aif.ru counter
21

Янукович договорился о сотрудничестве с Турцией

Сюжет Международные отношения Украины

В частности, Украина и Турция намерены отменить визовый режим. «Мы договорились начать процесс по отмене визового режима», - сказал Виктор Янукович. В свою очередь, турецкий премьер выразил надежду, что переговоры по этому вопросу будут завершены «как можно скорее».

Стороны договорились подписать соглашение о зоне свободной торговли до конца этого года. «Нам необходимо как можно скорее решить этот вопрос... я думаю, что мы быстро его решим в парламенте, думаю, что в этом году соглашение о зоне свободной торговли будет подписано», - сказал Эрдоган.

В свою очередь, Янукович подчеркнул, что Украина также заинтересована в развитии и увеличении товарооборота с Турцией. «Мы договорились, что на первые 5 лет товарооборот увеличится до $10 млрд... а через 10 лет поднять его до $20 млрд.», - сказал Президент.

Также Янукович сообщил, что украинские компании готовы к участию в тендерах для обеспечения потребностей турецкой армии. «Турецкая сторона готова рассматривать наши предложения. Это хороший сигнал для обеих сторон», - отметил он.

Стороны отметили необходимость создать транснациональные транспортные коридоры, объединяющие восточную и северную Европу с Ближним Востоком и Средней Азией.

Кроме того, стороны намерены развивать совместную энергетическую политику в третьих странах. «Мы уделили особое внимание такой отрасли экономики как энергетика. Договорились о том, что мы будем проводить совместную политику и использовать опыт высококвалифицированных специалистов как на территории Украины, так и Турции», - сказал глава украинского государства.

В свою очередь, Эрдоган сообщил, что турецкие строительные компании заинтересованы принимать участие в подготовке и строительстве объектов к Евро-2012 на территории Украины. «Вы знаете, что турецкий строительный сектор по мощности стоит на втором месте после китайского. Мы желаем, чтобы наши строительные компании принимали участие в тендерах и выигрывали их», - подчеркнул он.

Источник: Корреспондент со ссылкой на Интерфакс-Украина  и РБК-Украина 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых