72

Татары выступили против принятия языкового законопроекта

Сюжет АР Крым
Фото: www.segodnya.ua

Новый закон о языках не отвечает интересам крымско-татарского народа, заявил лидер Меджлиса и народный депутат Украины от НУ-НС Мустафа Джемилев.

«Мы против закона. Крымские татары видят свое развитие в рамках государства Украина и законы, направленные на его дробление, никоим образом не в наших интересах. Что до механизмов защиты языковых прав, то нам хватило бы и заложенных в Конституции, и существующих законодательных актов. Другое дело – что для полной их реализации крымских татар все же нужно признать коренным народом на территории Украины», - заявил Джемилев.

Также Джемилев отметил, что доступ к образованию на крымскотатарском языке есть лишь у одного ребенка из десяти. Но принятие нового закона усложнит обучение украинскому языку для молодых татар. Ведь, в отличие от русских в Крыму, крымские татары не посылают своих детей учиться в Россию.

«В условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинского, и, соответственно, сложнее готовить их к поступлению», - подчеркнул Джемилев.

Источник: НБН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых