145

Дело тонкое. Почему экс-министра финансов назначили послом в США

Дело тонкое. Почему экс-министра финансов назначили послом в США
Дело тонкое. Почему экс-министра финансов назначили послом в США Офис президента Украины

Формула успеха

Поздравляя Маркарову с назначением, глава государства отметил, что ее кандидатура имеет три ключевых преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие ее в США.

«Убежден, что эти три фактора являются формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США», – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что госпоже послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового президента США Джо Байдена. Также необходимо активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины. Он также акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе и к усилиям по деоккупации Крыма. Принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины. Среди основных задач новоназначенного посла – способствовать продолжению поддержки со стороны США внутренней трансформации нашего государства для улучшения благосостояния украинских граждан.

«Также я уверен, что Оксана Маркарова покажет пример в развитии экономической дипломатии: в привлечении прямых иностранных инвестиций в Украину, в продвижении украинского экспорта и отстаивании интересов украинского бизнеса, что является особенно важным вопросом для всех наших дипломатических представителей и чего я от них требую», – сказал президент.

На фоне сложных переговоров с МВФ о предоставлении нашей стране очередного транша  назначение Маркаровой послом США – достаточно символично. И хоть у нее нет дипломатического опыта, зато она хорошо знает тонкости финансирования, в том числе и международными организациями. Кроме того, она станет первой женщиной послом, что будет еще одним плюсом в стремлении страны к гендерному равенству.

Идея выдвинуть кандидатуру Маркаровой на должность нового посла Украины в США принадлежит главе МИД Дмитрию Кулебе. О ней стало известно еще в ноябре прошлого года. Причем он тогда уточнил, что работой действующего на тот момент посла Украины в США Владимира Ельченко доволен, но «принципа ротации в дипломатии никто не отменял». Кроме того, Кулеба заявил: «В случае этого назначения впервые будет в Вашингтоне посол, которого хорошо знают в Администрации США, в частности, в Госдепе, в Министерстве финансов и в МВФ. Но то, что Маркарову отправляют только выбивать деньги из МВФ - бред. Важная правда в том, что Маркарова будет первая в истории Госпожа посол Украины в США. Это безусловный плюс».

Работа с МВФ – не основная

Сама новоназначенный посол, комментируя свое назначение, не обходит стороной непростую тему о том, будто бы ее назначение связано исключительно с необходимостью наладить эффективную коммуникацию с МВФ ради получения кредита.

«Я вообще с удивлением читаю подобные комментарии, особенно от некоторых опытных дипломатов, которые должны знать, чем занимаются послы и какова их роль в решении вопросов с МВФ. Есть команда переговорщиков в Минфине и Нацбанке, которые ежедневно работают над этим, есть прекрасный представитель Украины в МВФ - Владислав Рашкован, так же, как Роман Качур во Всемирном банке и Артем Шевалев в ЕБРР, которые уже не первый год высокопрофессионально и эффективно занимаются нашим сотрудничеством с международными финансовыми партнерами, - сказала О. Маркарова в интервью Укринформу. - Я, конечно, как посол готова и буду участвовать во всех вопросах, в которых смогу быть полезной и помогать украинской стороне. В Вашингтоне находится большинство центральных органов финансовых организаций, а я имею огромный успешный опыт работы с ними и широкую базу персональных контактов на всех уровнях, включая руководство, однако работа с МВФ - далеко не основная и не первая задача посла в Вашингтоне».

Оксане Маркаровой 44 года. Она окончила Киево-Могилянскую академию. В 2000 году проходила практику во Всемирном банке в Вашингтоне и в группе банков и финансовых рынков региона Европы и Центральной Азии. Училась в Университете Индианы, где в 2001 году получила степень магистра в области международных публичных финансов и торговли. В марте 2015 года назначена замминистра финансов Украины, в апреле 2016-го стала первым замом министра финансов. Затем 8 июня 2018-го, после отставки Александра Данилюка, назначена и.о. министра финансов Украины, а 22 ноября 2018-го  Верховная Рада утвердила ее в должности министра финансов. Занимала эту должность в правительстве премьера Гройсмана, затем - в правительстве Гончарука, до отставки этого состава Кабмина 4 марта 2020 года.

Ее имя не связано с какой-либо политической силой. В то же время Маркарова является членом совещательного совета Киево-Могилянской академии и входит в «Круг Друзей» Украинского католического университета. Она имеет профессиональную лицензию на торговлю ценными бумагами, управление активами и является членом Совета негосударственных пенсионных фондов.

Госпожа посол США замужем. Ее муж - известный банкир и бизнесмен Даниил Волынец. Супруги вместе воспитывают четверых детей.

Кстати напомним, что на повестке дня Украины и МВФ - обсуждение очередных траншей по программе Stand-by, подписанной 9 июня 2020 года. Согласно ей, предполагалось выделение фондом 5 млрд долларов в четыре приема. 12 июня прошлого года первый транш поступил в размере 2,1 млрд долларов. Планировалось, что еще два транша - по 700 млн долларов каждый - будут выделены до конца 2020-го. Но дело застопорилось. Как сообщила пресс-служба фонда, в период с 21 по 23 декабря 2020 года и с 11 января по 12 февраля 2021 года специалисты МВФ обсудили с представителями Украины «вопросы прогресса во внедрении мер и реформ, которые являются частью поддержанной соглашением Stand-by программы действий власти». Консультации были посвящены укреплению управления и независимости Нацбанка страны, законодательных и регулятивных норм надзора за фининститутами, мер по сокращению среднесрочного бюджетного дефицита, усилению антикоррупционной деятельности и судебной системы, а также энергополитики Киева.

«Обсуждение было продуктивным. Но нужен больший прогресс для завершения пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться», - так резюмировал результаты работы постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

В Украине настроены на то, что, несмотря на возникшие заминки, сотрудничество с фондом будет продолжено.

«От имени правительства хочу поблагодарить команду миссии фонда, которая провела чрезвычайную работу. Как результат: договорились о следующих шагах, обсудили сроки их выполнения и четко понимаем ожидаемые результаты. За время работы виртуальной миссии мы очертили круг вопросов, по которым продолжаем конструктивный диалог. Этот вопрос в сферах антикоррупционного законодательства, энергетики, развития финансового сектора и дальнейшей фискальной консолидации. По всем этим вопросам у правительства есть четкое видение изменений, необходимых для получения транша по программе Stand-by», - заявил премьер-министра Денис Шмыгаль.

Впрочем, нельзя исключить, что деньги от МВФ в этом году в Украину не поступят. Что тогда?

«Мы убеждены в том, что нам пройти 21-й год без очередного транша МВФ будет гораздо труднее, но это ни в коем случае не будет катастрофой. У нас есть соответствующие ресурсы и возможности, поэтому никакой катастрофы не будет. Будут выполнены бюджетные обязательства, будет в стране финансовая стабильность, будет валютная стабильность, а также стабильность гривны», - считает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенное политики Даниил Гетманцев.

Кстати, согласно графику, размещенному на сайте МВФ, в период с 2021 года по 2036-й включительно Украина должна выплатить МВФ 11,3 млрд долларов кредитного долга. В этом году сумма необходимого погашения кредита составляет 1,7 млрд долларов.

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых