aif.ru counter
170

Ближневосточный урок: чему научит Украину противостояние Ирана и США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Украине 15/01/2020
Ближневосточный урок: чему научит Украину противостояние Ирана и США
Ближневосточный урок: чему научит Украину противостояние Ирана и США © / Цензор

Под занавес 2019 г. на Ближнем Востоке назрел новый очаг напряженности. В конце декабря на территории Ирака схлестнулись США и Иран. По американской военной базе был нанесен ракетный удар, в связи с чем погиб контрактник США. В ответ американская авиация штурмовала расположенные в Ираке базы шиитской организации Катаиб Хезболла, которую активно поддерживает Иран.

Под посольством США в Ираке прошли многотысячные протесты, и американский президент Дональд Трамп прямо указал, что архитекторы волнений находятся в Иране. В ночь на 3 января 2020 г. американцы ракетным ударом ликвидировали в международном аэропорту Багдада военного стратега Ирана Касема Сулеймани. Горячая точка в Персидском заливе запылала ярче.

Уже в этот момент Украине стоило мобилизоваться. У страны обширные торговые связи на Ближнем Востоке, а также тесные взаимоотношения с США. Но анализ рисков был прерван трагедией. В ночь на 8 января в Тегеране иранские военнослужащие сбили пассажирский самолет МАУ, вылетевший рейсом PS752. Погибли все 176 человек, которые находились на борту. Из них девять украинцев — члены экипажа и две украинки — пассажиры.

Уроки трагедии

Сначала в Иране настаивали, что всему виной техническая неисправность. Однако практически сразу премьер-министр Канады Джастин Трюдо (на борту сбитого самолета было 63 гражданина этой страны) заявил, что, по данным разведки, самолет все же был сбит. Ту же версию подтвердил президент США Дональд Трамп.

Однако в официальном Киеве ее не рассматривали как приоритетную. Не желая никого злить, украинская власть вела себя вроде бы дипломатически верно: апеллировала к международному праву, выступала за расследование, направила в Тегеран группу украинских экспертов для расследования. Но - недостаточно оперативно. А уже 10 января в Иране признались в трагической ошибке.

«Во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции, и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект», - заявили представители Корпуса (КСИР).

На фоне прямых обвинения от руководства Канады и США и быстрого признания Ирана, официальный Киев выглядел бледно.

«Мир с большим сожалением отметил это странное поведение Киева, который в первые три дня практически дистанцировался от страшной трагедии, выжидая кого «назначат» виновным», - отметил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Впрочем, не все суждения так однозначны. Часть экспертов считает, что резкие движения украинского руководства могли иметь худшие последствия, чем неторопливость реакции.

«Нагнетание конфликта и скандала в отношениях с Ираном не столько способствовало бы решению проблемы, сколько усложнило бы ее, - предположил политолог Владимир Фесенко. - Кстати, обращу внимание и на то, что наших западных друзей также надо периодически призывать к правильным партнерским действиям. Американцы дали нам необходимую развединформацию сразу после публичного заявления президента Зеленского. Думаю, что и работа наших экспертов в Иране также способствовала быстрому установлению истины».

Трагедия подразумевает выводы и реакции. Первые, и самые простые, - власти нужно наладить коммуникации на случай ЧП.

«Зеленский явно попал в ситуацию, когда нужно быстро и много думать. И, опять же, иметь под рукой небольшой компактный «кризисный кабинет», который оперативно в любое время подготовит варианты ответного поведения», - отметил политтехнолог Михаил Подоляк.

Второе - признание вины должно повлечь компенсацию пострадавшим. А сроки и размеры будут зависеть от того, как себя в дальнейшем поведет иранская сторона, и какой будет политическая воля Украины.

Еще не конец

«Правительство предоставит финансовую помощь семьям погибших. Государство также будет всячески способствовать получению ними компенсации от перевозчика, страховых компаний и правительства Ирана», - заявил президент Украины.

Кабмин выплатит семьям погибших 200 тыс. грн. Но это не все, что им положено. Подобная трагедия отнюдь не единственная, и размеры компенсаций отличаются.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал три причины, по которой в КСИР так быстро признали себя виновными в трагедии.

«Снять повод для новых политических и экономических санкций - «это случайность». Снять обвинения с политического руководства страны - теперь виноват «оператор ПВО». Сохранить международную поддержку и существующий международный баланс в противостоянии с США», - сказал Бортник.

Ошибка конкретных людей, а не государства в целом, — это долгий судебный процесс и признание их вины, и только затем, возможно, выплата компенсаций. Поэтому не цепляться за версию Ирана украинскую власть призвал экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

«Для этого нужно собраться, возможно, на площадке МИД или СНБО, сформулировать план действий, и, наконец, начать системно работать, - предложил Климкин. - Нам нужна сейчас стратегия, каким образом мы будем защищать интересы Украины, наших погибших граждан, граждан других государств, их родных и близких, нашей авиакомпании, каким образом мы будем сотрудничать с нашими партнерами».

Добиваясь компенсации, Украине по-прежнему нужно идти по тонкому льду. Из-за трагедии с пассажирским бортом не удастся избежать вовлеченности в запутанный клубок чужих внутренних и внешних политических интересов.

«Желательно не позволить использовать себя в большой геополитической игре, где наши западные союзники, думаю, попытаются «разыграть» ситуацию со сбитым самолетом, как козырную карту в противостоянии с Ираном. Также не стоит пренебрегать и внутриполитическими последствиями для Ирана, поскольку ответственность за сбитый самолет взяла на себя Иранская военно-политическая формация КСИР, которая имеет довольно специфический статус в Иране», - отметил политолог, кандидат философских наук Валентин Гладких.

«Формально КСИР входит в вооруженные силы Ирана и подчиняется духовному лидеру страны, - уточнил политтехнолог Александр Кочетков. - Но не президенту — главе ее светской власти! По факту КСИР имеет самостоятельность, собственные ресурсы — нефтяные месторождения под контролем (там это называется защитой), что позволяет ему проводить самостоятельные военные операции — в той же Сирии, например. Это привело к тому, что США и еще ряд стран признали КСИР террористической организацией. Понятно, что наличие такой мощной военно-политической силы изрядно напрягает светское руководство Ирана. И оно явно решило воспользоваться трагедией с нашим самолетом, чтобы уменьшить значимость КСИР. То есть, будет внутрииранское расследование, назначение виновных и возможные смены в руководстве КСИР».

Но Украину могут задеть и другие последствия ближневосточного противостояния.

Вопрос денежный

Трагедия с рейсом PS752 шокировала всех. Представители Ирана и США на некоторое время замолчали о ликвидации Сулеймании. Но это не значит, что конфликту не грозит эскалация. Речь не идет о третьей мировой, чем пугали некоторые эксперты еще пару недель назад. Но о крупной региональной войне — вполне.

В этом случае главное политическое последствие для Украины — Евросоюз и США значительно меньшее внимание будут уделять конфликту на Донбассе. Главное экономическое — удар по экспорту и импорту. Ведь возможно противостояние в одном из крупнейших нефтеносных регионов мира.

Украинский рынок нефтепродуктов на 80% зависит от импорта. Повышение цен на нефть тогда проходит с минимальным негативом, когда одновременно растут цены и на продукцию нашего экспорта — зерно, металл, руду. Во время финансового кризиса ситуация идет по другому сценарию, но у импорта и экспорта опять параллельные пути: потребление падает, снижаются цены на наш сырьевой экспорт, но и на энергетический импорт тоже. Однако горячий конфликт на Ближнем Востоке, плюс вероятность мирового финансового кризиса, о которой в последнее время говорят уже и на уровне МВФ, может спровоцировать шоковую ситуацию для Украины. Цены на экспорт упадут, а на энергетический импорт вырастут.

«Если все обойдется, то глобальных последствий для Украины не будет. Если моделировать самый негативный сценарий, что ситуация приведет к масштабной войне на Ближнем Востоке, то мир может погрузиться в энергетический кризис, сравнимый с кризисом 70-х гг., - уточнил эксперт института Growford Алексей Кущ. - Тогда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в США. Сейчас американцы смогут минимизировать кризис, после сланцевой революции они из дефицитной страны превратились в профицитную. А такие страны как Украина могут пережить энергетический шок».

Удешевление экспорта и подорожание импорта, по мнению эксперта, для нашей экономики может быть непреодолимым. Он также отмечает, что с сентября 2019 г. котировки золота и нефти так или иначе шли вверх. И это - один из признаков приближающегося кризиса. Вторым звоночком был процесс импичмента Трампа в США: как правило, под такое событие разворачиваются военные действия. То есть, Украине еще до взаимных обстрелов Ираном и США нужно было работать над своей экономической стратегией на случай ценовых шоков. Но о подобных действиях в Кабмине ничего не слышно.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых