aif.ru counter
222

«Бл**а», «му**к», «су**н сын»: как и почему ругаются политики

Выступление Ирины Луценко в парламенте 7 февраля 2019 года стало одним из самых ярких в карьере нардепа и представителя президента в ВР. В день своего рождения она держала речь о нескольких законопроектах, но невзначай перепутала два из них.

«Бл**а», «му**к», «су**н сын»: как и почему ругаются политики
«Бл**а», «му**к», «су**н сын»: как и почему ругаются политики © / Коллаж АиФ.ua

«Бл*ха», - не сдержалась она, когда ей указали на ошибку. Правда извинилась моментально. За то ли, что перепутала, за мат ли – можно только гадать.

Ненормативная лексика в украинской политике – явление если не совсем привычное, то уже давно не шокирующее. Да и представители зарубежного истеблишмента тоже не всегда могут дипломатично промолчать.

Наши жгут

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко был не раз замечен в применении «бл*», но скорее, как неопределенного артикля. Один из последних примеров – перед купанием в проруби на Крещение в 2019 году. Мат использовался для связки слов в предложении и во время поисков тапочек.

«Геннадий Кернес выругался» - в ответ на этот запрос новостей найдется немало и за разные годы. Излюбленное место для жестких высказываний харьковского градоначальника – сессии горсовета. Секретарем в этой организации он был с 2006 по 2010 годы. Потом стал мэром Харькова. Так что насмотрелся и навидался немало. Именно поэтому его усталое «ой, бл*» в ноябре 2017 года можно считать стоном, а не матом.

Премьер-министр Владимир Гройсман в использовании мата замечен был раз, но получилось эффектно и на всю страну. Во время часа правительству в Верховной Раде в сентябре 2016 года он попросил вице-премьера Геннадия Зубко отчитаться о выполнении данного ему поручения. Зубко, при выключенном микрофоне, сказал, что ни причем. «Ты еще раз так скажешь, я тебя выгоню нах** отсюда. Ты меня понял?», - ответил премьер.

Но Владимир Гройсман хоть и засветился в списке матершинников-политиков, все же отличается от них. Во-первых, потом, на заседании Кабмина, извинился перед Зубко. Во-вторых, использовал нестандартный мат, а то все чаще «бл*» говорят.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль известен своей бескомпромиссностью в высказываниях. В феврале 2018 года он припечатал и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун во время сессии облсовета. Естественно, в ее отсутствие. Причина – нерастаможенная должным образом вакцина от кори, определение – «еб**утая».

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своей знаменитой перепалке с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили обозвал оппонента «хамлом», а к определению «ворье» сначала добавил неразборчивое «бл**», а потом, под занавес общения, вполне разборчивое и однозначно матерное. Этот диалог, известный под названием «бебебе» (именно так Аваков кривлял Саакашвили), состоялся в 2015 году во время Национального совета реформа.

Крепкое иностранное слово 

Маты из уст Маргарет Тэтчер, Махатмы Ганди, Уинстона Черчилля или Нельсона Манделы – это нонсенс. Однако нынешние зарубежные политики далеко не всегда сдержаны в выражениях.

Мат от дипломата – штука рискованная для всей внешней политики государства. Но главе российского МИД Сергея Лаврова его жесткое высказывание ничем плохим не закончилась. В 2016 года, по итогам визита в Россию главы МИД Саудовской Аравии, на пресс-конференции российский министр не сдержался. На фоне взвешенной речи восточного коллеги, в микрофоне отчетливо был слышен русский мат: «Де**лы, бл*».

Кто именно не угодил Лаврову, он, естественно, не уточнял. Но в том же году обозвал «де**лами» операторов, которые замешкались и не ушли из кулуаров перед встречей Лаврова с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Филиппин Родриго Дутерте своей жесткостью известен по всему миру. Еще в 2016 году от него досталось даже президенту США Бараку Обаме. За глаза филиппинский президент назвал американского «сыном шлюхи» или «су**ным сыном». Правда не на английском, а на своем родном языке, чтобы было понятнее журналистам. Те спросили у Дутерте, что бы он ответил Обаме, если бы тот попросил объяснений в связи с убийством 2 тыс. человек. Именно столько погибло в результате жесткой войны с наркоторговлей, которую развернул Дутерте.

Сам Обама если и ругался, то на своего преемника Дональда Трампа, да и то не публично. Говорят, что «bullshiter» - определение, данное Обамой после первого телефонного разговора с Трампом после победы последнего на выборах. Емкое английское слово можно литературно перевести, как «лгун» или «засранец». Но есть и более емкий мат «пи***бол», который довольно точно передает не только суть, но и эмоциональное состояние.

Сам Дональд Трамп если и не чемпион по брани, так уж точно не из последних. Переругаться он успел с огромным количеством политиков в разных странах – от Ким Чен Ына до Терезы Мэй. Достается и американцам. Бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона он назвал «тупым, как камень». Актера Роберта Де Ниро – «отбитым» (правда сам актер перед этим публично послал президента США в известном направлении). Также Трамп заявлял, что не желает принимать иммигрантов из «дерьмовых дыр». Белый дом потом бросился уточнять, что зато президент поддерживает тех иммигрантов, которые желают внести вклад в американское общество.

Засветился с матами бывший мэр Лондона, а затем министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Схлестнулся он с обычным кэбменом. Водила возмутился поддержкой приложения Uber, а Джонсон посоветовал ему «от**баться и сдохнуть».

В 2012 году президент Франции Николя Саркози обозвал «му**ком» журналиста, который попросил объяснить применение слезоточивого газа против демонстрантов-металлургов. Не так давно премьер-министр Канады Джастин Трюдо обругал депутата Рут Эллен Броссо. Ее вина была в том, что он столкнулся с ней. Правда потом публично извинился.


Нецензурно ругаться – привычка даже тех, кто находится на самой верхушке пищевой цепочки. Невольно или специально, в раздражении и цинично, на равного по положению или зависимого, в глаза и за спиной - политики ругаются также, как и избиратели. И точно также, как и рядовые граждане, нерядовые редко находят в себе силы попросить прощения.