aif.ru counter
269

Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность

Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность
Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность © / Google.ru
Киев, 21 сентября - АиФ-Украина.

Изменения в Конституцию Украины по поводу снятия неприкосновенности с депутатов не были приняты не потому, что депутаты «не хотят» расставаться с неприкосновенностью, а потому, что в самой Конституции по этому поводу наблюдается юридический изъян. Как минимум – норма о том, что депутаты не несут юридической ответственности за клевету и оскорбления, которая может стать настоящим «яблоком раздора» на голосовании в Раде. Об этом рассказал экс-народный депутат Украины, соавтор Основного закона Украины в редакции 1996 года, Виктор Мусияка.

Автор Конституции уверен – основной камень преткновения в законопроекте №7203, в котором осталась норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за исключением оскорблений и клеветы.

«Но все дело в том, что еще в 2011 году, когда вносились изменения в Уголовный кодекс, из него уже убрали уголовную ответственность за оскорбление и клевету. Этого уже нет в Уголовном кодексе, вообще такого понятие нет, как оскорбление и клевета. То есть сейчас защищать честь и достоинство можно только в гражданско-правовом порядке – предъявлять иск в суд и защищать честь, достоинство и репутацию. Поэтому надо было так и сформулировать, что не несут ответственности «за исключением ответственности за посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию» - уверен автор Конституции.

Но несмотря на устаревшее понятие, его оставили и в уже подготовленных правках в Конституцию Украины. И если она останется в таком виде, в каком есть сейчас, против народных депутатов Украины будут подаваться иски, но уголовной ответственности парламентарии все равно нести не будут.

Но и это не решит проблемы, ведь при отсутствии в Уголовном кодексе нормы о клевете и оскорблении, народные депутаты будут обязаны их вновь вернуть в этот документ, так как она будет содержаться в тексте Конституции.

«Все думали, что в Раде будет поставлен на голосование текст изменений в Конституцию в части снятия депутатской неприкосновенности после получения вывода от Конституционного суда, получения одобрения в сессионном зале, и тогда оставалось бы просто на следующей сессии принять окончательное решение в 300 голосов, а тут оказывается такая загвоздка» - сообщает автор Конституции.

Мусияка допустил, что, вероятно, с этим и связано то, что предложенные изменения в части ст.80 и были отправлены на доработку, а голосование непосредственно за сам законопроект было отсрочено.

Напомним, что Верховная Рада все равно отложила принятие отмены неприкосновенности, несмотря на призыв к действию от президента Украины Петра Порошенко.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых