aif.ru counter
214

Чем богаты. Когда депутаты проголосуют за открытие рынка земли

Чем богаты. Когда депутаты проголосуют за открытие рынка земли
Чем богаты. Когда депутаты проголосуют за открытие рынка земли © / Reuters

В Украине в первом чтении принят законопроект о введении рынка земли. За что критикуют его, что в нем хотят изменить и когда ждать финального второго чтения этого документа? 

Мораторий продлевали 10 раз

Пропрезидентская фракция в парламенте «Слуга народа» обещает рассмотреть во втором чтении законопроект о земле до Нового года. И называют две даты – 2 декабря или 16 декабря. Все будет зависеть от того, будут ли успевать внести все правки после первого чтения. Что касается референдума о возможности продажи земли иностранцам, то его никак не смогут провести до окончательного принятия закона, а только – после него. При чем, не сразу. Скорее всего, его проведут через несколько лет, «после того, как люди увидят выгоду которую они получат благодаря рынку земли», считает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. 

«Люди увидят, как это работает на практике. И тогда они смогут сделать вывод, готовы ли впустить иностранные компании и иностранных граждан», - говорит зампредседателя комитета экономического развития Верховной Рады Роксолана Пидласа. 

Многим интересно: когда мы говорим о самом предмете данного закона – о земле, то какое количество гектаров имеем в виду, что именно будет поставлено на кон? Результаты ауита показали, что, по словам уполномоченного президента по земельным вопросам Романа Лещенко, в государственной собственности остались 7,6 млн га земли из всех имеющихся 10 млн га. Была земля, но – разбазарили. Не исключено, что по тем гектарам, которые неизвестно куда девались, будут проводить расследования. 

Кстати, мораторий на продажу земли введен у нас 18 января 2001 года, когда Верховная Рада приняла закон № 2242-III о том, что временно, до принятия Земельного кодекса, собственники паев не могут продавать, дарить или иным образом отчуждать свои земельные наделы. В то де время они могут передавать их в наследство и продавать для важных государственных и общественных нужд. А 25 октября 2001 года был принят Земельный кодекс № 2768-III, в котором сказано, что до 1 января 2005 года нельзя продавать или отчуждать земли для ведения сельского хозяйства и паи (разрешается обмен, передача в наследство и изъятие для государственных и общественных нужд). Таким образом документально был оформлен временный мораторий на продажу сельхозземель. Действие его продлевали 10 раз - в 2004, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. 

Разберутся с лимитами

Противники открытия рынка земли акцентируют внимание на том, что наше главное богатство могут раскупить иностранцы, а мы будем у них батрачить. Поэтому крестьяне и фермеры активно против этого протестуют. Но президент Владимир Зеленский заявил, что референдум о возможной продаже земли иностранцам будет приниматься народом, на референдуме. Жаркие споры вызвало и прописанное в законе количество земли, которое можно сосредоточить в одних руках. В первом чтении законопроекта речь шла о максимальной концентрации - 200 тыс. га земли в одних руках. На местном уровне это может быть 35% от общего земельного фонда, на областном - 8% и по стране - 0,5%. На сколько уменьшат эти лимиты – пока неизвестно. Но вопрос этот обсуждается и лимиты будут уменьшены. Ведь противники земельной реформы резонно замечают, что если будет разрешена концентрация в одних руках 200 млн грн, значит, вся реформа будет направлена на поддержку крупных агрохолдингов, а не на поддержку фермеров, в первую очередь, ради которых и должен бы запуститься рынок земли.

Ради поддержки фермеров, которые после принятия закона захотят покупать землю, премьер-министр Алексей Гончарук пообещал подумать о кредитах для них по более низким ставкам, а также - разработать инструмент, который позволил бы компенсировать эту процентную ставку. Во Всемирном банке считают, что для частичного гарантирования затрат фермеров на покупку земли необходимо 500 млн долл. Пока цена гектара – неизвестна, но предполагается, что она будет на уровне 2,2 тыс. долл./га. 

«Открытие рынка земли с одновременным улучшением адресности субсидий, внедрение мероприятий по улучшению производительности и прозрачности агросектора - все это может способствовать дополнительному росту ВВП более чем на 2% в течение следующих лет», - сказала директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Свои коррективы в правки к законопроекту о снятии моратория на продажу земли, вероятно, может внести и визит представителей МВФ, который завершился в пятницу, 22 ноября. Как сообщает НВ, ссылаясь на свои источники, кроме двух основных вопросов, которые пока остаются острыми и открытыми, - о недопустимости возвращения ПриватБанка бывшему владельцу и о полной независимости Нацбанка, - был поднят и вопрос о продаже земли. Представители МВФ якобы считают неправильным то, что земельная реформа принимается не в том формате, который был обещан, и что иностранцы не будут допущены к рынку земли. Представители МВФ выразили мнение, что это будет еще хуже, чем мораторий на продажу земли, поскольку есть риск того, что известные всем лица за бесценок могут скупить все поля. И что это – не совсем тот рынок, который нужен и который мог бы поднять с колен нашу экономику. Миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом уже два раза за три месяца посетила нашу страну с целью продолжения переговоров о возможности открытия трехлетней программы расширенного финансирования EFF на 5-6 млрд долл. 

То, что у нас давно назрела необходимость введения рынка земли, - даже не обсуждается. Вопрос только в том, смогут ли наши депутаты ввести его на законодательном уровне так, чтобы он лоббировал не чьи-то интересы, а исключительно – законы экономики.

Алла Рыбалко

 

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых