92

Большая чистка: на каких условиях вновь запускают судебную реформу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты в Украине 15/07/2021
Большая чистка: на каких условиях вновь запускают судебную реформу
Большая чистка: на каких условиях вновь запускают судебную реформу УНН

Ответственные за отбор

Именно с судебной реформы стартует перечень пяти необходимых для Украины. Этот список озвучил госсекретарь США Энтони Блинкен во время недавней Международной конференции по реформам в Украине.

«Первое: принять законопроект о реформировании Высшего совета правосудия, и следом - закон о Высшей квалификационной комиссии судей», - сказал Блинкен.

Остальные четыре реформы – прозрачные выборы глав антикоррупционных органов и закон о корпоративном управлении, деполитизация СБУ и борьба с коррупцией. Но мать всех реформ – судебная.

В Украине увольнением судей и управлением системой занимается Высший совет правосудия (ВСП), отбором судейских кадров – Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). То есть, структуры не взаимозаменяемые. В составе ВККС 16 человек, срок полномочий которых истекал к 2018-2020 гг., и в октябре 2019 года условия конкурса по отбору членов Комиссии изменили президентскими поправками в закон о судоустройстве и статусе судей. В Конкурсную комиссию должны были войти три члена от Совета судей Украины и три международных эксперта от организаций, с которыми Украина сотрудничает в вопросе борьбы с коррупцией. Эти три международных голоса были прописаны как решающие при отборе. После принятия законопроекта президент распустил старый состав ВККС, но Конституционный суд некоторые положения законопроекта с поправками признал несоответствующим Основному закону. Так Украина почти два года живет без структуры, которая отвечает за назначение судей.

При доработке камнем преткновения стало участие и доминирование международных экспертов в комиссии по отбору членов ВККС. Отсутствие ВККС сложно переценить. Тот, кто за последние годы был вынужден судиться, испытал это на себе. Нехватка кадров приводит к тому, что производства растягиваются на долгие месяцы. Весной этого года в ВСП констатировали, что по итогам 2020 г. не хватает 1900 судей.

Не единственное обновление

Еще один апгрейд, который согласован меморандумом с Международным валютным фондом, - для Высшего совета правосудия. Пункт об участии международных экспертов при отборе членов ВСП и аттестация тех, кто уже в него назначен, стоит под номером 26 в соглашении, подписанном с кредитором 9 июня 2020 г.

По Конституции ВСП состоит из 21 члена: главы Верховного суда, по два представителя от президента, парламента, съездов адвокатов и юридических вузов, конференции прокуроров, десять – из числа судей по выбору их съезда. Сейчас в Совете четыре вакансии. Срок полномочий членов – четыре года. Установка, от которой отталкиваются на Западе: реформируя отбор в ВККС, нужно симметрично реформировать ВСП, поскольку по законодательству Совет назначает членов Комиссии по итогам конкурса. То есть, и при отборе, и при проверке членов ВСП настаивают на присутствии международных экспертов. Нелогично, если комиссию реформируют, а назначает ее членов нереформированная структура.

Обязательное условие Запада о присутствии международников при отборе ключевых кадров судебных структур в Украине активно критикуют многие наши политики и эксперты. Их позиция понятна: судебная система должна быть независимой. Но и позицию зарубежных партнеров можно понять, взглянув на статистику Европейского суда по правам человека. Украина в течение долгого времени - в тройке стран-лидеров по количеству поданных исков. В 2020 г. их было 86, а опережают нас Турция с 97 и Россия со 185 обращениями. Если граждане вынуждены идти в ЕСПЧ, с судебной системой в стране явные нелады. 

29 января этого года президент подал в Раду законопроект о ВККС, а 15 февраля – о ВСП. И началась битва поправок.

Желания и реальность

«Состав Высшего совета правосудия должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначение ВККС. Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена», - констатировал глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

В первом чтении законопроект о ВККС был принят в марте, и Венецианка этот вариант раскритиковала. Законопроект о ВСП прошел первое чтение в мае, и к нему в Венецианки тоже были замечания. 

Второе чтение президентский законопроект о Комиссии прошел 29 июня, и международные требования учитывались уже в зале. После голосования пошла волна восторженных возгласов: и Западу угодили с конкурсом в ВККС, и реформу разблокировали. Но радость оказалась преждевременной. Между собой не согласовались две поправки о принятии решения Конкурсной комиссией по назначению в ВККС, в состав которой будут входить по три представителя от судейского корпуса и из числа международных экспертов. Глава правового комитета ВР Андрей Костин подал правку о том, что для принятия решения нужно минимум четыре голоса – по два от судей и международников. Это значит, что три голоса международников и один от судей – и решение не принимается. И не ясно, что будет, если голоса разделятся поровну – по три за и против. Другая поправка от нардепа Анастасии Радиной предусматривает, что решение принимается не менее чем четырьмя голосами, из которых двое международников, а в случае разделения голосов поровну мнение экспертов является решающим. Оба положения ВР согласовала, законопроект приняла с коллизией, и 8 июля президент его ветировал.

Владимир Зеленский предложил убрать коллизию. Указал на то, что в законопроекте есть норма о привлечении дополнительных экспертов по запросу Конкурсной комиссии, но условий и требований к ним не прописали. Также дал замечание к минимальному составу Комиссии. Полный состав ВККС: 16 членов и половина из них – судьи, действующие или в отставке. Но для того, чтобы она была полномочной, достаточно 11 членов. Президент предложил уточнение: в этом случае шесть из них должны быть из числа судей. Плюс техническая правка – о праве не только главы, но и и.о. главы ВСП обращаться в Конкурсную комиссию за подачей кандидатур.

Западные партнеры настаивали на такой очередности: сначала закон о Высшем совете правосудия, а потом о Высшей квалифкомиссии. Хотя парламент ее изменил, президентское «вето» вывело их на равные позиции: ВР 13 июля согласовывала оба. Хотя с документом о ВСП нюансы тоже были.

По нормам президентского законопроекта №5068, члены Совета избираются на открытом конкурсе. Самое важное, что и новых, и действующих может проверить Этический совет. Его состав – шесть членов, трое из которых – международные эксперты с решающим правом голоса при назначении новых членов ВСП. При увольнении действующих, которых Этический совет проверит и не одобрит, последнее слово - за субъектом назначения.

Появилась ключевая поправка, которую вынесли на второе чтение, но ее забраковал правовой комитет ВР. Она о том, что субъект назначения может одобрить решение Этического совета об увольнении своего представителя или не одобрить большинством голосов своих делегатов: это съезды судей, юридических вузов, адвокатов и конференция прокуроров, каждый по своей квоте. Если в течение трех месяцев съезда решение не принимают, члена ВСП увольняют по закону.

«Если Рада голосует №5068 в комитетской редакции - очистка судов откладывается минимум на четыре года, в течение которых будет заканчиваться срок действующего ВСП», - констатировал глава «Центра противодействия коррупции» - Виталий Шабунин.

То есть, чистки рядов не будет до окончания срока полномочий недавно назначенных членов Совета, а на съезде судей в марте этого года как раз были назначены три члена ВСП. У главы правового комитета Андрея Костина свои аргументы – формирование ВСП с учетом ключевой поправки занимает около года. Без ВСП нельзя назначить ВККС, а без Квалифкомиссии нельзя решить вопрос с дефицитом судейских кадров.

«То есть, только следующим летом сможем приступить к созданию ВККС. А к реальной рабочей комиссии выйдем к 2023 году», - сказал Костин.

Нардепы одобрили все президентские предложения по закону о ВККС и сняли вето. То есть, Высшую квалификационную комиссию будут формировать с решающим правом голоса международных экспертов. Законопроект о Высшем совете правосудия завалили поправками, и 13 июля так и не приняли. Пройти все 740 поправок не успели. Но базовые нормы о решающей роли международных экспертов в Этическом совете, хотя их пытались заблокировать оппозиционеры, в законопроекте остались. На момент сдачи номера остался открытым вопрос о возможности увольнения действующих членов ВСП, поскольку его рассмотрение и принятие законопроекта перенесли на следующее заседание.

Анна КОВАЛЕНКО

Доверие падает

В марте-феврале 2021 г. Агентство США по международному развитию USAID провело опрос среди широкой общественности и юристов. Только 10% украинцев полностью или частично доверяют судебной ветви власти. Хотя уровень доверия и раньше высоким не был, все же в 2018 г. составлял 18%. Среди юристов 40% доверяют тем судам, в которых осуществляли представительство и 27% доверяют системе в целом. В 2019 году их уровень доверия был значительно выше: 56% и 44% соответственно.

22% адвокатов и прокуроров констатировали, что их дело в суде рассматривали законно и справедливо (в 2019 г. так считали 56%) и 38% говорят, что суды в целом выносят такие решения, хотя два года назад подобное мнение было у 60%.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых