53

Замгоссекретаря США: в делах Тимошенко и Луценко нет правосудия

Сюжет Международные отношения Украины

Киев – 20 марта, АиФ Украина. Заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что в делах оппозиционеров Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не было правосудия.

«Эти дела - в центре внимания и Соединенных Штатов, и наших европейских партнеров. Это чрезвычайно важно, чтобы эти дела были решены, чтобы в Украину вернулось верховенство права, чтобы политические оппоненты не сталкивались с преследованиями и выборочным правосудием», - сказала Шерман.Она отметила, что знает о разных точках зрения на процессы Тимошенко и Луценко.

«Но в США и в ЕС мы уверены, что в этих делах не было правосудия. Мы ожидаем, что Украина пересмотрит эти дела и они будут решены», - подытожила она.

В свою очередь президент Виктор Янукович заверил Шерман, что Украина движется по пути реформ, направленных на евроинтеграцию страны.

«Это непростой путь и время непростое. Но мы уверенно идем по этому пути», - заверил он. Янукович добавил, что многие реформы, осуществляемые сейчас в Украине, разработаны с помощью международных экспертов, в том числе экспертов из США. «Сегодняшняя повестка дня насыщенна подготовкой и решением вопросов, которые направлены на интеграцию Украины с ЕС. Мы надеемся, что выполним эти непростые задачи, и уже в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС», - заявил Янукович.

Глава государства также заверил Шерман, что Украина настроена на дальнейшее развитие стратегических отношений с США.

«И наше сотрудничество по ключевым вопросам взаимодействия на основе Хартии о стратегическом партнерстве – залог эффективных совместных действий», - сказал он.

По словам Януковича, Украина ценит помощь США в развитии нашего государства по всем направлениям, в частности по демократизации страны.

Президент также выразил надежду, что в ближайшее время состоится встреча главы МИД Украины Леонида Кожары и госсекретаря США Джона Керри.

Также глава государства отметил, что Украина и дальше будет плодотворно сотрудничасть с США в вопросах ядерной безопасности и вопросов вывоза с территории Украины высокообагащенного урана.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...