять. Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть ВСУ к местам своей постоянной дислокации. Это означает, что войска Украины должны зайти на Донбасс. Второе – они предложили закрыть границу между РФ и Украиной, и третье – выборы провести через три месяца после этих двух шагов», - сравнил Путин свое видение пошаговки при выполнении «Минска» и вариант Украины, который он не приемлет.

Выслушав Путина, Байден тоже дал тезис по Минским соглашениям во время своей пресс-конференции:

«Я передал незыблемую поддержку Соединенных Штатов территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы обсудили Минские соглашения, я выразил свой взгляд на них. Он не перечил мне, но, конечно, различия были».

В чем именно различия, Байден не уточнил. Поскольку для Украины принципиальна такая очередность: сначала контроль над границей, потом выборы, а не наоборот, возможно, американский президент держал в уме именно ее.

«Думаю, ключевое различие - что раньше, граница или выборы - сохраняется, и дискуссии вокруг него продолжатся. Хотя ранее та же Виктория Нуланд поддерживала классическую формулу, и Украине будет сложно договориться о кардинальной смене принципов реализации соглашений», - считает директор Украинского института политики Руслан БОРТНИК.

А. Якубин напоминает, что Байден, еще будучи в администрации Барака Обамы, был «проминским». Однако в течение нескольких лет Штаты не стимулировали Украину к исполнению достигнутых там договоренностей. Теперь могут начать.

Еще один посыл- безальтернативность соглашений. Другой вариант не рассматривается, хотя украинская сторона давно говорит о переформатировании. Впрочем, не все считают, что обсуждать другой формат – безнадежная затея.

«Думаю, это одно из намерений, что к Нормандскому формату присоединятся США. Более точная формулировка, думаю, будет позже», - сказал первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

С поправкой на испытательный срок

На саммите в Женеве Байден и Пути договорились о возврате послов в Москву и Вашингтон, пролонгации диалога о контроле над ядерным вооружением. Также огласили намерение налаживать диалог по киберугрозам, обмене заключенными. В ходе общения Байден передал Путину список из 16 секторов, против которых неприемлемы кибератаки.

«Я посмотрел на эти 16 пунктов – там практически все. Вся экономика, инфраструктура», - сказал бывший разведчик КГБ СССР Юрий Швец.

Этот список, по мнению разведчика, ставит Путина перед «красной линией», но и Байдена тоже. Если хакерские атаки будут, но не последует реакция США, это подорвет доверие к Байдену. Также Швец обратил внимание на то, что отрицания этих 16 пунктов со стороны президента РФ тоже не последовало. И если атаки будут, это может свидетельствовать об отсутствии контроля над страной с его стороны. Но для Украины важен еще один посыл, который прозвучал по итогам встречи.

Байден сказал, что в течение полугода станет ясно, могут ли оба президента улаживать проблемы. Также он назвал Россию крупной мировой державой, хотя предыдущий президент-демократ Барак Обама именовал ее региональной. Саммит в Женеве скорее дал намек на холодный мир, чем на холодную войну.

«Украине, готовясь к встрече, необходимо учитывать, что отношения США и России переходят в новую фазу такого прагматичного реализма, при котором стороны очертили критические направления, в рамках которых атак не может быть. Все остальное остается зоной для конкуренции. США больше не считают возможной смену режима в России, а сегодня склонны договариваться и рационализировать отношения с ней. Это все Украине нужно учитывать. То, что для США ключевым конкурентом и проблемой в ближайшее время будет Китай, а Россию США пытаются нейтрализовать в качестве противника. В том числе, путем дипломатического диалога и тактических договоренностей. Давление на Россию со стороны Штатов, очевидно, уменьшится. На фоне роста цен на энергоносители, увеличения экономических возможностей РФ, военно-политического инструмента давления на Россию станет меньше», - считает Р. Бортник.

А. Якубин также обращает внимание на полугодовой «испытательный срок», который отмерил Байден. По его мнению, в этот период требовать того, что может разозлить Россию, на встрече Байдена и Зеленского будет бесполезно. Сюда можно отнести вопрос увеличения объема военной помощи со стороны США, предоставление статуса союзника вне НАТО. Зато, например, можно говорить о реструктуризации и списании долга, либерализации визового режима, инвестиционных проектах, но с обязательным юридическим подтверждением всех договоренностей.

Сказано

Об ожиданиях от встречи с Баденом

Владимир Зеленский, президент Украины в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press

О НАТО

«Я хочу от Президента США конкретики для Украины. Если мы говорим о ПДЧ в НАТО – я очень хотел бы получить конкретику относительно того, «да» это или «нет». Я понимаю, что это должна быть согласованная позиция стран Альянса. Но мы должны получить понятные даты и вероятность этого для Украины».

Об экономике

«У США есть возможность экономически поддержать Украину. Это не только о деньгах, это об инвестициях, об открытии предприятий. Есть список этих предприятий, наше желание, есть понятные направления, отрасли».

О компенсации за «Северный поток-2»

«Прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины. А когда мы говорим «стабильность» – это и геополитическая стабильность, и устойчивое прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность».

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых