aif.ru counter
63

Что получила и не получила Украина по итогам саммита с Евросоюзом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты в Украине 15/10/2020
Что получила и не получила Украина по итогам саммита с Евросоюзом?
Что получила и не получила Украина по итогам саммита с Евросоюзом? © / eurodialogue.org

6 октября в Брюсселе прошел саммит Украина ЕС - первый «живой» с начала пандемии коронавируса и карантинных ограничений и первый для Украины с нынешним руководством Европейского совета, которое сменилось в декабре 2019 г.

Для президента Владимира Зеленского - это вторая поездка на подобное мероприятие. Первая была в июле 2019 года. Но результаты, которые он привез из Брюсселя в этот раз, практически не отличаются от прошлогодних.

Коррупция и безвиз

Президент Евросовета Шарль Мишель сделал акцент на том, что именно саммитом с Украиной открывают сезон международных мероприятий. Однако заявление по результатам новизной едва ли блещет. В дипломатической форме Украину опять пожурили за старые недостатки.

«Мы договорились о важности ускорения и усиления усилий по реформам, в частности, судебной власти (включая реформирование Высшего совета правосудия и независимого отбора добросовестных судей) и борьбы с коррупцией, обеспечивая сильные и независимые антикоррупционные институты. Мы поздравили обновленные обязательства Украины бороться с влиянием частных интересов («деолигархизация»)», - значится в итоговом заявлении.

За формулировкой об антикоррупционных институтах стоит два пожелания Запада. Первое — пересмотреть закон о НАБУ и привести его в соответствие с Конституцией. Напомним, что Конституционный суд Украины признал указ президента Петра Порошенко о назначении директором НАБУ Артема Сытника противоречащим основному закону. При этом саму деятельность Сытника на посту КСУ таковой не посчитал.

Второе — пересмотреть решение Верховной Рады о составе конкурсной комиссии по выбору специального антикоррупционного прокурора. В августе руководитель САП Назар Холодницкий подал в отставку. Выбрать нового должна конкурсная комиссия в составе 11 членов, и семерых из них делегирует ВР. Кандидатуры парламента Евросоюзу не по душе. «Не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП», - очертила суть претензий депутат Европарламента, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон.

Высказывание о реформировании ВСП — это напоминание о требованиях, прописанных в меморандуме с двумя кредиторами: Международным валютным фондом по программе на 5 млрд долл. и самим ЕС по займу на 1,2 млрд евро. Их суть сводится к тому, чтобы к отбору судей были допущены международные эксперты.

Вопрос с независимостью антикоррупционных органов накануне саммита стоял настолько остро, что ходили толки об отмене безвиза для Украины. Однако обошлось.

«Я думаю, что в ближайшие месяцы будет избран независимый антикоррупционный прокурор», - заверил В. Зеленский. И пообещал голосование по его законопроекту о судебной реформе.

Видимо, Запад украинский президент убедил, поскольку отменой безвиза там не грозят.

«Мы приветствовали продолжение успешной имплементации безвизового режима для граждан Украины. Мы отметили важность продолжать выполнять критерии либерализации визового режима и ускорять соответствующие усилия по реформам», - значится в совместном заявлении Украины и ЕС по итогам саммита.

Привезли/не привезли

Соглашение об Ассоциации с ЕС Украина подписала в 2015 году. Спустя пять лет есть возможность говорить о его пересмотре. То, что должно интересовать Украину в первую очередь: более лояльные условия для торговли на европейских рынках. То есть, увеличение квоты на нашу продукцию; более жесткие условия при поставках на украинский рынок европейской продукции. Например, увеличение пошлин на ту, аналог которой производится в Украине.

Тем не менее, сферы, в которых ЕС готов на пересмотр Соглашения, иные: цифровая (приближение к Единому цифровому рынку, совместный план по электронным доверительным услугам); защита окружающей среды (в частности, в части политики ЕС Green Deal — программы по созданию в Европе нейтрального климата к 2050 г.); финансовое сотрудничество, о котором ниже.

Среди достижений: движение в сторону «промышленного безвиза». В ЕС стартуют с миссией по предварительной оценке Украины. Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA) позволит производителям из Украины не проходить дополнительные процедуры по сертификации. Это - и более доступный выход на европейские и другие рынки, и улучшение инвестиционной привлекательности страны.

По итогам саммита в ЕС пообещали поспособствовать доступу Украины к вакцине против COVID-19. Потенциальные проблемы с этим есть, а рассчитывать на собственные успехи не приходится. Есть надежды, что в 2021 г. препарат уже появится на рынке, и в проект бюджета заложены 2,6 млрд грн на вакцинацию украинцев. При завышенных ценах на вакцину этого хватит только на точечные прививки.

Однако не удалось подписать договор об «открытом небе» с Евросоюзом. Хотя надежды на это были, в ЕС только подтвердили намерение пустить в него Украину «в ближайшую возможную дату». Тут проблема не в самой Украине, а в спорных вопросах Евросоюза. До выхода из него Великобритании Соглашение о совместном авиационном пространстве не подписывали из-за спора между нею и Испанией о статусе Гибралтара, где находится аэропорт. 2020 год — переходный период Brexit. То, что об «открытом небе» для Украины в ЕС не забывают, дает надежду, что в 2021 г. его все же подпишут.

«Безвиз обязателен и без всяких намеков на изменение формата. ЕС готов также предоставить Украине так называемый промышленный безвиз (что существенно увеличит взаимный товарооборот). «Открытое небо» буквально на подписи. Инвестиционные соглашения только на самом саммите - в размере 400 млн. ЕС категорически одобрил позиции Украины в Нормандском формате», - перечислил позитивы от саммита консультант руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

Из шести документов о двустороннем сотрудничестве на общую сумму 400 млн евро, три — с Еврокомиссией. На 30 млн евро профинансируют стойкость Украины, в том числе, к гибридным угрозам и дестабилизирующим ситуациям, таким как COVID-19. 20 млн пойдет на укрепление демократии, 10 млн евро — на «климатический пакет».

Еще три соглашения заключили с Европейским инвестиционным банком. 300 млн евро — финансирование на энергоэффективность (модернизацию общественных зданий), два соглашения на общую сумму в 30 млн евро — на модернизацию и цифровизацию «Укрпочты».

Слабость силы

«Единственная победа – это проведение самого саммита. В формате офлайн, с участием президента Украины и лидеров Евросоюза. Это демонстрация того, что Украина остается очень важной для Европы, ЕС. Это высокий знак внимания к нашей ситуации и стране», - дает свою оценку директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Экспертная оценка отличается от восторженной официальной. Политолог напомнил и о неудачах в модификации Соглашения об Ассоциации в части зоны свободной торговли, снятии ограничений, авиационном соглашении, выплатах по кредиту ЕС на 1,2 млрд.

«В то же время, от Европы было мало колких стрел. Там мало вспоминали антикоррупционную вертикаль. ЕС хвалил реформы. Но это - их реформы. Украина их проводила, потому что их предлагала Европа и сопровождала своими советниками, деньгами. Когда хвалят реформы в Украине, нужно понимать, что в Европе хвалят самих себя», - обращает внимание Бортник. - К сожалению, существенного прорыва нет. Перспектива членства в ЕС как была, так и остается далекой. Темы, которые поднимались, обсуждались и год назад. Поэтому сам факт встречи – это важно, престижно и знак внимания. Результат, к сожалению, не очень высокий».

Та финансовая помощь, которую оказывает ЕС, не так аппетитна, если ее детализировать. 60 млн пойдет на работу грантовых организаций, а не в реальный сектор экономики – это сопровождение реформ, зарплата европейцев европейцам и тем, кто на них работает. 300 млн евро – это кредит, и его придется возвращать.

«Это только частично наша вина. Сейчас очень плохая конъюнктура. Европа занята внутренними проблемами, кризисом в экономике, COVID, Brexit. Частично плоха внешняя конъюнктура, частично – не удалось команде нашей власти сконцентрироваться на одной-двух темах, чтобы достигнуть практического прорыва, - резюмирует Бортник. - Мы не смогли согласовать и пролоббировать нужные вопросы. Расширение квот означает вытеснение с европейских рынков части европейских товаров в пользу украинских. В кризис в ЕС не готовы и не хотят обсуждать этот вопрос. Но, с учетом того, что Европа имеет полный доступ на рынки Украины, безвизовый режим, серьезное влияние на ключевые сферы экономики и госкомпании (через наблюдательные советы. - Ред.), нам нужно было жестко торговаться. Это было возможно, но требовало более жесткой, подготовленной позиции».

А в это время

Кредит из Британии

7 октября Владимир Зеленский посетил с визитом Великобританию. Оттуда он также привез блестящие успехи, которые меркнут, если их потереть.

«Вместе с Британией мы укрепляем обороноспособность Украины на море и повышаем безопасность на юге нашей страны», - рапортовал президент и добавил, что привез из Лондона 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Однако речь опять идет о кредите – на эту сумму спонсируют украино-британские торговые контракты. 1,25 млрд из них – строительство восьми британских ракетных катеров. По официальной информации, два катера произведут в Британии, а остальные в Украине. Но высока вероятность, что процент работ в Украине будет незначительным. То есть, за украинские деньги Великобритания обеспечила своих граждан работой, нарастит свой экспорт, а Украина опять хвастает кредитом, и о продаже отечественной продукции Туманному Альбиону речь не идет.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых