aif.ru counter
22

Луценко обжалует в Апелляционном суде свой арест

Сюжет Персона

«Луценко Юрий Витальевич не согласен с указанным постановлением Печерского районного суда города Киева, поскольку оно является безосновательным, необоснованным, грубо противоречит требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины и постановлению пленума Верховного Суда Украины», — сказано в апелляционной жалобе, которую подал в суд в четверг, 30 декабря, адвокат экс-министра Игорь Фомин.

В частности, по словам адвоката, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, единственным основанием для изменения меры пресечения — когда обвиняемый без разрешения следователя отлучается «с зарегистрированного места проживания или пребывания или с места временного нахождения».

Он отмечает, что никаких других оснований закон не предусматривает, а в представлении следователь не указал, когда именно Юрий Луценко отлучился без разрешения следователя, передает Зеркало недели.

Кроме того, Фомин считает, что претензии прокуратуры к экс-главе МВД относительно якобы медленного ознакомления с делом свидетельствуют о непонимании или о неверном толковании судьей нормы УПК, поскольку это — не процессуальное действие следователя, который брал расписки с Луценко появляться для ознакомления с делом, а безусловное право обвиняемого.

К тому же обвиняемый имеет право знакомиться со всеми материалами дела, тогда как следователь вынес незаконное постановление, которым ограничил предоставление материалов дела: обвиненным ежедневно выдавался лишь один том дела, и только после ознакомления с ним выдавался следующий.

«Судья не предоставила возможность ни защите, ни самому Луценко ознакомиться с материалами, которыми досудебное следствие обосновывало необходимость избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Судья не предоставила такой возможности даже на следующий день, 28 декабря 2010 года», — отмечает адвокат и добавил, что этим судья нарушила Конвенцию о защите прав человека и его основополагающих свобод.

«Изменение Луценко меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей фактически является ограничением обвиняемого в его праве на ознакомление с материалами дела и давлением на него», — считает Игорь Фомин.

Кроме того, к апелляционной жалобе приложено ходатайство около 50 народных депутатов, которые хотят взять Луценко на поруки, «что безусловно свидетельствует о том, что он никогда не намеревался нарушать подписку о невыезде и не будет нарушать ее в будущем, а поэтому и оснований для его задержания не было».

Напомним, 27 декабря Печерский суд Киева взял под стражу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых