62

Медведчук: «Победить коррупцию может и должен только народ, иначе это не борьба, а предвыборная программа»

Киев, 17 октября - АиФ Украина. Отвечать за коррупцию должны все государственные чиновники, а также партийные функционеры и должностные лица частных компаний. Об этом в своей статье пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Объясняя основные положения концепции, политик отметил, что помимо взяток и злоупотребления служебным положением, коррупцией являются также политические действия. Это, в частности, лоббизм законопроектов, противоречащих общественным интересам, передача депутатами карточек для голосования, переход между фракциями за вознаграждение, а также использование служебного положения для ухода от ответственности. К коррупции также предложено отнести участие чиновников в рейдерских захватах, бесплатное использование чужого имущества в обмен на преференции, получение материальных благ за вознаграждение не соответствующей рыночной стоимости. «Пора вводить для государственных чиновников принцип «презумпции виновности в совершении коррупционного деяния» - т.е. все незадекларированные поступления (за исключением заработной платы) считаются незаконными, пока не доказано обратное», - отметил Виктор Медведчук.

Политик убежден, что в нынешней ситуации не может быть речи о сохранении депутатской и судейской неприкосновенности. А предложенный сейчас в парламенте законопроект о так называемой «отмене депутатской неприкосновенности» на самом деле является профанацией и только усиливает эту самую неприкосновенность. Не лучшим образом обстоят дела и с судьями. Ведь после вступления в силу нового уголовного процессуального кодекса уличить судью в получении взятки станет, по сути, невозможным из-за той же неприкосновенности. «Такое правовое регулирование еще раз подтверждает вышесказанное - коррумпированная система создает иллюзию борьбы сама с собой», - подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Он также обратил внимание на необходимость контроля доходов и расходов госслужащих с теми суммами, которые они декларируют. Для этого в Концепции предусмотрели создание Единого государственного реестра. Помимо этого предусматривается создание единого централизованного конституционного органа, условно названного Национальной комиссией по вопросам добропорядочности. Ей предлагается передать функции и полномочия подразделений силовых органов и Генпрокуратуры, которые занимаются предотвращением, профилактикой и противодействием коррупции.

Впрочем, Виктор Медведчук не исключает, что даже с введением указанных норм наши изворотливые чиновники попытаются найти способы, чтобы остаться безнаказанными. Но политик убежден, что предлагаемый подход не только усложнит жизнь коррупционерам, но и станет первым реальным шагом в антикоррупционной борьбе. Обсудить Концепцию лидер «Украинского выбора»предлагает всем желающим. Он уверен, что добиться реализации норм этого документа вполне реально, однако при этом не советует рассчитывать на содействие парламента и правительства. «Закон должен приниматься всенародно. Победить коррупцию может и должен только народ. Иначе это не борьба, а предвыборная программа», - резюмировал Виктор Медведчук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых