68

ООН угрожает Украине санкциями из-за Развозжаева

Фото: 2000

Киев, 23 октября - АиФ Украина.  Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева вывезли из Украины при полном попустительстве украинских силовиков. «Эта операция в Киеве проходила с молчаливого согласия украинских силовиков. Это мое предположение. По-другому, на мой взгляд, сделать невозможно, ведь Развозжаева доставили в Москву из Киева на самолете, а этот значит, что Леонид проходил паспортный контроль», - уточнил депутат.

«Я не думаю, что наши спецслужбы настолько рисковали, что настолько серьезно испортить отношения с Украиной и думаю, что проинформировали украинских коллег, а те в свою очередь закрыли глаза», - отметил он.

По его словам, сейчас украинская сторона активно отрицает эту версию, из-за боязни прослыть нарушителями закона. «Конечно, украинские силовики говорят, что они ничего не знали, но это не соответствует действительности. А наши (российские), чтобы украинских коллег как-то отмазать оформляют это, что Развозжаев явился с явкой с повинной. Это очевидная неправда, ведь у него даже вещи остались в комиссариате ООН», - добавил он.

Также Пономарев заявил, что в этом случае выходит, что украинские силовики не контролируют ситуацию у себя в стране. Поэтому его мнение: украинское руководство было оповещено об операции.

Между тем, делом Развозжаева заинтересовались в ООН. Верховный комиссар ООН по делам беженцев заявил, что глубоко обеспокоен исчезновением оппозиционера. По его словам, механизм предоставления политического убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в том, что смогут высказать свои претензии и не опасались за свои права. Поэтому страна, выдавшая просителя без уважения существующих процедур, может быть привлечена к ответственности за грубое нарушение национального и международного права.

В управлении верховного комиссара ООН отметили, что инцидент с российским оппозиционером будет тщательно расследован правоохранительными органами.

В ответ в МИД Украины заявили, что изучают ситуацию вокруг исчезновения Леонида Развозжаева, а комментарии по заявлению комиссара ООН пообещали предоставить позже. Пресс-секретарь министерства Александр Дикусаров отметил, что Украина придерживается взятых на себя международных обязательств. «И поэтому наш ответ должен быть обоснованным и основательным, на базе тех документов, которые мы получим», - добавил он.

Помимо этого, стало известно, что украинское внешнеполитическое ведомство до сих пор не получало никаких обращений от российской стороны относительно Развозжаева. Дикусаров также отметил, что поиск иностранцев на территории Украины и вопросы пересечения границы не входят в компетенцию МИДа.

Самого оппозиционера сегодня посетил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По его словам, Развозжаев жаловался на отсутствие адвоката, отказавшись от услуг государственного защитника. Других претензий он не озвучил, но упомянул, что не против «сменить одиночное содержание».

Напомним, Леонид Развозжаев является фигурантом уголовного дела, возбужденного по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста – 2». В рамках этого дела полиция России уже задерживала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева.

Сам оппозиционер был объявлен в федеральный розыск 18 октября. 21 октября он якобы обратился в Главное следственное управление СК России, заявив о возможности явки с повинной. Он также рассказал об обстоятельствах своей подготовки к организации массовых беспорядков, упомянув и ряд других политических активистов - Удальцова, Лебедева и других.

По информации Следственного комитета РФ, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Сам лидер «Левого фронта» неоднократно заявлял, что никакой подготовки к массовым беспорядкам он не вел. 

Российский оппозиционер: меня похитили в Киеве и пытали (видео)

Источник: УНИАН, ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Корреспондент

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых