aif.ru counter
352

Байден на проводе: как Украина оказалась в капкане из-за «пленок Деркача»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19-20. Аргументы и Факты в Украине 05/06/2020
Байден на проводе: как Украина оказалась в капкане из-за «пленок Деркача»
Байден на проводе: как Украина оказалась в капкане из-за «пленок Деркача» © / Николай Лазаренко / president.gov.ua

«Пленки Деркача» бурно встретили в Украине. Государственное бюро расследований зарегистрировало производство о госизмене и вызывает Порошенко на допрос. Записи могли бы претендовать и на скандал международного масштаба, но пока что не дотянули до таких высот. Однако потенциал у них есть.

Продолжение «Украинагейта»

Осенью 2019 г. представители Демократической партии в Конгрессе США инициировали процедуру импичмента Дональда Трампа по двум обвинениям:

  • злоупотребление президентскими полномочиями: заморозка военной помощи Украине (391 млн долл.). Якобы, президент настаивал на расследовании в Украине дела, в котором фигурирует соперник Трампа на президентских выборах-2020, демократ Джо Байден;
  • препятствование Конгрессу в проведении процедуры импичмента.

Поводом стали телефонные переговоры Трампа и Владимира Зеленского в июле 2019 г. Причиной - наличие у главного конкурента Трампа на президентских выборах-2020 Джозефа Байдена интересов в Украине. Его сын Хантер фигурировал в коррупционном деле холдинга Burisma, членом правления которого он был, и конечным бенефициаром которого является экс-министр энергетики Украины Николай Злочевский.

Расследованием занималась Генпрокуратура под руководством Виктора Шокина. В 2015 г. Байден рассказывал, как он добивался увольнения «сукиного сына» Шокина. Взамен Украине предоставили финансирование в размере 1 млрд долл.

На обнародованных выжимках из «пленок Деркача», речь идет, в том числе, об отставке Шокина.

«Несмотря на отсутствие каких-либо обвинений в коррупции и данных относительно его каких-либо неправомерных действий, я специально попросил его уйти в отставку», - говорит человек с голосом, похожим на голос Порошенко.

«В случае, если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств об одном миллиарде долларов», - говорит человек, с голосом, похожим на голос Байдена.

Помимо отставки Шокина, на пленках обсуждали смену правительства Арсения Яценюка и продвижение кандидатуры на пост премьера Натальи Яресько через давление американских партнеров на партию «Самопомощь», национализацию ПриватБанка, поддержку со стороны Штатов главе НБУ Валерии Гонтаревой, повышение тарифов на газ для населения, которое превысило требования МВФ и т. д.

Обвинения демократов и попытку импичмента Трамп парировал в феврале 2020 г. «Пленки Деркача» дают возможность показать, что и Байдену приходилось давить на украинское руководство. Так что у Трампа есть возможность отомстить. Но первый удар принял на себя не его конкурент, а пятый президент Украины.

Щелчок по Порошенко

«Начнется ли расследование дела о совершении государственной измены Порошенко, исходя из разговоров между ним и Байденом? Начнется. Если американские республиканцы заставят Джо дать показания под присягой, и он подтвердит факты, изложенные на пресс-конференции Андреем Деркачем», - сказал доктор юридических наук, профессор Виталий ЖУРАВСКИЙ.

ГБР дело против Порошенко возбудило. Но это не первое производство против пятого президента. Уже почти год они окружают его шлейфом, но без видимых последствий.

«То о чем говорят голоса, имеет признаки коррупционного преступления голоса похожего на Порошенко, а именно - злоупотребление властью. Почему я употребляю словосочетание «голос похожий на»? Потому что только экспертиза может точно сказать, кому принадлежит голос. Во-вторых, только суд может сказать - имело ли место преступление или нет», - констатировала юрист-криминолог Анна МАЛЯР.

Эксперт уточнила: чтобы пленки стали доказательством, нужно провести массу экспертиз, разобраться, кем и где осуществлялись записи, проверить их на наличие технических вмешательств.

«Далее предстоит проанализировать не только те отрывки, которые обнародовали, а полностью разговор, чтобы понять контекст. Затем надо проверить сказанное на достоверность, то есть, найти доказательства, что все сказанное было в реальной жизни», - уточнила Маляр.

Учитывая все, что перечислила юрист, трудно поверить, что дело о госизмене Порошенко на основании предоставленных отрывков разговоров дойдет до суда, а уж тем более переживет разбирательства.

«Юридические перспективы этого дела напрямую зависят от того, как отреагируют американские правоохранительные органы. Мы видим, что они пока что не взяли эту тему в оборот, информация о расследованиях не обнародована, хотя, думаю, что они ведутся. Если в США юридических последствий не будет для Байдена и других участников разговора, то ничего не будет и в Украине», - сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Будет ли удар по Байдену?

Виталий Журавский предположил, что для Байдена «пленки Деркача» чреваты незначительным падением рейтинга.

«В словах бывшего вице-президента нет преступления против собственной страны, - констатировал он. - Типичный разговор с руководителем колониальной администрации. И не более. Однако если в результате расследования этого скандала окажется, что сын Байдена не уплатил налоги за полученное вознаграждение в Украине (а это немалые средства даже по американским представлениям!), то вряд ли кто-то позавидует семье Байденов. Неуплата налогов в США - тяжкое преступление. Если выявится интерес сенатской комиссии к изучению разговоров между Петром Порошенко и Джо Байденом, то она все сделает очень просто, даже не обращаясь к украинской стороне. В США разговоры чиновников всегда стенографируются и хранятся в зашифрованном виде на защищенных серверах. Проблемы у Джо могут начаться только тогда, когда окажется, что упомянутые разговоры официально не стенографировались, и он их вел, не пользуясь спецсвязью».

Все перечисленные «если» еще не выстрелили. В США обнародование пленок не вызвало ажиотажа. Но когда интересантов много, им нужно время, чтобы оценить информацию.

В «пленках Деркача», кроме непосредственно тем, есть непрозрачные намеки. Первый — обнародованы только части разговоров. Есть вероятность, что их больше. Второй - кроме якобы Джо Бадена, фигурировал и фрагмент общения с якобы Джоном Керри — госсекретарем США в 2013-2017 гг. Это значит, что слушали не только вице-президента, и это повод напрячься всем, кто звонил в Украину. Третий — продемонстрированы записи за обширный промежуток времени. Первая запись — за декабрь 2015 г., последняя — ноябрь 2016 г.

«Все прекрасно понимают, что это лишь вершина айсберга. Что обнародованные пленки — это элемент шантажа, - объяснил Бортник. - Пока что они не столько юридический, сколько политический инструмент. С одной стороны они, безусловно, бьют по Байдену. С другой, по Порошенко, по его возможному союзу с Зеленским. А также бьют по теме ПриватБанка, поскольку, как оказалось, решение о его национализации было политическим, а не юридическим».

Как уточнил эксперт, в США записи не вышли на первые полосы СМИ потому, что еще слишком рано шельмовать Байдена. Но если там возьмутся за официальное расследование, то его не будут игнорировать и в Украине. Да и первая реакция на обнародование — уголовное дело против Порошенко — уже реверанс в сторону Трампа и республиканцев. И, одновременно, повторение ошибок 2016 г., когда на президентских выборах Украина поставила на демократов и Хиллари Клинтон.

«Команда Зеленского сыграла на стороне президента США, - отметил Бортник. - Возбуждение уголовных дел по факту этих пленок фактически повторяет сценарий НАБУ, «амбарной книги» Партии регионов, возбуждения уголовного дела, которое так и не было завершено, но выступило как легализация «черной бухгалтерии» и усилило дело против Пола Манафорта (политтехнолог, возглавлял избирательную кампанию Трампа. - Ред.). То же происходит и сейчас. Фактически, Зеленский и наша правоохранительная система частично легализовали пленки».

Мяч теперь на американской половине поля. Но в этой игре Украина, судя по всему, проиграет даже при победе Трампа.

«Если 3 ноября президентом США станет Байден, Зеленского за нерасследование вышеупомянутых разговоров погладят по головке. Если же успех повторит Трамп, не завидую Владимиру Александровичу, президенту страны, которая полностью зависима от США, - подытожил Журавский. - И при таких условиях расследование начнется с космической скоростью, как и досрочные выборы главы украинского государства. Крутой триллер только начинается».

В тему

Реакция на «пленки Деркача»

«Ой! Это не «идеальный разговор»», - прокомментировал публикацию пленок Дональд Трамп-младший. Трамп-старший заявлений не делал.

«Они очень сильно отредактировали их, но это не более, чем дырка от бублика, которая не получила огласки», - заявил Эндрю Бейтс, представитель Джо Байдена.

Анна Коваленко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых