49

Попеску: Украина выполняет рекомендации Европы, внедряя в законодательство Конвенцию против пыток

Сюжет Закон

Киев, 13 августа - АиФ Украина. Президент Виктор Янукович подал в Верховную Раду законопроект, который направлен на выполнение Украиной обязательств в соответствии с факультативным протоколом к Конвенции против пыток. Об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Иван Попеску.

По его словам, законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об Уполномоченном по правам человека» направлен на выполнение обязательств Украины в соответствии с факультативным протоколом к «Конвенции против пыток и других действий, унижающих честь и достоинство граждан».

Он напомнил, что Украина ратифицировала этот протокол еще в июле 2006 года, однако предыдущая власть не смогла создать механизмы, которые бы позволили ему заработать. Поэтому сегодня Виктор Янукович подал этот законопроект в Верховную Раду.

«Этот законопроект дает новые полномочия Уполномоченному по правам человека, и это абсолютно логично. Он дает Уполномоченному право в любое время без предупреждения посещать людей, лишенных свободы, не только в СИЗО или в тюрьме, а также в других местах лишения свободы - специальных школах-интернатах и пр. Это даст возможность Уполномоченному оперативно реагировать на любые нарушения прав человека», - отметил депутат.

«Уполномоченный сможет привлекать к таким посещениям представителей общественных организаций, ученых, в том числе иностранных. Таким образом, Украина имплементирует европейские стандарты», - убежден Иван Попеску.

«Приняв предложения Президента, мы еще раз докажем, что выполняем рекомендации Европы относительно приближения законодательной базы к европейским стандартам», - подытожил парламентарий.

Источник: Партия Регионов

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых