aif.ru counter
27

Вечный «Бацька»: Янукович поддержал, а Европа осудила

Сюжет Международные отношения Украины

«Уверен, что с Вашим переизбранием на пост Президента Республики Беларусь сотрудничество между нашими государствами получит новый практический импульс», - говорится в поздравлении Виктора Януковича, сообщает Корреспондент.

«Активная динамика взаимодействия позволит реализовать масштабные проекты на благо украинского и белорусского народов», - добавил украинский лидер.

Напомним, 24 декабря ЦИК Беларуси утвердил результаты выборов президента Беларуси, на которых победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко.

В то же время Госдеп США заявил, что Вашингтон не может признать результаты выборов президента Беларуси легитимными. Кроме того ОБСЕ заявила, что не видит возможности положительно говорить о выборах в Беларуси и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов.

Кроме того, Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских государственных чиновников.

Запрет будет наложен на тех людей, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за насильственные действия и аресты активистов белорусской оппозиции.

«Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных (в Белоруссии), мы (Совет министров иностранных дел ЕС) приняли позитивные меры. Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС)», - сообщил глава МИД Швеции Карл Бильдт, передают РИА Новости.

Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди официальных белорусских лиц, которым запретят въезд в ЕС, глава МИД Швеции сказал, что, по его мнению, президент Беларуси «весьма вероятно был вовлечен в акции, которые имели место».

Отметим, что белорусская оппозиция заявила о массовых фальсификациях результатов голосования и устроила митинг в Минске, во время которого была предпринята попытка штурма Дома правительства. Акция была разогнана спецназом и внутренними войсками, были задержаны более 600 человек, в том числе 7 экс-кандидатов в президенты. Большинство задержанных уже отпустили на свободу, но лидерам оппозиции грозит до 15 лет заключения за «организацию массовых беспорядков».

В то же время, Лукашенко уже поздравили с победой Уго Чавес, Махмуд Ахмадинеджад, Нурсултан Назарбаев. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что президентские выборы в Беларуси - внутреннее дело этой страны, а также выразил надежду, что белорусское государство продолжит развиваться по пути демократии.  

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых