aif.ru counter
4010

«Будущее началось вчера»: Георгий Тука о новом парламенте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты в Украине 24/07/2019
«Будущее началось вчера»: Георгий Тука о новом парламенте
«Будущее началось вчера»: Георгий Тука о новом парламенте © / Фейсбук

«Украине нужна сильная рука. Мне импонирует, когда человек способен брать на себя ответственность, а не прятаться за спины большинства. Такая модель, на мой взгляд, существует в Азербайджане: есть парламент, все остальное - это прямая вертикаль, нет никаких местных советов. Как бывший руководитель области знаю, что они собой представляют», - начинает беседу с «АиФ в Украине» замглавы Министерства по вопросам временно неподконтрольных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

Сегодня мы поговорили с ним не только как с заместителем министра, но и как с человеком, который в течение пяти лет пребывал в украинской политической кухне. Многое в этом интервью Тука позиционирует, как свое личное мнение.

Неуправляемое большинство

- Георгий Борисович, в Украине как раз прошли выборы в парламент. Мы получим эту «сильную руку»?

- Нет, результат выборов – это показатель разочарования украинцев в политикуме, управляющем государством в последние двадцать лет. Подавляющее большинство людей голосовало не «за», а «против». Среди тех, кто прошел (особенно по мажоритарным округам) под «зелеными» флагами, есть люди с диаметрально противоположными взглядами, от имеющих националистические убеждения до тех, кто события на Майдане называет «переворотом».

- Почему так случилось?

- Из-за понимания, что любая конкретика приведет к снижению рейтинга партии «Слуга народа». Потому эта политсила и настаивала на внеочередных выборах, на волне президентской кампании, пока еще не настал период отрезвления и разочарования – чтобы набрать как можно больше голосов. Это – логичное поведение, любой политтехнолог подтвердит.

- Будет ли управляемой фракция «СН»?

- С моей точки зрения - нет. В ближайшие полгода мы будем наблюдать период кристаллизации внутри «Слуги народа». Там есть, по меньшей мере, три группировки, между ними уже начались недоразумения (пока их еще нельзя назвать конфликтами). Когда я услышал, что «Слуге народа» может удастся создать монобольшинство в Раде, вспомнил: в истории такие случаи уже были. Вспомним руководство страной Виктором Ющенко, Партией регионов, Петром Порошенко – когда огромная поддержка на старте оборачивалась полным крахом на финише. Не думаю, что и сейчас что-то радикально изменится. Не хотел бы этого, конечно, - но не вижу никаких признаков, что подобный сценарий не произойдет.

- Что может стать «яблоком раздора»?

- Есть центр влияния, который зашел в Раду под флагами «Слуги народа» для передела финансовых потоков. Вместе с тем, во фракции будет большое количество порядочных людей, «идеалистов-дилетантов». Многих из них знаю лично и не сомневаюсь в их честности. Но удастся ли им, при отсутствии опыта и профессионализма, обыграть людей, 20 лет занимающихся рейдерством, схемами по уклонению от налогов, досконально знающих законы? Сомневаюсь.

- Каким будет влияние президента на эту фракцию?

-  Сложно сказать, я не знаком с президентом. Но не хотелось бы, чтобы он повторил ошибки предшественников, которые самоустранялись от большей части своего окружения, концентрируя общение в узком кругу приближенных. Эти люди, в итоге, формировали точку зрения, мировоззрение президента. К сожалению, у меня есть опасения, что именно так и будет происходить. Но если удастся сломать этот сценарий – шансы у государства есть. Если все «пойдет по накатанной» - финиш предсказуем.

Неоднозначность – это надежда

- Каким он может быть?

- Ющенко и Порошенко ушли, слава Богу, без кровопролития, Янукович – сами знаете, как. По поводу Зеленского – поживем, увидим.

Есть масса других политических вопросов, способных вызвать раскол внутри этой партии. Мне понравилось недавнее исследование Ирины Бекешкиной (директор Фонда «Демократические инициативы им. Кучерива. – Ред.) и Алексея Гараня (профессор кафедры политологии НаУКМА, научный директор Фонда «Деминициативы». - Ред.), о котором незаслуженно мало говорят. В нем задавались такие вопросы: поддерживаете ли вы мир на востоке любой ценой, введение второго государственного языка, предоставление особого статуса Донбассу? Бытует мнение, что на первом месте среди поддерживающих такие идеи – электорат «ОПЗЖ», на втором – «Слуги народа». Но это не так, на втором месте среди приверженцев таких идей – сторонники «Батькивщины»…

- То есть…

- Не все так однозначно, как преподносят СМИ, утверждающие, что «Слуга народа» - это «пророссийская группировка». К слову, по данным социологов (невзирая на мощную медийную кампанию Медведчука), даже сторонников «ОПЗЖ», согласных с тезисом «мир любой ценой», - всего 36%. А то, что этого хотят 75% украинцев – ложь, вскрытая экспертами.

Новая политика

- Такая социология повлияет на стратегию правящих политиков?

- Не знаю, ведь у нас отсутствуют настоящие политические партии. Все, что есть в парламенте – это партии лидерского типа. Недавно я общался с людьми, не попавшими в парламент, но ведущими активную политическую деятельность (бывшие нардепы, активисты), и выдвинул идею, поддержанную всеми: у нас появился исторический шанс забыть о нафталиновых «лидерах», строящих свои партии на принципе личной преданности, и начать строить настоящую правоцентристскую партию.

- А украинцам она нужна?

- Запрос на такую политсилу – минимум 25-30%, среди сторонников Смешко, Объединения «Самопоміч», «Радикальной партии», «Силы людей», и среди сторонников «Слуги народа». В большинстве своем это молодежь, многие - с политическим опытом.

- А можно ли новую правоцентристскую партию построить на базе «Европейской солидарности»?

- Нет, но нужно привлекать в нее людей из «ЕС», близких к этому идеологическому направлению, а таких там – подавляющее большинство. И избавиться от токсичных, запачканных коррупционными деяниями, тянущих саму эту идею в пропасть. Надеюсь, что Петр Порошенко, как мудрый политик, сделает шаг в сторону, даст возможность строить политическую, а не лидерскую партию.

А «Слуга народа» - это типичная партия лидерского типа. Думаю, что люди, прошедшие от нее в Раду, до сих пор не понимают, вокруг чего им объединяться.

Рабочий процесс

- Впереди – премьериада и смена Кабмина. Каким он будет?

- По поводу премьериады - я бы советовал партии «Голос» быть очень осторожной, сейчас вообще не претендовать на должности в правительстве, а не то, чтобы Вакарчуку становится премьером. Это же – выстрел в голову из гранатомета! На месте «Голоса» я бы не шел в исполнительную власть, оставаясь политическим союзником и стремясь взять на себя контролирующие функции. А исполнительную власть полностью оставить «Слуге народа».

- Занять роль оппозиции?

- Я бы не сказал, что это оппозиция. К слову, необходимо принять закон об оппозиции – ведь мы в любом случае получим два типа оппозиции. Большой ошибкой Порошенко и предыдущей ВР было то, что им не хватило воли во время войны положить конец политической деятельности партий анти-украинской направленности.

-  Вы работаете в министерстве, занимающемся вопросами последствий войны. Что с ним будет при смене Кабмина?

- Знаю, что внутри самой партии «Слуга народа» есть дискуссия о дальнейшей судьбе нашего министерства. Есть люди, считающие, что его вообще нужно упразднить, как ненужное, и те, кто думает, что ему нужно предоставить реальные полномочия. Ведь нам было сложно работать без необходимой финподдержки (в 2017 г. на жилищные программы для 1,5 млн переселенцев выделили 16 млн грн), но есть в чем отчитаться. Это – привлечение детей из Крыма и Донбасса в украинские университеты, изменения в регламенте Госмиграционной службы и Минюста, нужные для жителей временно неподконтрольных территорий и переселенцев. Мы внедрили госпрограмму по предоставлению жилья переселенцам «50/50» (государство и местная власть финансируют по 50% его стоимости). И, вопреки сопротивлению, ВР приняла Закон о противоминной деятельности, где МТОТ сыграло не последнюю роль, а Кабмин внедрил механизм компенсации за разрушенное жилье.

- Для быстрого решения всех проблем не было политической воли?

- Министерство – это инструмент реализации политики. Когда слышу от своего коллеги «Жора, там все – сепары», или от того же Данилюка «Жора, отстань со своим Донбассом, нет денег!» - конечно, вот так и будут реализовываться эти госпрограммы... Но меня поддержала сентенция Зеленского о том, что переселенцы – наши граждане, и о них нужно заботиться.

- Кто изменит ситуацию в стране, пресловутые 25%?

- Не только. На Майдан вышел от силы миллион, именно это пассионарное меньшинство всегда и несет перемены.

- Но многие сейчас растеряны, пакуют чемоданы. Кто объединит людей?

- Правоцентристская партия нелидерского типа, о которой я говорю. Это – настоящие новые лица. Например, в «Силе людей» это Александр Солонтай, Анна Гопко, в «Самопомощи» - Елена Сотник. Таких людей много, они есть и в «Голосе», и в «ЕС», и в «Слуге народа».

Ирина Ванда

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Плюшевый мишка, кофе и носки: самые удивительные рекорды Гиннеса 2019 года

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых