67

ЕСПЧ отклонил апелляцию Кабмина по Луценко

Фото: nso.org.ua

Киев, 21 ноября - АиФ Украина. Европейский суд по правам человека оставил в силе решение по делу экс-министра внутренний дела Украины Юрия Луценко. Такое решение приняла коллегия в составе 5 судей. Они отклонили просьбу украинского правительства о пересмотре приговора.

Это означает, что решение Европейского суда от 3 июля о незаконности и политической мотивации ареста экс-министра вступает в силу.

Напомним, Европейский суд назвал решение об аресте Луценко незаконным, так как он был арестован с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека.

Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Украинские власти должны выплатить Луценко компенсацию 15 тысяч евро за незаконный арест.

Минюст Украины не согласился с признанием политических мотивов в задержании экс-министра и 1 октября подал в апелляционную инстанцию Евросуда ходатайство о пересмотре решения. Правительство ссылалось на Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод от 4 ноября 1950 года. Решение ЕСПЧ не влечет за собой необходимости его освобождения из заключения.

Источник: Лига

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...