157

Удовенко: Чорновил знал, что его убьют за месяц до трагедии

Сюжет Персона
Фото: www.segodnya.ua

В деле о гибели Вячеслава Чорновола появились новые подробности. Депутат Геннадий Удовенко заявил, что Чорновол знал о готовящемся на него покушении еще за месяц до трагедии.

«Об этом мне, на тот момент главе профильного комитета Верховной Рады по правам человека, в феврале 1999 года сообщил некто Вячеслав Бабенко, назвавшийся сотрудником ФСБ России, украинцем по национальности», — сказал Удовенко. По словам Бабенко, к устранению Чорновила были причастные российские спецслужбы. Сам Удовенко тотчас же после получения данных о готовящейся провокации, сообщил эту информацию самому Чорноволу. Но тот проигнорировал ее, посчитав предвыборной провокацией и фальшивкой.

«Ну а вскоре после этого произошла страшная авария, в результате которой погибли Чорновил и его водитель Евгений Павлов», - добавил Удовенко.

После этого нардеп передал заявление Бабенко во временную следственную комиссию ВР по расследованию обстоятельств гибели Чорновила и в Генпрокуратуру, однако ответов оттуда не получил. «Какова судьба этого заявления и дала ли ему ход ГПУ, мне неизвестно», — добавил Удовенко.

Ранее дело Чорновила отказывался комментировать экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша. Ныне на вопрос, допрашивался ли следственно-оперативной группой ГПУ Бабенко, Голомша, занимающий пост военного прокурора Центрального региона, сообщил, что не помнит тех событий.

Один из бывших руководителей СБУ, который общался с Бабенко, охарактеризовал последнего, как «неадекватного человека с буйной фантазией». С другой стороны, экс-сотрудник МВД Николай Степаненко, отмечает прекрасную информированность Бабенко в подробностях жизни Чорновола, его распорядке дня и маршрутах следования.

Источник: Сегодня

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых