279

Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность

Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность
Автор Конституции указал на изъян, не дающий отменить неприкосновенность Google.ru
Киев, 21 сентября - АиФ-Украина.

Изменения в Конституцию Украины по поводу снятия неприкосновенности с депутатов не были приняты не потому, что депутаты «не хотят» расставаться с неприкосновенностью, а потому, что в самой Конституции по этому поводу наблюдается юридический изъян. Как минимум – норма о том, что депутаты не несут юридической ответственности за клевету и оскорбления, которая может стать настоящим «яблоком раздора» на голосовании в Раде. Об этом рассказал экс-народный депутат Украины, соавтор Основного закона Украины в редакции 1996 года, Виктор Мусияка.

Автор Конституции уверен – основной камень преткновения в законопроекте №7203, в котором осталась норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за исключением оскорблений и клеветы.

«Но все дело в том, что еще в 2011 году, когда вносились изменения в Уголовный кодекс, из него уже убрали уголовную ответственность за оскорбление и клевету. Этого уже нет в Уголовном кодексе, вообще такого понятие нет, как оскорбление и клевета. То есть сейчас защищать честь и достоинство можно только в гражданско-правовом порядке – предъявлять иск в суд и защищать честь, достоинство и репутацию. Поэтому надо было так и сформулировать, что не несут ответственности «за исключением ответственности за посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию» - уверен автор Конституции.

Но несмотря на устаревшее понятие, его оставили и в уже подготовленных правках в Конституцию Украины. И если она останется в таком виде, в каком есть сейчас, против народных депутатов Украины будут подаваться иски, но уголовной ответственности парламентарии все равно нести не будут.

Но и это не решит проблемы, ведь при отсутствии в Уголовном кодексе нормы о клевете и оскорблении, народные депутаты будут обязаны их вновь вернуть в этот документ, так как она будет содержаться в тексте Конституции.

«Все думали, что в Раде будет поставлен на голосование текст изменений в Конституцию в части снятия депутатской неприкосновенности после получения вывода от Конституционного суда, получения одобрения в сессионном зале, и тогда оставалось бы просто на следующей сессии принять окончательное решение в 300 голосов, а тут оказывается такая загвоздка» - сообщает автор Конституции.

Мусияка допустил, что, вероятно, с этим и связано то, что предложенные изменения в части ст.80 и были отправлены на доработку, а голосование непосредственно за сам законопроект было отсрочено.

Напомним, что Верховная Рада все равно отложила принятие отмены неприкосновенности, несмотря на призыв к действию от президента Украины Петра Порошенко.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых