aif.ru counter
57

E.Кушнарев - человек из региона.

Пышные похороны Евгения Кушнарева, погибшего по трагической случайности, многим украинцам напомнили траурные церемонии эпохи позднего застоя. Между тем покойный политик очень много сделал для того, чтобы Украина как можно быстрее избавилась от советского наследия. И при этом сам так и не смог отучиться от коммунистических партийных привычек. Можно сказать, что в Кушнареве всегда боролись принципиальный демократ и горкомовский функционер.

Демократ

Для харьковского обывателя демократия началась с безденежья и уличных демонстраций. В конце 1980-х Харьков был одновременно учебным, научным и промышленным центром Украины. В условиях постперестроечного кризиса он превратился в центр натурального обмена. Сначала на стихийный рынок вышли рабочие, чтобы «обналичить» зарплату, выданную бытовыми товарами, на производство которых переключился ВПК. Предложение локонов, утюгов, пылесосов и прочего добра значительно превысило местный спрос. Но все это отлично продавалось в Польше. Позже ряды торговцев пополнились преподавателями вузов и многочисленными ИТР. Все они нуждались в новых условиях жизни.

В этих условиях в стране и появились первые массовые общественно-политические движения. В Харькове их было три: «Выбор-89», «Мемориал» и демократическая платформа КПСС. Лидерами первых двух были университетские преподаватели, а демплатформу в городской ячейке КПСС строил молодой заворготделом горкома партии Евгений Кушнарев. Открытые и смелые выступления на митингах «аппаратчика» вызывали симпатию у народа и давали людям надежду на преображение КПСС. От самого Кушнарева такая позиция требовала высокого уровня дипломатии и гибкости. Эта двойственность характера сохранилась у него в течение всей жизни.

Благодаря демплатформе Кушнарев был избран в Верховную Раду первого созыва. 1990-е годы принесли успех и силу Народному Руху. Кушнареву, как представителю русско-язычного региона, националистические идеи не были  близки. И он сосредоточился на региональной политике. Благодаря поддержке горожан в 1994-м Кушнарев был избран мэром Харькова.

Аппаратчик

ХарьковЧанам требовалось немало усилий для того, чтобы переориентироваться с Москвы на Киев. Сказывалось наследие ВПК, который был в прямом подчинении у Москвы и в изобилии представлен в Харькове. В поисках новой идеологии Кушнарев регулярно собирал местную элиту, представители которой стали первыми спонсорами внебюджетного фонда мэрии, впоследствии добровольно-принудительно наполняемого местным бизнесом. 

Тем временем общество нуждалось в новой системе управления. Бюрократическое прошлое подсказало Кушнареву, что для этого нужна новая партия власти. Его объединение «Новая Украина», должно было стать альтернативой Руху. Проект себя не оправдал, был законсервирован, а глава переключился на формирование НДП. В 1996 году партийное строительство привело его в администрацию президента. Он сменил там команду «золотых мальчиков», которые пришли вместе с Кучмой в 1994 г.

Говорят, сам Дмитрий Табачник считал Кушнарева «лучшим вариантом».

Он действительно был аппаратчиком в хорошем смысле слова. Не закрывал собой «тело» и не мешал подчиненным вести диалог с обществом и президентом. Сторонился прессы и не стал для столицы «своим». Кушнарев сумел сохранить оптимальную дистанцию с Кучмой и поддерживал нормальную рабочую атмосферу на Банковой. При нем в АП шли еженедельные совещания у президента с участием всех руководителей аппарата.

В то же время Кушнарев не оставлял партийного проекта. Именно его стараниями был сделан первый серьезный шаг к «партизации» украинской политики - принят закон о смешанной избирательной системе. В 1998-м он ушел из АП по собственному желанию. Для подчиненных это стало сюрпризом. Сам Кушнарев мотивировал свой шаг желанием заняться общественной деятельностью. Но возможно, Кучма был недоволен результатом парламентских выборов 1998 года, на которых НДП провалилась.

Губернатор

В большую политику Кушнарев вернулся в 2000 году. Кучма назначил его губернатором Харьковщины. К этому времени харьковская элита радикально изменилась. «Красные директора», с которыми он воевал несколько лет назад, потеряли влияние. Наращивала денежный жирок бизнес-молодежь, сумевшая «подняться» уже при независимости.   Будучи мэром, Кушнарев предпочитал не пачкаться о приватизацию - эти вопросы вели его доверенные лица. Возвращение в Харьков пришлось на период уже вторичной приватизации. Тогда у Кушнарева и появился богатый зять. Харьковчане говорят, что Александр Кагановский в начале 1990-х успешно строил бизнес самостоятельно. По общему мнению, он «толковый молодой человек». Но расцвет его бизнеса все-таки приходится на период, когда региональная власть имела дополнительные причины для благосклонности. Впрочем, этим Кушнарев и ограничивался. Бизнеса, действительно принадлежащего ему, в регионе нет. Карьера политика привлекала его гораздо больше.

Сепаратист

В 2004-м Кушнарев оказался в сложной ситуации. По слухам, Виктор Янукович не очень жаловал харьковского губернатора. Когда результаты выборов поставили под сомнение, Кушнарев пошел ва-банк: победа Ющенко не сулила ему ничего хорошего, а четкая принципиальная позиция завоевала доверие Януковича. Харьков действительно ответил на киевский Майдан многотысячными митингами. Выступления Кушнарева принимались с тем же воодушевлением, что и 20 лет назад. Возможно, в этой атмосфере он заигрался. Поддержка 2004 года дала повод реанимировать собственный партийный проект, но он не имел никаких парламентских шансов. Тогда снова сработала политическая интуиция: вместо конкуренции за один и тот же электорат Кушнарев занял достойное место в списке Партии регионов.

Эксперт

Опыт Кушнарева служил регионалам не только в публичных дискуссиях. Говорят, что при подписании Универсала Янукович готов был принять редакцию президента. Но Ющенко на свою беду сделал перерыв, и дальновидный Азаров предложил показать документ Кушнареву. Тот категорически сказал: «нет, надо переписывать». У него была прекрасная память, а работа над текстом Конституции в 1996-м дала возможность хорошенько усвоить отдельные статьи. Позже эксперты обратили внимание на то, что отредактированный регионалами текст Универсала  гораздо больше соответствует Конституции, чем президентский.

После прихода Партии регионов к власти политические амбиции Кушнарева начали расти. Возможно, снова проявилась двойственность натуры. На этот раз Кушнарев хотел вести самостоятельную игру в двух направлениях: бороться за усиление личного статуса в партии или создавать собственный политический проект. Злые языки утверждают, что в этом случае у него могла быть поддержка Москвы. Соответствует ли это действительности, теперь уже не узнает никто.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых